О вине и не только

Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Худяков »

Акованцев Михаил писал(а):
волмол писал(а):Хочу констатировать факт, большинство любителей вино делают из чего придется, в большинстве своем из столовых! Сам пробовал...
А вот Лидия, Изабелла, Русский конкорд - да запах, мускат есть и сейчас, а вкус не очень!...
Очень в тематике теории а практики и тонкостей мало!
Делать вино из столовых сортов, категорически нельзя!!!
Столовые сорта представлены мякотью (пектины). При сбраживании такого сусла, выделяется большое количество метилового спирта!! :bomb:
В Европе, делать вино, даже если в сорте присутствует незначительная "кровь" столового винограда (мякоть), категорически запрещено и карается в судебном порядке (там народ хочет жить долго).
Также доказано, что вино из Лидии, Изабеллы и других изабелльных сортов (Русский конкорд), очень вредно для зрения и печени (кроме того, в этих винах тоже присутствует повышенная доза метилового спирта).

P\S. В конце концов, заведите нормальные сорта!!! :twisted: :evil: :)
Судя по заявлению Михаила за 20 лет употребления вина из Изабеллы (а делаю я его по 100 литров каждый год)я уже должен был ослепнуть и печень моя разложиться!Кстати на соревнования по стрельбе из пистолета езжу регулярно и беру призовые места.Зрение 100% печень как у налима :D :D :D :lol:
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

BlackKnight писал(а): Михаил...
Так же Вы знаете, если следили за дискуссией, что нет достоверных исследований доказывающих что сделанные с соблюдением технологии вина из гибридных сортов, чем-то различимо вреднее чем из чистой виниферы.
А сок из изабеллы, кстати, вполне разрешен в Европе...
Ну а если делать винный напиток из сусла с повышенной кислотностью и в два или три раза разбавлять его водой, то беспокоится вообще не о чем, вероятность того что удастся нагнать концентрацию метилового спирта превышающую допустимую норму - исчезающе мала.
p.s. если Вы сделаете вино из виниферы, особенно из столовых сортов или поздних в которых побольше пектинов и допустите все эти ошибки сразу, то и вино из виниферы станет опасно для здоровья.
Виталий, полностью с Вами согласен и то, что мы знаем, не знают новички!!
Но у нас как-бы тема: "Натуральные виноградные вина" и следует помочь начинающим виноделам не делать ошибки.
Тут не говорится о соке.
В тоже время если добавлять воду и сахар, это уже не вино а брага...
Вредность пектинов, всё-же немного доказана, т.к. они выделяют метиловый спирт. Но в том то и дело, что метиловый спирт никогда из организма не улетучивается, а накапливается и в конце концов человек слепнет (это в лучшем случае).
Я ведь уже приводил пример с Молдавией конца 50-х годов и это не моя фантазия, а факт.
Михаил
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: О вине и не только.

Сообщение Сергей Худяков »

а как же тогда вино из терна,яблок или малиновое.Там пектинов еще больше.а вино из изабеллы без сахара и воды вообще не получится.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Уважаемый Михаил, вы распространяете абсолютно недостоверные заблуждения, взятые от "одной бабки". Вся информация данная Вами недостоверна от А до Я. И про метиловый спирт и про пектины и про Молдавию с большими печенками. Если хотите блеснуть непрофильными знаниями- читайте настоящую Научную литературу. На Украинском сайте проблемы с виноделием из Лабруски разжеваны. И нет никаких честных сведений в мировой науке о вреде. При производстве же плодовоягодных вин добавка воды и сахара- Обязательна! И это норма! Существует в этом плане принципиальная разница с виноделием классическим из винограда.И получается не брага, а очень достойное вино, порой ничем не хуже виноградного.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо, Саша, все четко и понятно написал, я и сама хотела, но не нашла таких хороших слов как у тебя.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

даже не вникая в тонкости спора о вреде вина из Изабеллы, думаю не стоит рассматривать этот сорт для посадки на винограднике ... так как сейчас достаточно много винных сортов куда лучше чем Изабелла подходящих для производства вина по всем показателям....
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Акованцев Михаил писал(а): Вредность пектинов, всё-же немного доказана, т.к. они выделяют метиловый спирт. Но в том то и дело, что метиловый спирт никогда из организма не улетучивается, а накапливается и в конце концов человек слепнет (это в лучшем случае).
Вы не правильно понимаете кумулятивный эффект в случае с метанолом, дело в том что метанол долго разлагается в организме, значительно дольше чем этанол. Есть такая шуточная поговорка: "Алкоголь в мелких дозах, в любых количествах - безвреден"! Это касается этанола, если Вы будете несколько дней пить этанол небольшими дозами но с хорошей частотой, Вы за 2-3 дня можете суммарно набрать смертельную дозу этанола, но так как значительная часть этанола употребленного в начале уже разложиться и выйдет из организма, то смертельный эффект достигнут не будет. С метанолом по другому, он окисляется в организме в 5 -6 раз медленнее этанола, и значит если к Вам в организм будут регулярно поступать дозы метанола в течении двух - трех суток, то окисляющийся метанол может накопиться в организме до опасной для здоровья или даже смертельной дозы. Но это не значит что если Вы принимаете небольшие дозы метанола даже раз в неделю, то в течении нескольких лет они могут накопиться до опасных доз! Метанол полностью выводиться из организма за 5-8 суток. Собственно продукты его распада, которые могут привести к слепоте:Формальдегид, муравьиная кислота - так же полностью выводятся.
И все это если мы берем отравления метанолом, которые встречаются в реальности, то есть именно употребление метилового спирта, как такового.

