Михаил М писал(а):Галина Владимировна. С огромным интересом прочитал Ваши соообщения.
У меня возникло несколько вопросов.
1. Вы пишите, что проводите подкормки через трубы. Если можно раскажите по подробнее как у Вас устроена эта система.
Как наличие труб и пустот влияет на температуру почвы зимой, нет ли подмерзаний корневой системы.
2. Подавая часто удобрения в растворах в оптимальных (с нашей точки зрения) дозах Вы получаете одинаковый состав почвенного раствора в зоне корней, лишая тем самым растение возможности самому развиваться так как оно считает правильным. Я в последнее время на плодовых пришел к системе удобрения в шурфы (ломом на 30 см.) по периметру кроны с внесением удобрений (безхлорных типа кемиры) в сухом виде 3 раза за сезон. В зависимости от нагрузки урожаем, погоды и развития расений. Результатами доволен и не так хлопотно. Наличие зон в районе корней с повышенным содержанием питательных веществ позволяет растению самому выбирать брать или нет питание и какое. Ваше мнение по этому поводу?
3. При наличии системы труб через которые подаются удобрения как ведет себя корневая система? Концентрируется компактно или разбегается по всем направлениям?
Спасибо за науку.
1. Вы пишите, что проводите подкормки через трубы. Если можно раскажите по подробнее как у Вас устроена эта система.
Есть такая штука пожарные рукава. Давно по случаю «улыбнулись» они мне. Порезала на куски от 40до 50см. обычным садовым буром отверстия примерно на эту глубину и для того что бы они не осыпались поставила во внутрь трубы. Когда сажаю молодой саженец то вместо лунки ставлю шину от автомобиля. Примерно 30см от этой шины (может чуть больше) у меня врыты эти трубы. Раньше на дно сыпала щебень, затем отказалась. На зиму в трубы ставля бутылки пустые из под воды, они в аккурат входят что бы лишний холод не проникал.
2. Подавая часто удобрения в растворах в оптимальных (с нашей точки зрения) дозах Вы получаете одинаковый состав почвенного раствора в зоне корней, лишая тем самым растение возможности самому развиваться так как оно считает правильным. Я в последнее время на плодовых пришел к системе удобрения в шурфы (ломом на 30 см.) по периметру кроны с внесением удобрений (безхлорных типа кемиры) в сухом виде 3 раза за сезон. В зависимости от нагрузки урожаем, погоды и развития растений. Результатами доволен и не так хлопотно. Наличие зон в районе корней с повышенным содержанием питательных веществ позволяет растению самому выбирать брать или нет питание и какое. Ваше мнение по этому поводу?
У меня есть одна приспособь. С помощью её можно делать шурфы под давлением воды. Ничего особенного труба с перекладиной и подводка воды с помощью шланга. Весной и осенью вношу дополнительно удобрения таким образом.
3. При наличии системы труб через которые подаются удобрения как ведет себя корневая система? Концентрируется компактно или разбегается по всем направлениям?
Корни большую часть собираются локально. Когда раскапываю (при удалении куста) конечно же наблюдаю. Около каждого куста у меня три трубы и колесо. Получается 2 ведра раствора за один раз.