Голубика садовая
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Голубика садовая
Здравствуйте форумчане. Голубику высокорослую я выращиваю более 10 лет, но большого урожая никогда не было. Я думал, что так и должно быть, такая у неё урожайность, но посмотрел на ваши фото и понял, что я ошибаюсь. Я кусты не укрываю на зиму и видимо обмерзают цветочные почки. Ещё не поздно, снега пока нет, земля не замёрзшая. Постараюсь пригнуть ветки к земле. Как тут советуют поставить дуги и чем нибудь накрыть. А растут у меня сорта Блюкроп, Блюрей, Ранкокас и Чентидер. Чентидер самый высокорослый, но каждый год на нём вымерзают побеги по уровень снежного покрова. Один только год на нём были ягоды -не много, но крупные ( с ноготь большого пальца ) и очень вкусные как, впрочем и на других кустах. Эти кусты тоже подмерзают. Меньше подмерзает Ранкокас. У него куст раскидистый и его снегом прижимает к земле. Пойду закрывать кусты. Может и у меня голубикой смогут полакомиться не только дети и внучки, но и нам достанется.

С уважением, Виктор!

- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Виктор!
У меня была похожая ситуация с урожаем голубики Перед прошлой зимой пригнул кусты к земле, положил на них доску, а на доску кирпич. Ничем больше не закрывал. И еще летом обложил кусты скошенной травой (10см. ввысоты), поверх травы те же 10 см. хвойных стружок (опилок) и все это пролил "Байкалом". Ситуация в этом году разительно отличаеться в положительную сторону.
  Перед прошлой зимой пригнул кусты к земле, положил на них доску, а на доску кирпич. Ничем больше не закрывал. И еще летом обложил кусты скошенной травой (10см. ввысоты), поверх травы те же 10 см. хвойных стружок (опилок) и все это пролил "Байкалом". Ситуация в этом году разительно отличаеться в положительную сторону.

У меня была похожая ситуация с урожаем голубики
 Перед прошлой зимой пригнул кусты к земле, положил на них доску, а на доску кирпич. Ничем больше не закрывал. И еще летом обложил кусты скошенной травой (10см. ввысоты), поверх травы те же 10 см. хвойных стружок (опилок) и все это пролил "Байкалом". Ситуация в этом году разительно отличаеться в положительную сторону.
  Перед прошлой зимой пригнул кусты к земле, положил на них доску, а на доску кирпич. Ничем больше не закрывал. И еще летом обложил кусты скошенной травой (10см. ввысоты), поверх травы те же 10 см. хвойных стружок (опилок) и все это пролил "Байкалом". Ситуация в этом году разительно отличаеться в положительную сторону.С уважением, Владимир

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Владимир. Я уже несколько лет обкашиваю каждый куст голубики по кругу и оставляю так траву. Весной я убираю мох сфагнум, которым на зиму утепляю основания кустов винограда и обкладываю им голубику. Сейчас вокруг кустов образовалась уже как бы подушка из прелой травы и мха, но кусты всё равно подмерзают. Буду тщательней укрывать. Посмотрим, что получится. Посажены кусты правильно - в кислую почву. Я копал под кусты ямы, заполнял их верховым торфом и хвойным опадом. С такой подготовкой (посадочные места с кислой средой ) у меня нет проблем - открыл калитку сзади огорода и уже в лесу.

С уважением, Виктор!

- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Всем доброго дня.
хотел бы сделать еще одно важное замечание.
Сам столкнулся с такой проблемой. Купил 2-х летний саженец голубики с закрытой корневой системой. Хорошо пролил горшок , вытащил сформировавшийся ком и посадил саженец в подготовленную почву. Куст голубики очень плохо рос, хотя и начал плодоносить на второй год. По совету Михаила М. выкопал куст. Оказалось, что как корни были единым комком, так и остались. За два года они фактически не отрасли .Т.е. саженец фактически не развивался. Пересадил саженец на новое место при этом размочил корневой ком и расправил корни фактически горизонтально. Расправить корни достаточно сложно, т.к. они похожи на мочалку - тонкие и сильно перепутанные. На следующий год заметил хороший прирост и более крупную ягоду. На новом месте куст сидит уже три года хорошо плодит и дает прирост. Все остальные свои саженцы голубики сажал таким же образом. Саженцы купленные в питомнике на Сельскохозяйственной улице заплодили на второй год. Посадочный материал там хороший. Обязательно поддерживаю влажность и кислотность почвы.
Несколько раз за сезон поливаю водой с добавлением автомобильного электролита. (1 столовая ложка на 10 литров). Мульчирую кусты хвойным опадом и крупной стружкой. Зимой засыпаю растения слоем снега. Летом обязательно пропалываю под кустами. Землю рыхлю поверхностно. У меня сейчас растет 10 кустов голубики. Понял главное, что для голубики главное создать корням необходимые условия для роста.