Если мы пьем вино в котором преобладает этанол, то этанол препятствует разложению метанола и пока в крови есть этанол, метанол выводиться из организма не окисляясь на формальдегид. Но как только этанол окисляется и пропадает из крови, оставшийся метанол начинает окисляться. Это значит что этанол является антидотом, но не спасает от всей дозы метанола.

А теперь собственно сколько надо выпить за двое-трое суток вина с повышенным содержанием метанола, что-бы получить шанс на проблемы со зрением? Считается что даже в самом "изабельном" вине, если уж очень не стараться получить чистый метанол, в красных винах его содержание может достигать 0.375 мг на литр, что-бы получить 10 грамм метанола , а именно с этой дозы могут начаться проблемы со зрением, надо выпить больше 26 литров такого вина. Правда ходят слухи, что отдельным умельцам, после долгих лет тренировок удалось довести содержание метанола в вине до 1 грамма на литр! Если Вам удастся достать это вино, то бойтесь выпить более 10 литров за период запоя. Правда при таких дозах я боюсь все же смертельную дозу этанола можно всосать в кровь раньше, чем начнется слепота.

Причем все эти расчеты не учитывают что часть метанола выйдет без окисления под воздействием этанола, то есть на самом деле надо выпить еще больше!

Товарищи поймите в вине главный яд - это этанол! Вероятность отравиться им, получить цирроз печени или вообще по средством его умереть - на несколько порядков выше чем от метанола, содержащегося во всех винах и кстати во всех коньяках.
Я ведь уже приводил пример с Молдавией конца 50-х годов и это не моя фантазия, а факт.
Факты в студию! Только, именно факты, с официальными источниками.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Я очень рад, что Виталий так нам всё хорошо объяснил! :yes:
Инна Николаевна Сьян, селекционер НИИВиВ им. Потапенко, пишет, что каждый винодел должен постоянно стремится к снижению спирта в своём виноградном вине. И, как помним все советские сухие вина были с 9-10 % алкоголя. Поэтому они были качественными и вкусными. А теперь насыпят в вино сахар (полусладкое-сладкое) и говорят, что это натуральное вино... :lol:

Наш форум носит просветительский характер и когда, даже в Воронежской области, делают вино из "Изабеллы", это удивляет. По большому счёту, Альфу, называют Изабеллой.
Изабелла поздний сорт и полностью не вызревает даже на юге. Сахар у этого сорта, обычно, не превышает 12%, а кислота зашкаливает любые пределы!
Конечно, Альфа, для севера, вполне приемлемый сорт, т.к. зимостойкая. Но теперь появилось много сортов, гораздо устойчивее Альфы и с сахаром 25% !!! :!:
Михаил
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Акованцев Михаил писал(а):Конечно, Альфа, для севера, вполне приемлемый сорт, т.к. зимостойкая. Но теперь появилось много сортов, гораздо зимостойчее Альфы и с сахаром 25% !!! :!:
Тут я согласен. лично я альфу вообще не могу рассматривать как сорт для виноделия, очень высокая кислота, правда мне трудно представить что-нибудь зимостойкее Альфы, по факту. Но есть множество гибридов которые хоть и имеют в родословной не только чистую виниферу, но из которых вполне можно делать приличное вино, не смотря на то что эти сорта запрещены в Европе.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Сергей Худяков писал(а):а как же тогда вино из терна,яблок или малиновое.Там пектинов еще больше.а вино из изабеллы без сахара и воды вообще не получится.
Сергей, как мы делаем вино из плодов (яблоки, вишни, смородина и т.п.)?!
Дробим, потом отжимаем сок. Далее сок осветляем!! И лишь потом вносим винные дрожжи (ЧКД)!!
Никаких пектинов там нет!
А вот когда брожение красного винограда идёт на мезге (виноделие по красному), вот тут пектины и выдают некоторую часть метилового спирта. Так как мякоть лабруски часто слизистая, то в этом и проблема.
Сейчас много американских и канадских сортов с "кровью" лабруски, но эти сорта не слизистые и к виноделию пригодны. Ярким примером тому служит белый, канадский сорт Вандаль Клише.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»