Оригинал столовый сорт винограда

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Оригинал

Сообщение Владимир Петров »

elena221156 писал(а):
Понасадил винограда через 2 метра по 2 шт.в лунку.И даже урожай есть!
Здравствуйте!
Уважаемая Елена Петровна, я согласен, что 2 шт. в лунку - это нонсенс. Но вот то, что через 2 метра - это что, совсем уж никуда не годится, или Вы просто к слову сказали? У меня всё посажено через 2-2,20-2,5 метра. У многих садится вообще, как капуста - через метр. Неужели 2 метра - это мало? Если есть возможность, есть места много, то да. Многим сортам 2-х метров мало бывает, конечно. Я вот, например, Лорке подкинул бы метра 2 еще. Но нет возможности, поскольку рядом - Августин. Или Кодрянка. Которая, в свою очередь, тоже не отказалась бы от метра-другого. Но рядом - Русский ранний, которому и самому места мало - два длинных рукава пустил на невысокий каркас бывшей теплички. И так - в каждом ряду. Хочется сортов побольше, поэтому приходится держать в рамках. Так, конечно делать нежелательно, но приходится.
Вы согласны или нет? Или обоснуйте, плиз. :unknown: :pardon:
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Дачник Саратов писал(а):А как насчет транспортабельности? У меня ягоды слабо держатся .
Да, ягоды легко, как-бы сказать, "отламываются", что ли. Это, я так понимаю, за счет формы грозди - "ёжиком". Но те ягоды,которые ближе к внутренней части, держатся неплохо. Конечно, не сравнить с Молдовой или Аркадией. Но сказать, чтобы осыпАлся, - не могу. А на далекие расстояния возить не приходилось. К сожалению, и опыта более или менее долгого хранения тоже нет: быстро съедается. Но пару-тройку недель лежит без проблем, было замечено.
А Ваш Оригинал, Наталья Васильевна - просто замечательный! Да еще кисть такая удлиненная, похожая на Лучистик!.. Класс! Браво!
С уважением, Петр.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Почти выспевший Оригинал.Очень красивая гроздь! Но ягодки плохо держатся, пока срежешь- часть осыпется, кожица жесткоя, при еде чувствуется, для Саратова проблемный относительно выспевания. Сорт очень устойчивый! Ничем и никогда у меня не болел, выспевание бобегов очень хорошее (конечно если нет жуткого перегруза). Т.Е. есть"+" и "-". Я собираюсь привить на него другой сорт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Наталья Васильевна
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Дачник Саратов писал(а):ягодки плохо держатся, пока срежешь- часть осыпется, кожица жесткоя, при еде чувствуется,
Честное слово, Наталья Васильевна, для меня это просто удивительно.
Ягодки держатся настолько плохо, что при срезке осыпаются? Не то, чтобы ни разу такого не было, а даже, когда с полностью вызревшей кисти стягивал, как чулок, сетчатый мешочек (против ос), в нем оставались три-пять ягодок, не больше. Остальные держались так же, как, практически, у большинства сортов!..
Кожица жесткая? Никогда не ощущал у вызревшего Оригинала этого! У Дружбы, Аркадии, Надежды АЗОС, Кодрянки кожица потолще и погрубее будет, чем у спелого Оригинала! И проглатывается на раз.
Видимо, у наших Оригиналов очень разнятся условия произрастания.
С уважением, Петр.
лука
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение лука »

А может у Вас разные клоны ?Такое может быть ? Ведь и форма грозди у Вас разная, и ведут они себя поразному.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Седой писал(а):
Дачник Саратов писал(а):ягодки плохо держатся, пока срежешь- часть осыпется, кожица жесткоя, при еде чувствуется,
Честное слово, Наталья Васильевна, для меня это просто удивительно.
Ягодки держатся настолько плохо, что при срезке осыпаются? Не то, чтобы ни разу такого не было, а даже, когда с полностью вызревшей кисти стягивал, как чулок, сетчатый мешочек (против ос), в нем оставались три-пять ягодок, не больше. Остальные держались так же, как, практически, у большинства сортов!..
Кожица жесткая? Никогда не ощущал у вызревшего Оригинала этого! У Дружбы, Аркадии, Надежды АЗОС, Кодрянки кожица потолще и погрубее будет, чем у спелого Оригинала! И проглатывается на раз.
К сожалению все в точности совпадает с описанием сорта "Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая."
Сначала думала, что кусту что-то не хватает, но у соседа таже самое. Ноуж очень красивая, завораживающая гроздь!!
С уважением Наталья Васильевна
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

