Амурский дикий.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Амурский дикий.

Сообщение Евгений Родимин »

Скептик писал(а): Однако у "Романа" (если это он) лист больше похож на рипариа (как впрочем и у Альфы), у Лабруски нижняя сторона листа имеет неподражаемое густое войлочное опушение белое или серовато-буроватое, которое не редеет с ростом листа. :yes:
У Альфы, конечно, обратная сторона листа с белесым опушением. Ведь Алфа гибрид Лабруски и Рипария. Также опушение имеется и у Изабеллы, которя гибрид Лабруски с Виниферой. В описании вида Лабруска белое опушение присутствует. У Рипария известно много форм (возможно естественные гибриды). Опушение иногда присутствует, не всегда и не обязательно белесое. На фото Сергея явно вижу белесое опушение на обратной стороне. Получается, все-таки, Лабруска. Ниже фото листьев Рипария.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Скептик писал(а): Позвольте не согласиться. Промораживание черенков даже дикого амурского винограда задерживает вегетацию черенков на 2 дня по сравнению с не промороженными, проверено. На приживаемость черенков влияет момент заготовки. Стоит их нарезать до опадения листьев, пока питательные вещества не ушли в многолетнюю древесину и корни.
Речь шла не о скорости вегетации, а о качестве укоренения.
Нарезать черенки до опадения листьев не пробовал. Но для себя в этом году открыл, что многолетняя лоза укореняется лучше однолетней, на 100% (см тему "Укоренения черенков многолетней лозы"). Это подтвердил и Александр Сопин на своих сортах, а у него, кажется, амурского дикого нет. То есть, многолетняя лоза укоренятся хорошо и у гибридов.
Сергей, а Вы из какого Хороля - приморского или украинского?
Хороль, Приморского края. Весь эффект от промораживания я описал конкретно и однозначно - кроме задержки на два дня никаких отличий по качеству укоренения. В многолетней лозе (и в корнях) после листопада и закалки накапливаются питательные в-ва, которые уходят из однолетнего прироста, потому - то она лучше и укореняется. Однако если однолетний прирост пораньше срезать, то можно многолетней лозой не жертвовать. :yes:
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Скептик писал(а): Однако у "Романа" (если это он) лист больше похож на рипариа (как впрочем и у Альфы), у Лабруски нижняя сторона листа имеет неподражаемое густое войлочное опушение белое или серовато-буроватое, которое не редеет с ростом листа. :yes:
У Альфы, конечно, обратная сторона листа с белесым опушением. Ведь Алфа гибрид Лабруски и Рипария. Также опушение имеется и у Изабеллы, которя гибрид Лабруски с Виниферой. В описании вида Лабруска белое опушение присутствует. У Рипария известно много форм (возможно естественные гибриды). Опушение иногда присутствует, не всегда и не обязательно белесое. На фото Сергея явно вижу белесое опушение на обратной стороне. Получается, все-таки, Лабруска. Ниже фото листьев Рипария.
У Альфы на обратной стороне листа нет войлочного опушения (рипария победила), хотя она светлее верхней. На фото Сергея тоже трудно разглядеть есть ли опушение, скорее его нет, лист по виду похож на Альфу - гладкий, тонкий, цвет похож , у гибридов с листьями похожими на Лабруску они более округлые, пожалуй темнее, грубее, у них нет острых зубчиков по краям, ну и густое войлочное опушение. Изабеллу не имел возможности разглядеть. :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Скептик писал(а): У Альфы на обратной стороне листа нет войлочного опушения (рипария победила), хотя она светлее верхней. На фото Сергея тоже трудно разглядеть есть ли опушение, скорее его нет, лист по виду похож на Альфу - гладкий, тонкий, цвет похож , у гибридов с листьями похожими на Лабруску они более округлые, пожалуй темнее, грубее, у них нет острых зубчиков по краям, ну и густое войлочное опушение. Изабеллу не имел возможности разглядеть. :unknown:
На моей Альфе белесое опушение имеется, хоть и не такое сильное, как на Изабелле.
Надо будет ещё присмотреться.
На фрагменте фото Сергея я вижу белесые ворсинки. Особенно по жилкам. Может ошибаюсь :unknown: Пусть сам хозяин скажет.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Хочу поделиться наблюдением по поводу различных фором дикого амурца.
Ещё в 1998 году я посеял в лесу, районе Дмитровско-Клинской гряды тысячи две семян дикого амрца, гарантированно не опыленных другим видом или сортом. Сейчас там растет около трех сотен лиан. Многие из них отличаются от материнской формы. Так, осенью прошлого года я обнаружил сладкоягодную форму. Сейчас у меня растут от неё молодые саженцы. Так на них и листья не такие, ка у мамы. На фото листя сладкоягодного и листья на саженце от материнского куста. Черенки укоренялись в одно время. Можно видеть, что у сладкоягодного уже не такой грубый лист и появился намек на пять лопастей.
В потомстве проявляются признаки различных предков, возможно очень далеких. Получается, нашим знаменитым селекционерам не обязательно было тратить силы и годы хождения по тайге, в поисках уникальных форм. Рациональнее засеять пару гектаров и подождать новых растений. Это верно, что из семян не получается два абсолютно одинаковых растения.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Евгений Родимин писал(а):Получается, нашим знаменитым селекционерам не обязательно было тратить силы и годы хождения по тайге, в поисках уникальных форм.
Найти в тайге лиану, это полдела. Надо ещё достать с кроны дерева ягоды (если птицы не склевали), чтобы определить вкус. Тут обезьяной быть надо.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сергей Огнев писал(а): Найти в тайге лиану, это полдела. Надо ещё достать с кроны дерева ягоды (если птицы не склевали), чтобы определить вкус. Тут обезьяной быть надо.
Я поступаю проще: выстрел из ружья мелкой дробью по кроне и ягоды у ног. А если и пара дроздов свалится - королевский суп.
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):Хочу поделиться наблюдением по поводу различных фором дикого амурца.
Ещё в 1998 году я посеял в лесу, районе Дмитровско-Клинской гряды тысячи две семян дикого амрца, гарантированно не опыленных другим видом или сортом. Сейчас там растет около трех сотен лиан. Многие из них отличаются от материнской формы. Так, осенью прошлого года я обнаружил сладкоягодную форму. Сейчас у меня растут от неё молодые саженцы. Так на них и листья не такие, ка у мамы. На фото листя сладкоягодного и листья на саженце от материнского куста. Черенки укоренялись в одно время. Можно видеть, что у сладкоягодного уже не такой грубый лист и появился намек на пять лопастей.
В потомстве проявляются признаки различных предков, возможно очень далеких. Получается, нашим знаменитым селекционерам не обязательно было тратить силы и годы хождения по тайге, в поисках уникальных форм. Рациональнее засеять пару гектаров и подождать новых растений. Это верно, что из семян не получается два абсолютно одинаковых растения.
Насколько абсолютны гарантии, что последние цветки амурского не опылились первыми цветками гибридов? Вы использовали изоляторы?
Каковы характеристики родителей (плотность грозди, кислотность, сахаристость, привкус, урожайность) если не затруднит.
Да, листья сильно отличаются, это несколько настораживает. :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Скептик писал(а):
Насколько абсолютны гарантии, что последние цветки амурского не опылились первыми цветками гибридов? Вы использовали изоляторы?
Каковы характеристики родителей (плотность грозди, кислотность, сахаристость, привкус, урожайность) если не затруднит.
Изоляторы не использовал. В то время гибридов ещё не было. Лиану я привез из приморской тайги самолично. Она не плодоносила, т.к. была с ФЖТЦ, а вокруг в радиусе 6 км не было другого винограда. Потом посадил Левокумский, он зацвел и опылил амурца. Из их семян, впоследствии была получена ГФ Стойкий о которой я рассказал 18 мая в теме "Виноград Подмосковья". Но эти гибриды росли не у меня, а у друзей в другой области. Левокумский вымерз и когда я понял, что лиане нужен мужик, взял его черенки из ботанического сада. Он тоже был привезен из тайги, ещё в 50-е годы. Когда получился первый урожай чисто амурских, вот эти семена посеял в лесу. "Плантация" эта в довольно глухом месте. До ближайшего населенного пункта, по прямой, через лес больше 10 км.
Ягоды у материнского куста мелкие, костлявые,8-12мм, кисть 30-50г, рыхлая, сахар 12-13, кислоты 7-8. У другого потомства, кроме сладкоягодного, не отличаются. У новой формы почти всё то же, но сахара уже 15-18%. Устойчивость, надо полагать, та же - растет на севере Подмосковья без обработок, а там за эти годы дважды были зимы по -40 градусов.
Должен заметить, что иногда и на диких формах отдельные листья не типичные, бывают и сильными боковыми вырезками. А что, собственно, настораживает?
Скептик
Освоившийся

