organika писал(а):
В кузнице под Нижним Новгородом куют нож так и называется ВИНОГРАДАРЬ сталь алмазка не убиваемая практически на стекле царапину даёт могу дать адресок для любителей цена хорошая тоже по почте высылают вместе с о спец брусочком
Не дождавшись адреса кузницы под Нижним Новгородом,задаю другой вопрос кто-нибудь пользовался прививочным ножом Fiskars,если да,то каковы впечатления.Единственное уточнение-доводить,приспосабливать,точить не умею и сделать для меня это не кому.Поэтому мне нужно готовое сразу к применению.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Firskas-отличные ножи, но и к ним предлагается инструмент для заточки... Нашел в Nete это: http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=10 Предлагаются ножи на любой вкус из отличной стали 95Х18-у меня есть такие.., но не для прививки (охотничьи), а для прививки из R18 "косячок"-покупал у нас на рынке... 3 года назад купил в магазине прививочный за 60р-и вполне устраивает... За меньшую цену-на порядок-сейчас большой выбор в магазинах... Освоить заточку-посмотрите на you tube фильм о винограде "Прививка...", там популярно всё показано..!
Татьяна И. писал(а):...задаю другой вопрос кто-нибудь пользовался прививочным ножом Fiskars,если да,то каковы впечатления.Единственное уточнение-доводить,приспосабливать,точить не умею и сделать для меня это не кому.Поэтому мне нужно готовое сразу к применению.
У меня секатор и прививочный нож этой фирмы. Всем рекомендую. Качественная сталь и приемлемая цена. Очень удобные ручки... Работать ими- одно удовольствие...
Секатор этой фирмы зимой себе купила в Ставрополе,работает как по маслу,только для винограда,никому ни для чего не даю Теперь племянник в Питере купил нож прививочный,жду приезда,предвкушаю.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
PlaIK писал(а):Firskas-отличные ножи, но и к ним предлагается инструмент для заточки
Этот инструмент только для заточки кухонных ножей ,но никак не прививочных. Точилка FISKARS довольно дорогая ,и работает и примерно месяц, потом замыливается и все ,а запасных дисков не предусмотрено
Здравствуйте, уважаемые!
Из собственного опыта сделал следующие выводы по прививочным ножам:
1. Лезвие должно быть очень тонким, острым, не хрупким и не мягким, с односторонней заточкой.
2. Рукоятка ножа должна быть удобной.
3. О "безопасности" любого ножа можно рассуждать лишь в рамках его правильной эксплуатации. Например, если лезвие толстое, то надо приложить большое усилие, чтобы раздвинуть им плотную ткань черенка, появляется опасность порезаться.
Опасная бритва удовлетворяет условиям, но первоначально предназначена для бритья и неудобна для прививок. Ее преимущества - очень тонкое, прочное лезвие. Резать толстым лезвием не только очень тяжело и травмоопасно, но и не дает гладкого среза, т.к. ткани черенка мнутся и рвутся на срезе, в результате меньший процент приживаемости.
Скиф писал(а):Из собственного опыта сделал следующие выводы по прививочным ножам:
1. Лезвие должно быть очень тонким, острым, не хрупким и не мягким, с односторонней заточкой.
2. Рукоятка ножа должна быть удобной.
3. О "безопасности" любого ножа можно рассуждать лишь в рамках его правильной эксплуатации. Например, если лезвие толстое, то надо приложить большое усилие, чтобы раздвинуть им плотную ткань черенка, появляется опасность порезаться.
Опасная бритва удовлетворяет условиям, но первоначально предназначена для бритья и неудобна для прививок. Ее преимущества - очень тонкое, прочное лезвие. Резать толстым лезвием не только очень тяжело и травмоопасно, но и не дает гладкого среза, т.к. ткани черенка мнутся и рвутся на срезе, в результате меньший процент приживаемости.
Опасная бритва как раз имеет толстое лезвие, для прививок мало пригодна. Возможно переделать бритву , но лучше купить прививочный нож. Что касается заточки ножа( пункт 1) то не обязательно односторонняя заточка, смотря как прививать . Окулировочный и капулировочный ножи имеют разные виды заточек.
Алексей А. писал(а):Опасная бритва как раз имеет толстое лезвие, для прививок мало пригодна...
Михаил Иванович, а если обушок опасной бритвы подточить на наждаке, это не спасёт гиганта мысли?
Я пользуюсь опасной бритвой при проведении прививок,только ручку удалил,а сделал из дюралевой трубки другую ручку,чтобы было удобно работать.С одной стороны бритвы есть бортик и я его сточил болгаркой,только не надо спешить,а то можно перегреть лезвие и отпустить метал.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Алексей Русланович, я не говорил что совсем не пригодна. Переделывают опаску и прививают, обушок действительно стачивают и рукоять переделывают. На многих форумах пишут что не плохо получается, один недостаток, на излом крошится режущая часть(сам не пробовал, так отзываются).