Эльвира, вот что интересно. Я у себя в лесу пару раз в березнике встречал чёрного ужа. Настоящий чёрный уж, толстый, с пятнышками, лежал себе на пне, грелся. Однажды я собирал подберёзовики, а он удрал от меня, хотелось бы узнать, кто это, я ведь его не обидел бы. А я знаю, что чёрный уж - это редкость, он водится только на Кавказе. Это что - аномалия? Мой участок - граница Тульской и Московской областей, Поленовский заповедник.Эльвира писал(а):Сергей Алексеевич. писал(а):Ну,да. Хорошо,что родственники были в гостях, к стати из ваших мест, взял за хвостик и вынес, а вот на рыбалке сложнее, сидишь тихо, ждёшь поклёвку и резко нужно подсечь платвичку, а змейка в этот момент тоже пристроится рядом с удилищем и не известно что или кого схватиш и получиться укус по не осторожности, а до больнице.....не до бежишь, в общем на рыбалку больше не хожу, лучше дома, шашлычёк с винцом.....Ну вот и отдохнули на природе.
Серёжа, ну шашлычёк с винцом! ОХ! Вкуснятина! А на рыбалку мы тоже давно не ходим. С берега ничего не выловишь, а на большую воду чёт не тянет.Тем более заморы у нас в этом году на всех водоёмах....
ВладиМир казак писал(а):Рассказыва бабуля моя, что лечил его поп молитвами, голодом....и холодом. Велел сидеть в погребе. Спустя пару недель начал поправляться. Палец ноги, правда, превратился в кость обтянутую кожей.Володь, если б меня, даже не укушенную, но голодную посадили на две недели в холодный погреб, да ещё бурчали бы сверху молитвы какие-нибудь, я бы через два дня точно скочурилась...
Первое дело при укусах - покой, чай, вообще много питья, антигистаминные, и - к врачу! Потихонечку, потихонечку..... Без паники.....
Змеи на винограднике-что делать? Как с ними бороться?
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Гадюка на участке!
С уважением, Алексей Русланович.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Да нет, чёрный - это просто меланист, т.е. у его больше, чем у среднестатистического ужа, пигмента - меланина. Это не редкость. И здесь, и в Алма-Ате такие вариации наблюдала. Причём существует такая закономерность: чем дальше на север, тем животные крупнее и ярче. Т.е. ,если на юге больше светлых особей, не отличающихся выдающимися размерами, то, чем дальше к северу, тем чаше встречаются эти самые меланисты. Это прямая зависимость окраса и размера от наличия низких температур, и недостатка солнечной инсоляции. Чем больше размер, тем дольше остывает тело( отношение поверхность/объём), чем темнее - тем скорее нагревается. Это не только змей касается. Лисы, например. На юге мелкие и бледные, скорее песочного, чем рыжего цвета. А чем дальше к северу, тем ярче и крупнее. Появляются огнёвки, и чернобурки. А наличие на Кавказе чёрных вариаций различных рептилий объясняется тем, что в горах климат тоже не сахар. Очень холодно по ночам, а змеям надо скорее согреться утром. Вот и выживают более тёмные.Алексей А. писал(а):Эльвира, вот что интересно. Я у себя в лесу пару раз в березнике встречал чёрного ужа. Настоящий чёрный уж, толстый, с пятнышками, лежал себе на пне, грелся. Однажды я собирал подберёзовики, а он удрал от меня, хотелось бы узнать, кто это, я ведь его не обидел бы. А я знаю, что чёрный уж - это редкость, он водится только на Кавказе. Это что - аномалия? Мой участок - граница Тульской и Московской областей, Поленовский заповедник.
Вот, кстати, какую вариацию окраса накопала в сети. Ну не красиво разве?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Эльвира. 

- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Разве это гадюка? По-моему, это желтобрюх. У меня он уже несколько лет живет на участке. Этим летом с ним было две встречи. Первая, когда соседу возвращала корыто для цементного раствора. Корыто зацепили за ручки и отбуксировали Нивой. Мы с сыном пошли следом, внимательно следя, чтобы корыто не отцепилось. Под ноги и не смотрели. А, когда вернулись, я глянула на освободившееся место и у меня вырвалось:"Змея!" Как мы на нее не наступили, не понимаю. А, может, и наступили... Сын предупредил, что, в связи с плохой экологией, гады мутируют и даже неядовитые могут стать ядовитыми. Это уже вторая рептилия, которая жила под корытом.Пузенко Наталья писал(а):Сегодня приехали на участок - смотрю что-то собака землю странно нюхает... Думаю посмотрю пойду, видимо кто-то там ходил и, значит, пообрывали виноград. Прилетаю к кустам- все нормально, все висит, а собака вся настороже- нюхает землю. Вдруг сзади папа кричит- доча, а как это ты гадюке на хвост не наступила? Глянула на дорожку и обмерла- она лежит поперек толстенная и длинющая....
Теперь боюяь по участку ходить. А вдруг она детей там понарожала кучу? Как узнать? И кто что делает против гадюк?
На первую я наступила, когда, весной, вымыв корыто после бетонных работ, я опрокидывала его, сливая остатки воды. Перед тем, как отпрыгнуть назад, опуская корыто, я оглянулась, чтобы не споткнуться о камень, и неожиданно увидела, что стою, упираясь, на змее, а она, бедняжка, не в состоянии вывернуть из-под моей ноги свои кольца, изо всех сил вытянулась, пытаясь спастись. Мой вопль услышали соседи через участок. Пришли и убили беднягу лопатой. Мне было жаль.
Надежда.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Есть факты? Этож надо штоб появился специальный зуб с ядопроводящим каналом, ёмкость для яда, орган для выработки яда и т.д.Надежда Петровна писал(а): Сын предупредил, что, в связи с плохой экологией, гады мутируют и даже неядовитые могут стать ядовитыми.
Два хвоста или две неядовитых головы понятно - мутант, а чтобы стать ядовитым гадом нужна эволюция. Или перекрёстно (межвидово) скрещиваются?

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Надежда Петровна, наверно в нас страх заложен генетически просто. Видим и боимся. Вот и все.
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
В этом году летом отдыхал у родственников на Дону и ездил на рыбалку. В один из дней машину поставил метрах в 100 от берега, а так так вещей было много, в том числе резиновая лодка, то от машины до берега пришлось сделать несколько ходок. Места достаточно дикие, люди редко там бывают.
Днем вернулся с рыбалки, из багажника забрал рыбу, а лодку и снасти оставил в машине, на самом солнцепеке. Вечером приспичило куда-то ехать, подошел к машине и стал вытаскивать лодку. Чтобы вы думали - в багажнике ползает гадюка. Небольшая, всего сантиметров 20 длиной. Наверное, пока сворачивал лодку и ходил за вещами гадюка и заползла либо в свернутую лодку либо в чехол от неё.
Моя реакция была, конечно, предсказуемой, пришлось отправить зверя к праотцам. Больше всего удивило - как это чудо сумело выжить в закрытой машине, ведь даже в тени было +40, а на солнце машина просто раскаляется.
Если залетают мухи и оводы, то от жары погибают в закрытой машине, а гадюке - хоть бы что.
Днем вернулся с рыбалки, из багажника забрал рыбу, а лодку и снасти оставил в машине, на самом солнцепеке. Вечером приспичило куда-то ехать, подошел к машине и стал вытаскивать лодку. Чтобы вы думали - в багажнике ползает гадюка. Небольшая, всего сантиметров 20 длиной. Наверное, пока сворачивал лодку и ходил за вещами гадюка и заползла либо в свернутую лодку либо в чехол от неё.
Моя реакция была, конечно, предсказуемой, пришлось отправить зверя к праотцам. Больше всего удивило - как это чудо сумело выжить в закрытой машине, ведь даже в тени было +40, а на солнце машина просто раскаляется.
Если залетают мухи и оводы, то от жары погибают в закрытой машине, а гадюке - хоть бы что.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Всё правильно, Наталья......в наследство достался от предков(очень далёких).....Пузенко Наталья писал(а):Надежда Петровна, наверно в нас страх заложен генетически просто. Видим и боимся. Вот и все.

Знаешь, что уж, а не гадюка и всё равно страшно...неприятно)))
С Уважением, ВладиМир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сергей, больше в город не привози гадюк- а то от страха полквартала погибнет:)
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
В городе, как и в деревне, своих гадин хватает.Пузенко Наталья писал(а):Сергей, больше в город не привози гадюк-...