А я в этом году отметила более ранний срок созревания Восторга.
Обычно к 8 сентября (общая памятная дата) мы угощались им с друзьями.
И не могу сказать, чтоб очень спелым. Отдельные гроздья продолжали еще висеть на кустах.
А в этом году сняли полностью 28 августа по причине готовности. Даже косточка к этому
времени была уже коричневой.
Так что нынешнее удивительное лето сделало свое дело!
Януш писал(а):Я пока что не специалист... Но если прикинуть, что нагруженный он созревает в третьей декаде августа...
Параскева, а до какого месяца у вас хватает солнца и тепла? Если в третьей декаде августа еще жарко и солнечно, наверно созреет. Тем более климат становится ненормальным - все созревает раньше, чем должно)))
Как у нас старики говорили"Таперича не как нонче ,а нонче никак давеча" Неделю уже топим котел правда сегодня было тепло ,а на завтра опять ппохолодание.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Добрый вечер, хочу поделится своими наблюдениями на счёт сроков созревания, может профи это и не интересно, но всё-же,;годика 3 назад брал я у друга черенок винограда, как выяснилось в это лето киш-миш (белый) точное название не выясняли, но не об этом, созрел он у меня (сигналки) 15-20 августа, был уже жёлтенький и сладкий, дальше держать не возможно, муравьи и осы просто не слезали с него благо кисточка была под два кг. И вот заехал я опять к другу ну и попросил провести меня к его кустам винограда (уже с более осознанным взглядом) осмотреть, и что меня удивило, то этот-же киш-миш. У него он только начал созревать. Итого: разница в 30 дней, кусту 6-7 лет, на глаз на кусту кг 15-20, вроде не слишком перегружен, а вот почва у него чернозём и грунтовые воды рядом метр полтора, а у меня песок с прослойками глины и до воды ~5метров, вот Вам и сроки созревания, да и у меня намного слаще виноград.