-Начну с Вашего второго вопроса. И отвечу- ИмХо , надо. Как? Я делала так - после совета уважаемого Гиртса, когда я прониклась необходимостью решения задачи, на протяжении полутора месяцев -аккуратно подкапывала с стороны наклона лозу до корневой шейки и ниже - у Солярисов и всех остальных привитых саженцев ( по типу укладывания на зимовку штамбовых роз), перераспределяла их корни по бокам и в получившуюся канавку клонила-клонила неспешно саженец фрагментами, начиная с самой нижней части. Не единовременно, а то может сломаться! Засыпала землей очередной фрагмент , сверху , как груз, булыжники (чтоб не вырвался), + хороший полив с раствором Укоренита для стимуляции корнеобразования. Побеги соответственно перевязывала ниже... По листьям -для ускорения вызревания лозы- монофосфатом калия. В общем- теперь уже все мои привитые лежат)) Чего и Вам желаю.Евгений-Москва писал(а): ...два вопроса. Первый- сколько же у Вас земли, раз посадили и продолжаете сажать столько кустов винограда /по хорошему завидую/? Второй -прививка на моем Солярисе на 20см выше уровня гряды , 2 рукава длиной по 1,5м ,толщиной по 1,5см ,как мне практически перевести его на собственные корни и надо ли это делать ? С уважением, Евгений Анатольевич.
- По Вашему первому вопросу. Собственно под виноградом у нас - 3,5 сотки, из них 2 сотки двух-трехлетки южный склон (4 шпалеры ориентированных С-Ю, там еще планируется одна шпалера-и больше не уместится). Не забудьте, что я приверженка частой посадки технарей. И столовые сорта у меня тоже не избалованы... Далее 1 сотка - шпалера при спецзаборе З-В, шпалера под козырьком дровянника самых первых (2002-2004гг) кустов винограда , два сквозных туннеля из поликарбоната - предположительно школка для воспитывания европейцев, 1/2 сотки - виноградная беседка , арки и прочая " точечная посадка" лоз, школка для гибридов и детсад для сеянцев.
Всего же у нас земли 51 сотка . Но половина этого даже не огорожена, и осваивать пока не планируем, может быть когда-нибудь , если Бог даст, попробуем кратерный сад по Зеппу Хольцеру, а сейчас там косят травку соседи для своей коровы. А на нашей второй , огороженной половине- кроме виноградника ( который у нас самый главный) и деревенского дома "со службами" - еще лесной уголок -шалаш, березы, елки - под грибы, газон , два колодца, два 15-летних дуба, две сосны, прудик с нимфеями, каменистый сад с минихвойниками, ягодник, цветочные рабатки -много, спаржевая аллея и малоухоженные кабачково- огородные уголки. Здесь хорошо и винограду, и нам, и в Москву хочется все меньше и меньше...