Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Даша Норд »

Евгений-Москва писал(а): ...два вопроса. Первый- сколько же у Вас земли, раз посадили и продолжаете сажать столько кустов винограда /по хорошему завидую/? Второй -прививка на моем Солярисе на 20см выше уровня гряды , 2 рукава длиной по 1,5м ,толщиной по 1,5см ,как мне практически перевести его на собственные корни и надо ли это делать ? С уважением, Евгений Анатольевич.
-Начну с Вашего второго вопроса. И отвечу- ИмХо , надо. Как? Я делала так - после совета уважаемого Гиртса, когда я прониклась необходимостью решения задачи, на протяжении полутора месяцев -аккуратно подкапывала с стороны наклона лозу до корневой шейки и ниже - у Солярисов и всех остальных привитых саженцев ( по типу укладывания на зимовку штамбовых роз), перераспределяла их корни по бокам и в получившуюся канавку клонила-клонила неспешно саженец фрагментами, начиная с самой нижней части. Не единовременно, а то может сломаться! Засыпала землей очередной фрагмент , сверху , как груз, булыжники (чтоб не вырвался), + хороший полив с раствором Укоренита для стимуляции корнеобразования. Побеги соответственно перевязывала ниже... По листьям -для ускорения вызревания лозы- монофосфатом калия. В общем- теперь уже все мои привитые лежат)) Чего и Вам желаю.
- По Вашему первому вопросу. Собственно под виноградом у нас - 3,5 сотки, из них 2 сотки двух-трехлетки южный склон (4 шпалеры ориентированных С-Ю, там еще планируется одна шпалера-и больше не уместится). Не забудьте, что я приверженка частой посадки технарей. И столовые сорта у меня тоже не избалованы... Далее 1 сотка - шпалера при спецзаборе З-В, шпалера под козырьком дровянника самых первых (2002-2004гг) кустов винограда , два сквозных туннеля из поликарбоната - предположительно школка для воспитывания европейцев, 1/2 сотки - виноградная беседка , арки и прочая " точечная посадка" лоз, школка для гибридов и детсад для сеянцев.
Всего же у нас земли 51 сотка . Но половина этого даже не огорожена, и осваивать пока не планируем, может быть когда-нибудь , если Бог даст, попробуем кратерный сад по Зеппу Хольцеру, а сейчас там косят травку соседи для своей коровы. А на нашей второй , огороженной половине- кроме виноградника ( который у нас самый главный) и деревенского дома "со службами" - еще лесной уголок -шалаш, березы, елки - под грибы, газон , два колодца, два 15-летних дуба, две сосны, прудик с нимфеями, каменистый сад с минихвойниками, ягодник, цветочные рабатки -много, спаржевая аллея и малоухоженные кабачково- огородные уголки. Здесь хорошо и винограду, и нам, и в Москву хочется все меньше и меньше...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Даша Норд писал(а):Не забудьте, что я приверженка частой посадки технарей. И столовые сорта у меня тоже не избалованы...
По "необходимости" или в этом есть смысл? Я сажал в ряды под будущие шпалеры через 3м, поместилось не много, а планы еще обширные.
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Кирилл Шиманов писал(а):
Даша Норд писал(а):Не забудьте, что я приверженка частой посадки технарей. И столовые сорта у меня тоже не избалованы...
По "необходимости" или в этом есть смысл? Я сажал в ряды под будущие шпалеры через 3м, поместилось не много, а планы еще обширные.
Как же без смысла?)) Обязательно. Но на эту тему говорили уже неоднократно. В Европе кусты винограда технических сортов на Качественное вино не рекомендуется нагружать более 3-5 кг (дорогая сортовая классика даже поменее ) , иначе сахар и кислота не в гармонии. Посадка при этом 0, 7-1,0 м. У меня 0,8 м .Универсалам - небольшое послабление, до 1,2 м) . В результате итоговая урожайность трех-четырех кустов технарей на моих 3 х м такая же как одного куста -на тех же 3 м у вас, около 15 кг, но качество винограда выше при малой нагрузке на куст. Особенно на песках.
Посадить то при желании свою сотню кустов я могла бы и через три метра, земли то много , но зачем? Когда уже есть алгоритм. Также удобно подвязывать и обрабатывать. А то виноградничаем мы наездами, надо все делать быстро.
А Вы , если надумаете, спокойно можете насажать свои планы в промежутках...
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Даша Норд писал(а): В Европе кусты винограда технических сортов на Качественное вино не рекомендуется нагружать более 3-5 кг (дорогая сортовая классика даже поменее ) , иначе сахар и кислота не в гармонии. Посадка при этом 0, 7-1,0 м.
