Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Ильдар »

Марина у тебя все выбродило.
Но перчатку одень . тихое брожение идет.
А подвала нет?
А до ЧКД не доберусь.
Аватара пользователя
Любочка
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
Город: г.Курск
Подпись: Любочка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Любочка »

Друзья ответьте на мой вопрос .Может кто знает,.оно выстоялось хорошо,осадок был большой,и перчатка упала(сдулась)
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Акованцев Михаил »

Владимир Александрович писал(а): Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
Пожалуй всё в норме.
Лучше применять воздушный затвор (надувной резиновый шарик, проколотый иголкой).
Обычно через две недели шарик опускается и идёт тихое брожение, а ещё через две недели брожение заканчивается и можно первый раз слить вино с осадка в другую ёмкость под шпунт (пробку). Через месяц вино ещё раз сливается с осадка и его уже можно попробовать...
Михаил
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

Ильдар писал(а):Марина у тебя все выбродило. Но перчатку одень . тихое брожение идет. А подвала нет? А до ЧКД не доберусь.
Ильдар, перчатка снова на месте, этот надежный затвор :D мне нравится больше всего. Подполье есть, но в пристройке у нас постоянная температура, там не топим и стоит вино в закрытом шкафу, в темноте. Цвет вина у меня никогда не менялся с розового на коричневый. Теперь только ждать.
Акованцев Михаил писал(а): Обычно через две недели шарик опускается и идёт тихое брожение, а ещё через две недели...
Михаил, а какой смысл ждать после окончания брожения еще две недели? :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Icce »

Вообще то по правилам применяется только гидрозатвор, всё остальное от бедности нашей (( Перчатка ваще зло, хоть и микроскопическое, но всё же создаёт излишнее давление и препятствует выходу углекислоты, что пагубно влияет на дрожжи
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Валерий Васильевич »

Владимир Александрович писал(а):
Протасова Марина писал(а):Продолжаю :) : прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нетВопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?! :shock:
Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
Да. ЧКД ускоряет процесс бурного брожения. Бурное брожение может проходить от 4 до 14 дней в зависимости от развития ситуации на которую влияет ряд причин: температура, состав сусла, качество и свежесть дрожжей, скорость разбраживания дрожжей и т.д. а также ваши желания в конечной крепости вина. Если добавляется сахар, процесс затягивается.
Перчатка ваще зло, хоть и микроскопическое, но всё же создаёт излишнее давление и препятствует выходу углекислоты, что пагубно влияет на дрожжи
Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало... :) , или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке :) . А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике :) . Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Icce »

Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Из песни слов не выкинешь ... ))
Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало... :) , или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке :) . А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике :) . Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Ну если с дырочкой ... то это две большие разницы))
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 сен 2013, 14:12, всего редактировалось 3 раза.
Причина: ошибка цитирования
АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение АКА »

Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало... :) , или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке :) . А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике :) . Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
А еще лучше если используется стеклянный баллон для брожения, накрыть его стеклом (только ободок баллона должен быть без сколов) считаю самым простым и удобным затвором. Стекло плотно прилегает к верхней части баллона, очень легко дезинфицировать.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Марина Протасова »

Константин, а это на каком этапе брожения?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»