Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Vad писал(а):Может стоит Каберне Кортис к Маркетту в компашку добавить?
У Маркетта и так сахар в норме, а ты ещё добавить советуешь.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 495 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

В планах на будущий год то же сделать и с Маркеттом. А надо ли? Вот это меня волнует.
Про Маркет ни чего не знаю, а вот куст Леон Мийо у меня живет. Сок его придает какую-то бархатистость вину что ли ...
Я его добавляю к Пино (9 кустов) и к Каберне Кортис (8кустов и высажено ышчо 10кустов). Я даже не рассматривал его как основу для вина.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Andrey_Orico писал(а): Я даже не рассматривал его как основу для вина.
Оченно даже согласен. Это самый любимый виноград моей трёхлетней внучки и моей жены. Они его любят сильнее столовых.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

Vad писал(а):[ .
У нас в Подмосковье два пути по красному :
первый - это Леон Мийо, Маркетт, Каберне Кортис;
,
Янн :- Вадим , спасибо. А если так - это Леон Мийо ,Маркетт и П- 26 или Леон Мийо и П-26 Маркетт убрать . Отжал вино Леон Мийо +Маркетт , а косточки у Маркетта мягкие ,явно ещё далеко не созрел, хотя сахар уже набрал 20 Бр. Вот и задумался .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):Янн :- Вадим , спасибо. А если так - это Леон Мийо ,Маркетт и П- 26 или Леон Мийо и П-26 Маркетт убрать . Отжал вино Леон Мийо +Маркетт , а косточки у Маркетта мягкие ,явно ещё далеко не созрел, хотя сахар уже набрал 20 Бр. Вот и задумался .
Вот, что я думаю по поводу Маркетта:
Маркетт - сорт среднего срока созревания (135 дн.).
Его кондиции для винификации, как указывают оригинаторы:
 https://mnhardy.umn.edu/varieties/fruit ... /marquette
 должны быть чуть больше 25 Brix. 
Поэтому, когда в Подмосковье он показывает 21 Brix ( у меня в этом году ), это говорит о том, что он банально не дозрел, 
хотя для других технарей такой показатель сахара предел мечтаний.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

Янн:- Вадим ,кроме тебя делиться опытом не кто не хочет или не может :) . Мне кажется процентов 90 "виноделов"нашего региона делают "вкусное "вино :D , а вот сухое :( . Народ , посоветуйте на сухое ,не болючие красные технари раннего срока Брускам, Августа, Рейгент, Пино нуар, Пино франк ,Барон и другие с такими сроками ,не вызревают. С амурской кровью тоже не надо. Это реально ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