хотел бы сделать еще одно важное замечание.
Сам столкнулся с такой проблемой. Купил 2-х летний саженец голубики с закрытой корневой системой. Хорошо пролил горшок , вытащил сформировавшийся ком и посадил саженец в подготовленную почву. Куст голубики очень плохо рос, хотя и начал плодоносить на второй год. По совету Михаила М. выкопал куст. Оказалось, что как корни были единым комком, так и остались. За два года они фактически не отрасли .Т.е. саженец фактически не развивался. Пересадил саженец на новое место при этом размочил корневой ком и расправил корни фактически горизонтально. Расправить корни достаточно сложно, т.к. они похожи на мочалку - тонкие и сильно перепутанные. На следующий год заметил хороший прирост и более крупную ягоду. На новом месте куст сидит уже три года хорошо плодит и дает прирост. Все остальные свои саженцы голубики сажал таким же образом. Саженцы купленные в питомнике на Сельскохозяйственной улице заплодили на второй год. Посадочный материал там хороший. Обязательно поддерживаю влажность и кислотность почвы.
Несколько раз за сезон поливаю водой с добавлением автомобильного электролита. (1 столовая ложка на 10 литров). Мульчирую кусты хвойным опадом и крупной стружкой. Зимой засыпаю растения слоем снега. Летом обязательно пропалываю под кустами. Землю рыхлю поверхностно. У меня сейчас растет 10 кустов голубики. Понял главное, что для голубики главное создать корням необходимые условия для роста.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Здравствуйте. Я тоже считала,что у меня голубика подмерзает зимой...но сейчас склоняюсь к тому, что у моих растений какое-то грибное поражение,если поближе рассмотреть, то видно что побег не просто засохший, а на нем имеются разводы темней и светлей по окрасу и малюсенькие темные точки.Этой зимой снегом было укрыто только пол куста, а засохших веточек совсем немного (-32 градуса держалось неделю в феврале). Видимо для нашей страны культура еще новая и о болезнях голубики не могу ничего найти  Каждую весну обрезала подсохшие веточки и подкармливала полным комплексным удобрением, а в это году решила опрыскать кусты до цветения и после него ХОМом...не могу сказать,что все идеально,но по крайней мере летом усыхание не ползло дальше...трудно когда не знаешь врага по имени, а наука молчит
 Каждую весну обрезала подсохшие веточки и подкармливала полным комплексным удобрением, а в это году решила опрыскать кусты до цветения и после него ХОМом...не могу сказать,что все идеально,но по крайней мере летом усыхание не ползло дальше...трудно когда не знаешь врага по имени, а наука молчит  Ягодки хороши
   Ягодки хороши  стоит  побороться за них.
  стоит  побороться за них.

Каждую весну обрезала подсохшие веточки и подкармливала полным комплексным удобрением, а в это году решила опрыскать кусты до цветения и после него ХОМом...не могу сказать,что все идеально,но по крайней мере летом усыхание не ползло дальше...трудно когда не знаешь врага по имени, а наука молчит
 Каждую весну обрезала подсохшие веточки и подкармливала полным комплексным удобрением, а в это году решила опрыскать кусты до цветения и после него ХОМом...не могу сказать,что все идеально,но по крайней мере летом усыхание не ползло дальше...трудно когда не знаешь врага по имени, а наука молчит  Ягодки хороши
   Ягодки хороши  стоит  побороться за них.
  стоит  побороться за них.- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
У сортов Дэрроу, Блюкроп, Патриот, Спартан, Чендлер, Голдтраубе, вкус одинаковый кисло-сладкий? Из этих сортов есть сорта более сладкие?

Лана.

- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Здравствуйте!
Ну не знаю на мой вкус очень да же сладкая, да же слаще лесной черники!
 на мой вкус очень да же сладкая, да же слаще лесной черники!

Ну не знаю
 на мой вкус очень да же сладкая, да же слаще лесной черники!
 на мой вкус очень да же сладкая, да же слаще лесной черники!- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Юлия!Юлия писал(а):Здравствуйте. Я тоже считала,что у меня голубика подмерзает зимой...но сейчас склоняюсь к тому, что у моих растений какое-то грибное поражение,если поближе рассмотреть, то видно что побег не просто засохший, а на нем имеются разводы темней и светлей по окрасу и малюсенькие темные точки.Этой зимой снегом было укрыто только пол куста, а засохших веточек совсем немного (-32 градуса держалось неделю в феврале)
У меня посажены 5 кустов голубики садовой - Блюрэй, Блюкроп, Патриот и еще два, не помню, записанны в тетради! Посажены 4 года назад, причем у меня на участке (северо-запад Подмосковья) и у родителей (юг Подмосковья). Два первых года оставлял зимовать их не укрытыми и картина была похожая на Вашу. Те же засохшие побеги и урожая практически не было
 Две зимы подряд я наклоняю куст к земле, клады поперек доску и на доску кладу груз (кипричи). Картина изменилась кардинально, вымерзших побегов практически нет и появился урожай, попробуйте, мне помогло! Единственное условие - не держать под снегом до полного схода снега. В начале марта откапываю кусты и осторожно поднимаю их из снега.
  Две зимы подряд я наклоняю куст к земле, клады поперек доску и на доску кладу груз (кипричи). Картина изменилась кардинально, вымерзших побегов практически нет и появился урожай, попробуйте, мне помогло! Единственное условие - не держать под снегом до полного схода снега. В начале марта откапываю кусты и осторожно поднимаю их из снега.С уважением, Владимир

- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Голубику еще только собираюсь завести. Прочитала в журнальчике "Удачная энциклопедия" №26, 2012г, изд. "Арбуз" Н-Новгород, что голубика болеет монилиозом, физалоспорозом (рак ветвей), ожогом побегов и серой гнилью.