Монахова Вера Андреевна писал(а):расскажите нам, первоклашкам, все , что нужно знать о кислотности на начальном этапе.
Вот это похоже на вопрос новичка по виноделию.
В виноделии различают активную кислотность (Ph), общую кислотность (титруемую кислотность)и летучую кислотность(это я вообще не буду рассматривать) как бы нам не хотелось для простоты мерить что-то одно - это не правильно. Эти показатели могут никак не коррелировать.
Активную кислотность (Ph)
Главное что надо знать, что от Ph зависит стабильность вина. Если Вы применяете сульфитизацию сусла, то от PH напрямую зависит доза, вот здесь Михаил уже приводил эту информацию:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=3748&p=192994#p192994
Ну и очень упрощенно меньший показатель Ph способствует получению свежего по ощущениям вина, больший показатель добавляет в вино пресловутого "тела", именно по этому у красных вин этот показатель допускается большим чем у белых вин.
В общем показатель Ph у сусла перед брожением должен быть в пределах 3.1 -3.5 Ph, соответственно предпочтительно для белого вина 3.1-3.3, для красного 3.4-3.5.
Общая кислотность (титруемую кислотность)
Это собственно фактическое содержание кислот и солей кислот в сусле/вине, кислот там не одна, но принято пересчитывать титруемую кислотность на винную кислоту.
Все что будет происходить с ощущением кислоты в вине в разные моменты брожения и выдержки, так или иначе зависит от того сколько в принципе этой самой кислоты.
Нормы я уже давал. Главное понимать что если титруемая кислотность больше 10 грамм на дм^3, то никакими исправлениями, вы нормального сухого натурального вина - не получите.
Недостаток кислоты можно исправить добавлением винной кислоты, но надо помнить что любое исправление сусла имеет свои разумные границы. Упрощенно эта граница 10%
Если иметь возможность измерять титруемую кислотность виноградного сока в процессе созревания винограда, то по соотношению этого показателя к содержанию сахара можно определить приемлемую зрелость винограда для целей виноделия. Не забывая. конечно при этом контролировать уровень Ph. Но для большинства из нас это будет очень сложный и трудоемкий процесс и врядли в реальности будет применяться.