Сообщение Скептик »

Скептик писал(а):
Изоляторы не использовал. В то время гибридов ещё не было. Лиану я привез из приморской тайги самолично. Она не плодоносила, т.к. была с ФЖТЦ, а вокруг в радиусе 6 км не было другого винограда. Потом посадил Левокумский, он зацвел и опылил амурца. Из их семян, впоследствии была получена ГФ Стойкий о которой я рассказал 18 мая в теме "Виноград Подмосковья". Но эти гибриды росли не у меня, а у друзей в другой области. Левокумский вымерз и когда я понял, что лиане нужен мужик, взял его черенки из ботанического сада. Он тоже был привезен из тайги, ещё в 50-е годы. Когда получился первый урожай чисто амурских, вот эти семена посеял в лесу. "Плантация" эта в довольно глухом месте. До ближайшего населенного пункта, по прямой, через лес больше 10 км.
Ягоды у материнского куста мелкие, костлявые,8-12мм, кисть 30-50г, рыхлая, сахар 12-13, кислоты 7-8. У другого потомства, кроме сладкоягодного, не отличаются. У новой формы почти всё то же, но сахара уже 15-18%. Устойчивость, надо полагать, та же - растет на севере Подмосковья без обработок, а там за эти годы дважды были зимы по -40 градусов.
Должен заметить, что иногда и на диких формах отдельные листья не типичные, бывают и сильными боковыми вырезками. А что, собственно, настораживает?
Форма листовой пластинки у амурцев бывает трёх и пятилопастной, бывают округлые почти цельнокрайные и разные на одном кусте встречаются. По виду листья у саженца сладкого на мой первый взгляд напоминают листья Альфы цветом, зубчиками, нет ярко выраженной пузырчатости, нежные ровные с зубчиками листочки, может быть от того, что они ещё маленькие создаётся такое первое впечатление. Может быть и обманчивое. Они похожи на листья "Романа" с предыдущего снимка. Спасибо, всё очень интересно! :)
Ответить

Вернуться в «А»