Натуральные виноградные вина
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Марина у тебя все выбродило.
Но перчатку одень . тихое брожение идет.
А подвала нет?
А до ЧКД не доберусь.
Но перчатку одень . тихое брожение идет.
А подвала нет?
А до ЧКД не доберусь.
- Любочка
- Освоившийся
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:20
- Город: г.Курск
- Подпись: Любочка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Друзья ответьте на мой вопрос .Может кто знает,.оно выстоялось хорошо,осадок был большой,и перчатка упала(сдулась)
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Пожалуй всё в норме.Владимир Александрович писал(а): Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
Лучше применять воздушный затвор (надувной резиновый шарик, проколотый иголкой).
Обычно через две недели шарик опускается и идёт тихое брожение, а ещё через две недели брожение заканчивается и можно первый раз слить вино с осадка в другую ёмкость под шпунт (пробку). Через месяц вино ещё раз сливается с осадка и его уже можно попробовать...
Михаил
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Ильдар, перчатка снова на месте, этот надежный затворИльдар писал(а):Марина у тебя все выбродило. Но перчатку одень . тихое брожение идет. А подвала нет? А до ЧКД не доберусь.

Михаил, а какой смысл ждать после окончания брожения еще две недели?Акованцев Михаил писал(а): Обычно через две недели шарик опускается и идёт тихое брожение, а ещё через две недели...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Вообще то по правилам применяется только гидрозатвор, всё остальное от бедности нашей (( Перчатка ваще зло, хоть и микроскопическое, но всё же создаёт излишнее давление и препятствует выходу углекислоты, что пагубно влияет на дрожжи
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Да. ЧКД ускоряет процесс бурного брожения. Бурное брожение может проходить от 4 до 14 дней в зависимости от развития ситуации на которую влияет ряд причин: температура, состав сусла, качество и свежесть дрожжей, скорость разбраживания дрожжей и т.д. а также ваши желания в конечной крепости вина. Если добавляется сахар, процесс затягивается.Владимир Александрович писал(а):Присоединяюсь к Марине.У меня такой-же вопрос.Друзья-виноделы,у кого есть опыт,скажите,сколько дней длится бурное брожение на ЧКД.?Поставил белое вино дней 10 назад.На ЧКД-Lalvin D-47. Бурное брожение началось со второго дня,через 7 дней стало очень тихое,пузырьков аналогично почти нет.Сахар перед брожением не замерял(нечем),РН был у Ц.Магарача 3,4,у ХЗЧ 3,1,я их слил в одну бутыль(20 литров),развел 5 гр дрожжей.Перед брожением сутки отстаивал сусло в холодильнике.Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?Протасова Марина писал(а):Продолжаю: прошло всего четыре дня, а сахар уже на отметке 5%. Перчатки полностью опущены, пузырьков почти нетВопрос: неужели на ЧКД брожение может закончиться так быстро?!
![]()
Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.Перчатка ваще зло, хоть и микроскопическое, но всё же создаёт излишнее давление и препятствует выходу углекислоты, что пагубно влияет на дрожжи
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало...
, или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке
. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике
. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.



Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Из песни слов не выкинешь ... ))Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Ну если с дырочкой ... то это две большие разницы))Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало..., или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке
. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике
. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 сен 2013, 14:12, всего редактировалось 3 раза.
Причина: ошибка цитирования
Причина: ошибка цитирования
-
- Освоившийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
- Город: Ростовская область
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
А еще лучше если используется стеклянный баллон для брожения, накрыть его стеклом (только ободок баллона должен быть без сколов) считаю самым простым и удобным затвором. Стекло плотно прилегает к верхней части баллона, очень легко дезинфицировать.Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало..., или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке
. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике
. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Константин, а это на каком этапе брожения?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Кривцов, Александр Т, BlackKnight, Солнышко, Dedeal, rigel, Юрий Георгиевич и 82 гостя