Румба - виноград селекции Капелюшного В.У.

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Румба

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а):
elena221156 писал(а):Моя Румба и на сегодняшний день висит без повреждений,не гниет,не лопается,оса стороной облетает.Но мускат уже почти неощутим...
Елена, читал про Красотку, что осы не трогают у Вас, свою не решился выставить фото, так как эти полосотые ее объедали ее так стремительно!
Это в Ростовской области наверное осы слишком сытые, у меня Красотку объедают только в путь. Самую первую.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а):
Дятел писал(а):....рекомендую сорт Румба,вот где есть разгулятся,этот сорт ,если всё с погодой нормально и специально сорт не догрузить,то второй урожай обеспечен,да такой,что вполне можно и везти на рынок.С уважением!
Спасибо Геннадий, это уже не первая положительная оценка этой формы.
Первое плодоношение....Пока эмоции - положительные. Через пару лет многое проясниться. Подождем!

................Изображение
Виктор, на фотографии нижние ягоды зеленые. Это так и есть, они не спелые или мне кажется?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а): Виктор, на фотографии нижние ягоды зеленые. Это так и есть, они не спелые или мне кажется?
Да Константин! Зеленые. Если честно, я их даже не пробовал те, которые зеленые
поэтому и написал, что - Пока эмоции - положительные. Через пару лет многое проясниться. Подождем!
8 из 10 так пока мой личный прогноз по этой форме в Подмосковье. А это не мало!

Для тех кому интересно

Изображение

Когда на Конференции общались с Ульянычем, я стал говорить про РУМБУ, то он, почти мгновенно - а ВЕРА еще лучше !
А она как раз сидит у меня рядом.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а): Да Константин! Зеленые.
Этот дефект, а это дефект, может не проявляться с возрастом куста, а может так и остаться если это чисто сортовое.
Будем ждать дальнейших отзывов.

Наверное лучше об этом сказать в теме где обсуждаются новинки, но скажу здесь раз речь зашла - зачастую нахваливая новые сорта малоопытные виноградари просто не замечают, а может и не догадываются вообще о том СКОЛЬКО скрытых недостатков может быть у сорта. Я сам далеко не профессионал, но всё же кое что уже могу об этом сказать.
Чаще всего как оценивают форму (так как я это делал несколько лет назад) - устойчивость по описанию, внешний вид грозди по фотографии, ну и вкус, если есть возможность попробовать. Потом когда куст вырастает, проходит пара тройка плодоношений, выясняется, что нижние ягоды в грози зреют на пару недель позже верхних, ягоды растрескиваются от намокания, хрупкий гребень который ломается в руках под весом грозди, ягода слабо держится на плодоножке и осыпается даже при мытье горозди (о траспортабельности уже речи нет), горошение, отдельные ягоды в грозди не вызревают и остаются зелеными всегда, при нагрузке ягода мельчает вдвое по сравнению с сигналкой, очень плотная гроздь при нормальном опылении загнивает внутри, ягода теряет вкус через неделю после созревания на кусте или мякоть становится "вареной", при осветлении грозди ягоды всегда получают солнечные ожоги, а тени остаются зелеными как огурец, на некоторых даже относительно устойчивых сортах первыми поражаются оидиумом именно грозди, а заливать их химией вплоть до созревания по 10 раз в сезон не очень хочется.
Это далеко не весь список скрытых дефектов которые нельзя усмотреть на фотографиях или при первом плодоношении. Есть например сорта у которых особенно нежная кожица молодых ягод всегда получает ожоги при обработке фунгицидами, а не обрабатывать их нельзя. Приходится делать раствор вдвое слабее и обрабатывать чаще. Такой например сорт Бесподобный.

Это всё не о Румбе конкретно, это чтобы было понимание сколько критериев должно быть у НОРМАЛЬНОГО отбора.
И это ответ на вопрос - почему я стараюсь сажать только то, что уже кто-то обкатал ;)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Виктор, Константин-
Спасибо.
:yes:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а): Это всё не о Румбе конкретно, это чтобы было понимание (выделено мной - В.Д.) сколько критериев должно быть у НОРМАЛЬНОГО отбора.
И это ответ на вопрос - почему я стараюсь сажать только то, что уже кто-то обкатал ;)
Спасибо Константин, по содержанию ваших мыслей, возразить нечего! Кроме последнего... Но ведь кто-то должен!
Предвижу справедливое возражение - что это должен селекционер. Согласен! С некоторыми оговорками....
Комаров А.В. нам в МОИПЕ сидели 5-6 человек, рассказывал подробным образом, как строго все в Германии.

А к сказанному вами можно добавить - плюс ИНТРОДУКЦИЯ :yes:

Испытания продолжаются :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а): по содержанию ваших мыслей, возразить нечего! Кроме последнего... Но ведь кто-то должен!
Предвижу справедливое возражение - что это должен селекционер. Согласен! С некоторыми оговорками....
Да нет никаких возражений. Никто никому ничего не должен. Поэтому я и сказал, что беру только обкатанное. Ни селекционер мне не должен, ни я ему также ничего не должен.
Люди просят за своё сырьё деньги, фактически просят чтобы мы обкатали и ещё им за это заплатили. Кто-то хочет заняться благотворительностью - помочь селекционеру физически и денег ему дать. Кто-то не хочет, его право.

Мне не жалко денег, жалко времени. Я готов заплатить вдвое больше за достойный сорт подождав пару тройку лет, сейчас многие платят в 10 раз дороже (учитывая, что одна десятая в итоге оправдает ожидания).

Тут нельзя никого обвинять, все правы. Есть желание людей - заплатить десятикратную цену за лоттерею - это спрос, на него есть соотвествующие предложения. Это бизнес.
Фурса Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина Ивановна

Сообщение Фурса Ирина Ивановна »

Konctantin писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Да Константин! Зеленые.
Этот дефект, а это дефект, может не проявляться с возрастом куста, а может так и остаться если это чисто сортовое.
Будем ждать дальнейших отзывов...............Это всё не о Румбе конкретно, это чтобы было понимание сколько критериев должно быть у НОРМАЛЬНОГО отбора.
Что касается ГФ Румба ,то за два года плодоношения у нас ,на Кубани, я такого не наблюдала,чтоб был большой разрыв по сроку созревания ягод в грозди.Практически виноград спел одно-временно по всей грозди. У нас таких проблем не было... Мое личное мнение - форма перспективная и мне интересно с ней работать.
Изображение
Изображение

С уважением,Ирина Ивановна.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

Форма хорошая,но не бомба.По сроку созревания уступает Юбилею херсонского дачника,Суперэкстре,Рошфору.Так что ни о каких 95-100 дней речи быть не может.Срок созревания очень ранний,но не ультра.Сахаронакопление высокое,но оно уступает Аксинье.Урожайность обычная,но не высокая.Сила роста выше среднего.На кусту висел хорошо не лопался(дождей в это время не было).Осы Румбу немного трогали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

У нас Румба уже такая! то-же хорошая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Ответить

Вернуться в «Р»