Зимние работы на винограднике

Semen
Новичoк
Подпись: Семён

Re: Зимние работы на винограднике

Сообщение Semen »

А нам до раскрытия ещё далеко, не раньше конца апреля даже при хорошем раскладе...
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

20 апреля. Ночью -5.

Изображение

Главное, чтоб в мае было по теплее

С уважением, Олег.
ra6afb
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ra6afb »

Олег Горбунов писал(а):Я тоже укрываю землей. Открываю не раньше 1 мая.
Но танцы с бубнами у Вас я , думаю будут.
Оффтопик: открыть
Je suis rw3go
С уважением, Олег.
к счастью, Олег Вы ошиблись. ;)
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
PRORAB
Новичoк
Подпись: РОМАН

Сообщение PRORAB »

Всем добрый день. Помогите разрешить дилемму. Сейчас в Тамбове установилась погода (-4; -5) ночью , 0 – (+2) днем. Пока все укрыто 20ти сантиметровым слоем снега. Земля под снегом влажная не лед. Не знаю что делать, толи как советуют, раскопать и раскрыть торцы для проветривания, толи как можно дольше ждать, сохраняя температуру.
Резон проветрить, в том, чтобы не сопрели почки, но был прошлогодний опыт, когда раскрыл рано, разбросав остатки снега, и лоза нормальная была, но в итоге, 70% кустов пошли только с головы. Это уже обсуждалось на форуме (по прошлому году). Я сделал вывод, что длительное раскрытое состояние до распускания почек – риск пересыхания лозы и почек.
Резон не раскрывать, в том, чтобы держать лозу в состоянии покоя максимально дольше, и даже есть желание в последствии подсыпать снежку с междурядий, давая возможность прогреваться земле, но охлаждая лозу. Риск - прение почек и лозы. Но был положительный опыт, когда в 2013 г. наши участки на 1-1,5 м весной затопил бурный разлив. 2 недели лоза была под водой, но при этом все осталось живо и бурно пошло, т. к вся земля под водой оттаяла.
Так открывать или не открывать? Вот в чем вопрос. Какая температура под укрытием критична продолжительное время, и естественно при повышенной влажности. Лоза лежит на досках и накрыта нетканым материалом и пленкой
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

PRORAB писал(а): Не знаю что делать, толи как советуют, раскопать и раскрыть торцы для проветривания, толи как можно дольше ждать, сохраняя температуру.
Как можнодольше ждать и сохранять температуру.
PRORAB писал(а):Лоза лежит на досках и накрыта нетканым материалом и пленкой
Вот это главная ошибка. Она должна лежать на земле.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):
PRORAB писал(а):Лоза лежит на досках и накрыта нетканым материалом и пленкой
Вот это главная ошибка. Она должна лежать на земле.
Почему? Я уже много лет укладываю лозу на доску и через первую проволоку укрывной материал. Но и от земли никогда не изолирую. К зимовке претенезий нет уже давно. Снова влияние региона? ;)
Хотя справедливости ради надо сказать, что когда у меня заканчиваются доски- часть кустов укладывается на землю. Разницы в зимовке нет.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вера Бова писал(а):...
Хотя справедливости ради надо сказать, что когда у меня заканчиваются доски- часть кустов укладывается на землю. Разницы в зимовке нет.
Раньше,когда была возможность,то я всегда подкладывал еловый лапник.
Сейчас этой возможности нет и я пришпиливаю так,чтобы основная часть висела в воздухе,но при этом исключить соприкосновение с землей не удается,да и ,оказывается,не нужно.
Ничего,зимуют как миленькие :yes:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Да,хотелось бы пояснить, что к своему методу укрытия лозы на зиму я пришла незадолго до прихода на форум, и суть укладки на ребро доски в том, что как я думала- лоза находится на воздушной подушке,- прослойка воздуха снизу и прослойка воздуха сверху- это как термос. Вот так я думала. лозы,которые оказывались уложенными на землю по причине нехватки досок- я мысленно с ними прощалась каждую зиму, но каждую весну понимала,что зря- все они зимовали на 5 +. Вывод пока один- не стоит изолировать от земли. В наших, южных условиях. Да и продухи в отсутствие снега и мороза проверить тоже не грех.
PRORAB
Новичoк
Подпись: РОМАН

Сообщение PRORAB »

Спасибо всем. На доски укладываю для того, чтобы лоза не вмерзала в грязь, весной можно было рано поднять и просушить. Хотя по итогам прошлого года уже и не знаю правильно ли это. Доска занимает не более 40% земли, т.что полной изоляции нет. Но вопрос то собственно в другом, стоит ли сейчас проветривать. Наталья посоветовала не трогать, тем более, что снега на сегодня прилично и я склонен к тому-же. Спасибо.
Советчик
Новичoк
Подпись: советчик

Сообщение Советчик »

А это важно какая доска- ну там обрезная или нет. Или хвойные породы а может лиственница только нужна. Или без разницы?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»