Купить что ли земли побольше под виноградник?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Купить что ли земли побольше под виноградник?
Наталья,я тебя отговаривать не буду. Знаю,что ты на скаку лошадь остановишь....и все такое,но риск не малый. Пусть у тебя все получится.....с твоим характером,быть тебе всегда первой.
С уважением Александр.
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Наташа, прошу обратить внимание на то , что при таких объёмах Вам некогда будет наслаждаться красотой виноградной грозди. Если у вас есть последователи , то почему бы не рискнуть? Насчёт увеличения территории вопрос сложный. У меня до сих пор не получаеться серьёзно заниматься виноградом , пока отгородил 0.5 га земли пока приватезировал ,надо временное жильё строить . Дом заложил , теперь надо капитальные виноградные столбики причем сотнями. Вопрос с воровством решаеться плохо, вообщем проблем не убавляеться а наоборот добавляеться. временами посещают запоздалые мысли , что если бы ограничился 20 -30 сотками , при моих трудозатратах уже решал бы проблемы со сбытом продуктции. У нас на форуме есть примеры сбора винограда на небольших площадях в солидных размерах .
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо вам, ребята, за предостережения, но!
Сережа, в этом году та же Кодрянка продавалась у нас по 170 р. Зеленая как .....ну даже не совсем окрашенная.
Закладка 1 га мне обойдется в покупку 1000 саженцев подвоя по 25 р.!!! 25 тыс рублей. Но это если на подвое, а так- обойдусь своими саженцами. У нас нет филлоксеры и можносажать корнесобственные.
ГФ уже подобрала по своему участку да и у фермеров была в этом году- видела что идет на ягоду.
Первый год поствлю колышки у кустов. На второй год натяну проволоку и поставлю столбы.
Конечно же считаю.... думаю, но должен же кто то быть первым? А потом, жизнь будет проходить и я буду жалеть что ничего не сделала.
Наш президент тоже же рискнул в свое время.... и стал президентом. Хотя Миша прав- сейчас у него куча возможностей, но нет времени. Это я к тому что любоваться красотой грозди первые годы не получится...., но потом....
Денис, у тебя же получается?
Сережа, в этом году та же Кодрянка продавалась у нас по 170 р. Зеленая как .....ну даже не совсем окрашенная.
Закладка 1 га мне обойдется в покупку 1000 саженцев подвоя по 25 р.!!! 25 тыс рублей. Но это если на подвое, а так- обойдусь своими саженцами. У нас нет филлоксеры и можносажать корнесобственные.
ГФ уже подобрала по своему участку да и у фермеров была в этом году- видела что идет на ягоду.
Первый год поствлю колышки у кустов. На второй год натяну проволоку и поставлю столбы.
Конечно же считаю.... думаю, но должен же кто то быть первым? А потом, жизнь будет проходить и я буду жалеть что ничего не сделала.
Наш президент тоже же рискнул в свое время.... и стал президентом. Хотя Миша прав- сейчас у него куча возможностей, но нет времени. Это я к тому что любоваться красотой грозди первые годы не получится...., но потом....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Щас посчитаю...., а давай вместе? У кого скольо это будет стоить, если заложить зарплату рабочему 9 тыс в мес, вода есть и полив идет примерно 20 тыс га, электричество- купить бензогенератор за 10 тыс.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Какие промышленные сорта можно продать по 100р, (имеем в виду столовые?)или перспективные новинки сажать? сколько обойдется закладка 1 га?(шпалеры,проволока,работа,на какой год даст 20 тонн,сколько придется заплатить работникам до сбора основного винограда,сколько обойдется охрана,бурение скважины,емкостя для воды,подводка электричества,капельный полив,(без капельного, на какой год вступит в плодоношение?)
- Michail
- Освоившийся
Наташа , я не ктому что надо отказываться от своей идеи, надо двигаться в выбранном направлении " идущий осилит дорогу" , а сидеть на обочине и жаловаться на жизнь не для нас , лентяи виноградорством не занимаються.Пузенко Наталья писал(а): Хотя Миша прав- сейчас у него куча возможностей, но нет времени. Это я к тому что любоваться красотой грозди первые годы не получится...., но потом....
У меня была главная ошибка , что хватался за всё сразу, теперь выбираю направление и занимаюсь во сновном тем что наметил , стали заметны сдвиги в нужном направлении. Раньше ни кто не верил , что уменя что-то получиться, теперь сомневающихся осталось очень мало.
С уважением, Михаил.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Деревяный (дубовый) брус сечением 5Х7 1000шук Х 100 рублей, (100 тысяч) для шпалер,(приоритетнее железных, меньше соблазна утащить). Проволока лучше бывшую в употреблении оцинковку, я думаю можно найти, тысяч 10 обойдется. Емкость для воды на 10-20тонн, (15-20 тысяч). Место для жилья(вагончик,будку от спецмашины),то-же тысяч 20. Заработанная плата 2 человекам на весенне-летние работы - 100 тысяч. Если нет воды, то бурение скважины (тысяч 20-50).Пузенко Наталья писал(а):Щас посчитаю...., а давай сместе? У кого скольо это будет стоить если заложить зарплату рабочему 9 тыс в мес, вода есть и полив идет примерно 20 тыс га, электричество- купить бензогенератор за 10 тыс.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Какие промышленные сорта можно продать по 100р, (имеем в виду столовые?)или перспективные новинки сажать? сколько обойдется закладка 1 га?(шпалеры,проволока,работа,на какой год даст 20 тонн,сколько придется заплатить работникам до сбора основного винограда,сколько обойдется охрана,бурение скважины,емкостя для воды,подводка электричества,капельный полив,(без капельного, на какой год вступит в плодоношение?)