лука писал(а): А может у Вас разные клоны ?Такое может быть ? Ведь и форма грозди у Вас разная, и ведут они себя поразному.
Да, Наташа, возможно, это так и есть. Думаю, что длительное время росшие в разных местах/условиях одни и те же сорта в своем "потомстве", пусть и вегетативном, могут приобретать различные свойства.
Что до клонов, то была у меня на предыдущем участке Молдова, которая зрела раньше Оригинала. Когда у соседей и знакомых рядом их Молдова была еще, как бубен твердая и только начинала показывать какие-то синеватые оттенки, моя уже была готова. Взял я ее у знакомого, когда сам еще был совсем в винограде зеленым... Потом этот знакомый как-то сам по себе от винограда отошел, а на своем старом участке я эту Молдову потерял... Во всяком случае, я так считал, потому что после стада коз новых хозяев от винограда и молодых деревьев остался только "лунный ландшафт". :cry: Потом эти новые хозяева перепродали этот участок, и уже этой осенью я нашел на нем хоть и тоненькую, но все же лозу той самой моей Молдовы. Слава Богу, новый хозяин разрешил мне отрезать часть лозы на чубук.
Посмотрим, будет ли она той же самой? :unknown:
Кстати, на моей аватарке именно та самая Молдова. А чуть выше правой руки видна гроздь Оригинала, который еще даже не окрасился полностью.
Изображение
Дачник Саратов писал(а): К сожалению все в точности совпадает с описанием сорта

Вот, видите, странно, но у меня почему-то не совпадает.
Посмотрим в будущем году, может, я чего-то не уловил? :unknown:
А вот кисти у наших Оригиналов, Наталья Васильевна, и в правду, весьма разные! :o
Но ведь красив же! ;)
С уважением, Петр.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Вл@димир писал(а):
elena221156 писал(а):
Понасадил винограда через 2 метра по 2 шт.в лунку.И даже урожай есть!
Здравствуйте!
Уважаемая Елена Петровна, я согласен, что 2 шт. в лунку - это нонсенс. Но вот то, что через 2 метра - это что, совсем уж никуда не годится, или Вы просто к слову сказали? У меня всё посажено через 2-2,20-2,5 метра. У многих садится вообще, как капуста - через метр. Неужели 2 метра - это мало?Вы согласны или нет? Или обоснуйте, плиз. :unknown: :pardon:
Здравствуйте,Владимир! Ой,не по теме мы...Ну,если что,нас,как в сказке,перенесут
Конечно,классика жанра требует 3 метра,и на веере так удобней располагать рукава.И у меня только так и было все посажено.Но вот эта Галина Владимировна!!!...все перевернула в моем саду! :D Понасадила я теперь кустов через метр,развела их через один направо-налево,закольцевала ПЛЕЧИ :lol: :!: по часовой стрелке(так у меня легло) рада! Буду их хорошо кормить-поить,плечи сделаю от куста до куста ПО ОДНОЙ стороне2.0-2.5 м,на нем 3 рукава...В общем,если сильно хочется-все можно!Ну а не понравится-вернусь на веер.Зато не скучно! :P :lol:
С уважением.Елена Петровна.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Седой писал(а):
казак-дон писал(а): Я надеюсь, ВЫ в курсе, что перед цветением на одном побеге должно быть 2 соцветия (грозди), а после того как стало видно, как прошло опыление, вы оставляете одну.
А почему именно 2? Бывает и по одному, и по 3 :?
По моему мнению 3 соцветия на одном побеге перед цветением, на сортах с таким размером гроздей как Оригинал – это перегруз. «С повышением нагрузки пестик (завязь) становится менее развитым, соотношение длины пестика и тычиночный нити снижается, фертильность пестика падает. В конечном итоге, под влиянием перегрузки повышается процент осыпании, стеноспермокарпии и партенокарпии. (стр. 254 Стоев 2-ой том Физиологии винограда…)»
С уважением, Алексей. Изображение
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Я как раз задавал вопрос на украинском сайте насчет влияния перегруза во время цветения на результат.Мнения разделились,но Камышанин сказал,что оставляет во время цветения,кажется,2 грозди на побег,а после опыления выбирает лучшую.Еще говорил,что вообщем,на процесс опыления расходуется малая часть питания.Ну явно,по моему,не стоит задерживаться с удалением второй кисти,когда ягоды будут с горошину,что негативно.
Ответить

Вернуться в «О»