Янн писал(а):Янн:- Вадим ,кроме тебя делиться опытом не кто не хочет или не может :) . Мне кажется процентов 90 "виноделов"нашего региона делают "вкусное "вино :D , а вот сухое :( . Народ , посоветуйте на сухое ,не болючие красные технари раннего срока Брускам, Августа, Рейгент, Пино нуар, Пино франк ,Барон и другие с такими сроками ,не вызревают. С амурской кровью тоже не надо. Это реально ?
Приветствую Сергей!
Я думаю, что дело не в желании или в возможности, просто статистики еще мало. Четвертый год делаю сухое вино из Загадки Шарова. В первый раз вино получилось очень не плохое, легкое, питкое, с хорошими таннинами. Причем делал без всякого опыта на дикарях. Второй раз была очень дождливая погода и вино получилось плоское и очень простое, водянистое. В третий раз, в прошлом году очень долго держал на кусту в погоне за большим сахаром, благо осень позволяла. Но прозевал кислоту, она резко упала и вино получилось никакое. В этом году специально следил за кислотой и РН, собрал в 10-тых числах сентября. Проба после бурного брожения настраивает на позитивный лад, посмотрим что получиться в итоге.
В прошлом году впервый раз делал вино из Вэлианта. Но у Вэлианта, несмотря , что может набрать и 20% сахара, запредельная кислотность. Поэтому, на мой взгляд, для сухого непригоден. А вот диссертное вино из него в прошлом году получилось неплохое.
На счет сортов для красного сухого боюсь, что одним каким то сортом вряд ли сможем обойтись, какая будет погода. По отзывам форумчан, которые уже делали вино из разных сортов, для себя пока остановился на следующих: Леон Мийо, Каберне кортис, Экспресс, Маркетт, Адель. Ну и конечно ЗШ. Буду пробовать несколько лет, а дальше оставлю лучшие.Вряд ли это будут моновина, т.к. погода у нас не стабильна каждый год и придеться "ловить" нужные кондиции в сепажах, ну и попробовать поиграться с разными дрожжами.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте! Я тоже пытаюсь найти сорта, для красного вина, которые будут набирать приемлемые показатели. В прошлом году были сигналки на Лион Мийо и Рондо( растёт в тени), в начале октября набрали сахар 23-25Брикс. В этом году( третья вегетация), я решил проверить какой сахар они наберут под большой нагрузкой и оставил всё, что завязалось( по2-3 грозди на побег). Срезал 25 сентября ЛМ-20, Рондо-22, вес урожая с гребнями 1.5кг и1кг соответственно. Также были срезаны Красень (третий год) и сигналки с второгодок Августа и Альмийский. У Красеня сахар 18 и 7 гроздочек потянули на 2,5кг. Августа набрала 20 а Алмийский 22, но у него было не равномерное созревание ягод и сусло из него всего лишь 16. У остальных сусло с со следующими показателями: Красень-17, Августа-20, Рондо-20, Л.М.-20. Всё это смешал и в итоге сусло получилось 18,5. Кислотность мерить не чем. Пять дней на мезге. Сейчас булькает! Из минусов по этим сортам: Л.М.- очень буйный рост, плети по 6-8 метров. Красень перед созреванием сильно заболел милдью (потерял половина листвы), в меньшей степени милдью было и на Рондо.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Уткин »

Сергей Тимаков писал(а):Также были срезаны Красень (третий год) и сигналки с второгодок Августа и Альмийский. У Красеня сахар 18 и 7 гроздочек потянули на 2,5кг. Августа набрала 20 а Алмийский 22, но у него было не равномерное созревание ягод и сусло из него всего лишь 16.
Здравствуйте. Побольше бы таких сообщений с реальными цифрами из практики.
Сергей, на сколько я понял Вы имели ввиду сорт Альминский (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26)["Магарач", Украина]. Он среднего срока созревания. На мой взгляд не подходят Крымские сорта Магарач для выращивания и тем более виноделия в Подмосковье.
Сорта классные спору нет: Гурзуфский розовый(брат Альминского), Ливадийский черный.
Но я в свое время тоже облизнулся, послушал советов бывалых и пошел дальше.
Интересные показатели по Августе. У меня была Магия ее родная сестра и ей, как раз до набора приемлемого сахара нехватало дней 10. А Августа, как раз на декаду раньше Магии созревает.
Вспоминаю слова Светланы Ивановны Красохиной об Августе: " Если бы в моем лексиконе было слово бомба, то Августа настоящая техническая бомба!"
У них в институте америкосы даже патент хотели выкупить на Августу.
Для Подмосковья это пожалуй самый ранний из настоящих красных технарей.
Если у Леон Мийо при перезревании падает кислота и моно из него может оказаться плоским, то в купаже с Августой можно попытаться достичь гармонии.
Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Тимаков »

Да , ошибся, правильно Альминский. Крымские сорта в московском регионе звучит конечно дико. но уж очень хочется их вырастить. Помучаюсь с ними годиков пять, может при минимальной нагрузке что то и получится. А если не получится засажу всё Рондо, Лион Мийо и теми кто выдержит испытания нашим климатом. На моём Лион Мийо уже в конце августа кислоты не было( просто сладковатый вкус). А вот Рондо, Альминский и Августа очень вкусные и даже вкуснее некоторых столовых сортов. У Августы был лёгкий мускат. У Августы и Магии по паспорту созревание 128-130 дней, но многое зависит и от места посадки. Августа растёт на солнце у забора результат хороший, а Магия растёт у леса, там вегетация начинается на две недели позже и солнце светит после обеда. Боюсь, что Магия там вообще не созреет ( на ней 3 или 4 сигналки).
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Аркадий, BlackKnight, Dedeal, DmitryX, Julin, MadFistWilly, rigel, Подоплелов 1968, Йовль и 151 гость