По каналу "Путешествия" (в пакете Триколора) регулярно показывают фильмы про винодельческие хозяйства в разных странах мира, в том числе во Франции. Показывают виноградники, лозы посажены не в 1м друг от друга а заметно подальше. Названия виноградиков конечно не помню, хотя... одно из них Шато Лафит, Ротшильда.
Ваш опыт приму на вооружение.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Кирилл Шиманов писал(а):
Даша Норд писал(а): В Европе кусты винограда технических сортов на Качественное вино не рекомендуется нагружать более 3-5 кг (... , иначе сахар и кислота не в гармонии. Посадка при этом 0, 7-1,0 м.
По каналу "Путешествия" (в пакете Триколора) регулярно показывают фильмы про винодельческие хозяйства в разных странах мира, в том числе во Франции. Показывают виноградники, лозы посажены не в 1м друг от друга а заметно подальше. Названия виноградиков не помню, хотя... одно из них Шато Лафит, Ротшильда. Ваш опыт приму на вооружение.
Кирилл, я тоже изредка смотрю Путешествия по винным регионам , да и сама была пару лет назад в французской Каталонии. И у них все не под одну гребенку... Другие сорта, другие почвы , климат... НО , как говорил Александр Приходько в дружественном форуме, " европейцы, они что-то знают")) Он же говорил -" хорошее вино и вал -вещи несовместимые". Главное, нам не гнаться за урожайностью, т.е. валом, так как в погоне за ним мы потеряем качество винограда, гармонию исходного виноматериала... Вот , к примеру мой куст Кристалла при урожае до 5 кг созревает к 1 сентября с сахаром 19,5% , т.е. дает свой максимум. Когда позволяю 7 кг, то сахар не поднимается выше 17 %, что для вина недостаточно, и заметно страдает гармоничность вкуса ягоды.. При том, что белые сорта технарей- на наших северах гораздо проще вырастить ( чем красные) и нагрузку им можно поболее -4- 5кг, а Цитронному Магарача, оворят, и до 7 кг без потери кондиций ( но я его только-только посадила).
Однако, очень хочется -красное вино... А там сахар необходим 20 Брикс и более. Вот и рассуждаем по логике. Если посадить на 3х метрах не один , а три куста Пино Нуар или Рондо или Регента или Леон Мийо, и дать правильную нагрузку -не более 2,5 -3 кг, то получим те же 6-9 кг., что дал бы один перегруженный куст на этих же 3м. Урожай тот же, качество винограда выше, правда немного больше труда, потому что кустов больше.
По интервалу посадки -советую поэкспериментировать, что подойдет именно Вам, не считая чужой опыт истиной в последней инстанции . Все индивидуально. Лично мне для моих условий (рельефа, почв, САТ, светового дня) подошла именно частая посадка, кстати нестрого -0,8 м , перемерила и где то получилось 1-1,2м, а в последней шпалере втиснула 16 сортов технарей через 0,7 м.
Шпалеры H 2,5 м через 3 м, одноплоскостные, проволока пластиковая через 50 см, натяжение на замках Грипль..
Евгений-Москва писал(а):Даша. - сколько же у Вас земли, раз посадили и продолжаете сажать столько кустов винограда /...
Уточняю-меня поправили (муж)) - По площади виноградника на нашем южном склоне , оказывается, считая беседку , 5 действующих шпалер и последнюю шпалеру, которую я еще не посадила, там примерно 20Х25 м, т.е. 5 соток. Итого с остальными виноградами и школкой -под виноградом 6,5 соток И это около 130 кустов. Это максимум, который я могу обиходить, не упав. Буду стараться его придерживаться...
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Даша Норд писал(а): Шпалеры H 2,5 м через 3 м, одноплоскостные, проволока пластиковая через 50 см, натяжение на замках Грипль..
Добрый день!
Даша, а зачем Вам для технарей такая высокая шпалера - аж 2,5 метра! У меня на столовых сортах 2,20, хотя видел шпалеру и 2 метра, причем не на голом песке как у меня, а на жирняке-черноземе.
Посмотрите фото Михаила Акованцева, у него шпалера на технарях высотой 1,5 метра. Кусты сформированы низко, 1,5 метра это практически выходит длина побегов + что-то будет свисать (на средне- и сильнорослых сортах).
Что касается густоты посадки, то последние кусты столового винограда садил через 2,5 метра, и часть пространства шпалеры "гуляет", т.к. на песке трудно вырастить большие кусты, чтобы они смогли занять всю отведенную им часть шпалеры. Во всяком случае, у меня так.
Что касается технарей, то я сажаю всё 1,20-1,50, хотя интуитивно чувствую, что это много. Но так посажено пока 5 кустов: Магия, Медина, Цитронный, ГИС, Солярис. Буду садить теперь через метр. В конце лета предстоит перевалка 11 сортам технарей.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Владимир Петров писал(а): Что касается густоты посадки, то последние кусты столового винограда садил через 2,5 метра, и часть пространства шпалеры "гуляет", т.к. на песке трудно вырастить большие кусты, чтобы они смогли занять всю отведенную им часть шпалеры. Во всяком случае, у меня так.Что касается технарей, то я сажаю всё 1,20-1,50, хотя интуитивно чувствую, что это много. Но так посажено пока 5 кустов: Магия, Медина, Цитронный, ГИС, Солярис. Буду садить теперь через метр. В конце лета предстоит перевалка 11 сортам технарей.
Владимир, добрый день, привет Старому Осколу, Вам и Филиппенкам)),
По интервалу -да, и у меня кусты не широкие (пески рулят), в основном формировка односторонний веер, при этом редко двусторонний веер ( Рондо , Брускам...) или наклонный кордон (сорта Весминьша)
Владимир, по перевалке перечислите пожалуйста - КАКИЕ 11 сортов технарей добавляете в этом году?
Владимир Петров писал(а):... зачем Вам для технарей такая высокая шпалера - аж 2,5 метра! У меня на столовых сортах 2,20, хотя видел шпалеру и 2 метра, причем не на голом песке как у меня, а на жирняке-черноземе....см. фото Михаила Акованцева, у него шпалера на технарях высотой 1,5 метра. Кусты сформированы низко, 1,5 метра это практически выходит длина побегов + что-то будет свисать (на средне- и сильнорослых сортах)...
По шпалерам- не забудьте, что 65 (+ - +)сортов у меня технари и универсалы, но все таки около 40 -столовые. А в первые 5 лет я, к сожалению, не сортировала в шпалерах их по назначению - технари и столовые, по признакам -сроку созревания, сильнорослости или не очень, уровню устойчивости к болезням. Позже планирование посадок уже облегчило мою участь. Но взрослые то кусты не очень то переместишь... На ошибках учимся) -но как умные, но пока не мудрые) - в основном, учимся не на чужих ошибках, а на своих собственных.
Уголок для шпалер купили 3хметровый , где то муж забетонировал в основание 50 см с булыжниками , получились первые 3 шпалеры по 2, 5 м , но как булыжники кончились -вниз уходит около 1 м, и остальные шпалеры -как раз по 2 м, Ниже никак нельзя в наших условиях, даже считая что к этому + 30-40 см глубина траншеек ( виноград то посажен в них) . Потому что - мои технари не широкие, но многие из них довольно высокие, рукава весной сразу подвязываем 1-2 на нижнюю проволоку, 1-2 на вторую. И Побеги 1,5-2, 5 м. Некоторые траншеи попарно образуют красивую галерею с учетом свисающего прироста. Это на южном склоне. А вдоль спецзабора З-В - иначе, подвязка на нижнюю проволоку вперед только для молодых рукавов, основную же массу побегов я не креплю со свисанием вперед на шпалеру , а по совету Сергея Сидоряки буду закидывать назад на 2м забор, чтобы с юга солнышко освещало грозди, и позже чеканить на высоте забора.
У уважаемого мной Михаила Акованцева в приоритете только среднерослые амурцы О.А. Гальвера и классика, включая Пино (так подсказывает ему его терруар). У меня же кроме сортов этих двух направлений (которые с моей т.з. перспективны, но у меня пока молодые, только сигналки намечаются ) , мой терруар попросил непременно оставить на испытании (после отбраковки Агатама, Нового Русского, Одина ) сильнорослые амурцы А.И. Потапенко Добрыню, Аметистовый, Мариновский, Август (см. у Шона- Шведова), Мускат золотистый Р, сорта Съян (3 из 5 которые были), амурские гибриды Ф.И.Шатилова ( 1-95-отличный!) , универсальные Таежный, Вэлиант, Хасанский сладкий, Ядвига, ряд американских сидлисов, венгра Прим и пр.и пр. , не говоря о моих нынешних любимцах- Рондо и Брускаме.
Мой неизменный припев -все индивидуально.
Несмотря на две недели дождей ( с маленькими солнечными окошками) 09 июня 2012 первыми зацвели Мускат Золотистый Р, Саперави Северный (м.б. не он, а его воронежский клон Мукузани ), Мариновский, Август Потапенко, Добрыня, Вэлиант. Увы, по прогнозу дожди есть и есть, за успех завязывания беспокоюсь.
Световой день около 19 часов. Восход-закат 04:37 22:37
САТ на момент начала цветения составлял - немного, а именно 543 ( напоминаю-считаем только дни со средней Т выше + 10 гр. С)
Скажите как у Вас и у других "песчаных коллег"?
Интересует САТ на момент цветения аналогичных сортов ( не общая по региону, а конкретно у Вас).

Что то мне подсказывает , что этот показатель важен.
Владимир Петров
Завсегдатай

Даша Норд писал(а): Владимир, добрый день, привет Старому Осколу, Вам и Филиппенкам)),
По интервалу -да, и у меня кусты не широкие (пески рулят), в основном формировка односторонний веер, при этом редко двусторонний веер ( Рондо , Брускам...) или наклонный кордон (сорта Весминьша)
Владимир, по перевалке перечислите пожалуйста - КАКИЕ 11 сортов технарей добавляете в этом году?
САТ на момент начала цветения составлял - немного, а именно 543 ( напоминаю-считаем только дни со средней Т выше + 10 гр. С)
Скажите как у Вас и у других "песчаных коллег"?
Интересует САТ на момент цветения аналогичных сортов ( не общая по региону, а конкретно у Вас). [/b]
Что то мне подсказывает , что этот показатель важен.
Добрый вечер!
Даша, спасибо Вам за ответ и за приветы! Татьяне и Сергею непременно позвоню и передам.:)
Технари покупал в Украине прошлой осенью вот такие: Пино нуар, Дорнфельдер, Августа, Голубок, Ливадийский черный, Солярис, Йоханитер, Рондо, Саперави северный, Альминский...кажись все, значит, 10.:)
В моей местности САТ на начало цветения был 750* (вторая декада мая). Сейчас, вероятно, около 950.
Я не занимаюсь подсчетом САТ, поскольку считаю это малоинтересным и ненужным занятием. Тем не менее, есть люди, которым это интересно, и мне нравится их стремление узнать сумму активных температур своего региона.:)
У моих "песчаных" коллег дела плохи после небрежно укрытого винограда. Все кусты (технари и столовые) идут от корня.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Владимир Петров писал(а):Технари покупал в Украине прошлой осенью вот такие: Пино нуар, Дорнфельдер, Августа, Голубок, Ливадийский черный, Солярис, Йоханитер, Рондо, Саперави северный, Альминский...кажись все, значит, 10.:)
В моей местности САТ на начало цветения был 750* (вторая декада мая). Сейчас, вероятно, около 950...У моих "песчаных" коллег дела плохи после небрежно укрытого винограда. Все кусты (технари и столовые) идут от корня.

Хороший выбор . Половина этого у меня есть, вторая половина интересна.
ОЧЕНЬ вкусное вино пробовала из сорта Альминский в Киеве на дегустации с подачи Магарач...Этот сорт у меня в "списке желаний")).
Ваш Пино Нуар -просто П.Н. или Пино нуар Урожайный (ранний киргизский клон) или Пино Нуар прекОс?
И только Голубок -не для нас, на севере уж очень неустойчив этот сорт, дважды его я заводила (из разных источников) и дважды он загибался не дожив до ОГ , несмотря на все танцы с бубном...
Спасибо Вам за цифири САТ цветения- но кто тогда у Вас в числе первых зацвел?
Владимир Петров
Завсегдатай

Даша Норд писал(а): И только Голубок -не для нас, на севере уж очень неустойчив этот сорт, дважды его я заводила (из разных источников) и дважды он загибался не дожив до ОГ , несмотря на все танцы с бубном...
Спасибо Вам за цифири САТ цветения- но кто тогда у Вас в числе первых зацвел?
Добрый день! Ну, попробую всё-таки посадить Голубок, неустойчивость не пугает, у меня участок на семи ветрах. :)
Технарей у меня плодоносящих кустов мало, 4 куста, и 2 куста универсала. Первым зацвел Цветковый (Душистый). Его еще называют Цветочным Мальцева. Это белый технарь, очень сильнорослый, зреет в конце августа.
Ой, вру! ))))))) Первым зацвел у меня Маркетт, кустик второго года вегетации, на нем оставил 4 сигналочки, прет как танк.:) Вот он зацвел самым первым.
Что касается Пино, то это классический Пино нуар. Ранний клон возьму у Акованцева Михаила.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»