тысяч 300, без саженце, у меня такая раскладка получается.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Ай да я!
Не совсем так... Я вообще не пытаюсь встревать в подобные дискуссии. Уж слишком различные реалии. Постараюсь по пунктам разложить...Пузенко Наталья писал(а):.
1. Структура моего бизнеса не предусматривает наличие/ владение виноградником(-ов). Я просто оказываю свои услуги. Говоря "налоговым" языком, я--не фермер, а работник сферы услуг, занятый в с/х комплексе.
2. Отсутствие промышленных виноградников столовых сортов винограда в моем регионе говорит о многом. Я как-то сел с калькулятором да подсчитал. У меня на бумаге первая прибыль получилась только на 37-ом или 39-ом (точно не помню) году производства ( без учета инфляции и роста цен. Брал нынешние расценки за константу). С такими раскладами, лучше покупать в магазине чилийский, аргентинский или калифорнийский виноград... Даже ради честолюбия встревать в конкуренцию не хочется.
3. Большинство моих клиентов имеет основной доход, далекий от виноградарства ( и гооооораздо б0льший). В случае неудачи, потери списываются с налогов.
3а. Для моих клиентов прибыль с продажи винограда является минимальной, зачастую--едва покрывает расходы. Но многие из них имеют свой "гешефт" от продаж вина. Т.е. заключается договор с виноделом, где тот отстегивает процент от продаж вина
3б. В то же самое время, много моих клиентов выращивают для себя. В этих случаях они просто оплачивают мои услуги и услуги винодела, который пытается создать шедевр из того г.., что я ему поставляю. В этом случае, я являюсь обычным наемным рабочим персоналом.
3в. Часть клиентов рассматривает виноградник, как вложение денег в недвижимость. Повышает стоимость земли, и , что немало важно, снижает налог на землю (второе, по-моему, для России пока не очень актуально?)
4. Есть такая вещь, как страхование урожая. Максимальная выплата--70% от стоимости потенциального урожая ( базируется на средний годичный урожай предшествующих 5-и лет). Ст0ит дешево достаточно, чтобы не игнорировать в нашей зоне небезопасного виноградарства.
5. Виноградарство в моем регионе напрямую зависит от туризма. Просто нашло это дело свое место в махине, зарабатывающей деньги на туристах. ( Опять же--сфера услуг). Реклама идет постоянно--"приехал сюда--потребляй местное!". Иначе, Пино Нуар у меня не возделывался бы...
- Michail
- Освоившийся
Если у Вас расчёты основаны на реальных ценах , то возьмите меня к себе ( я хорошийэлектричество- купить бензогенератор за 10 тыс.

У меня скважина - 60 меров- ( было , сечас надо уточнять) 3 000 у.е.+500у.е. хороший генератор + оснастка скважины(насос, трубы) + промежуточная ёмкость Для подогрева воды+ разводка водопровода по участку=5500-6000 у.е. такова моя реальность.
И минус 5500-6000 у.е. если не предусмотрю систему охраны

С уважением, Михаил.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Полторы - две тысячи бурение одного метра, пласт воды примерно на 20 метрах.Michail писал(а):электричество- купить бензогенератор за 10 тыс...........
Если у Вас расчёты основаны на реальных ценах , то возьмите меня к себе ( я хороший)
У меня скважина - 60 меров- ( было , сечас надо уточнять) 3 000 у.е.+500у.е. хороший генератор + оснастка скважины(насос, трубы) + промежуточная ёмкость Для подогрева воды+ разводка водопровода по участку=5500-6000 у.е. такова моя реальность.
И минус 5500-6000 у.е. если не предусмотрю систему охраны
До 15 метров цена бурения дешевле, свыше 15 дороже(наверное грунт сложнее)
Завтра Михаил Иванович точно скажет,сейчас ему некогда(фильм смотрит). Емкость 10 тонную друг брал (почти новую,разбирают колхозные заправки)за 10 тысяч,за пару тысяч привезли. Сколько их в металолом порезали???!!!
200 - 300 кустов руками можно полить за день, 2 человекам. Месяц можно замульчировать и пополивать,если нет дождей. Первый год можно попробовать обойтись просто одной емкостью.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Освоившийся
Наталья.
Позволю себе высказаться по теме и заранее прошу прощения, что будет много букв.
По роду своей деятельности я занимаюсь оценкой различных компаний.
Ваша идея организовать промышленный виноградник без наличия значительных финансовых ресурсов, которыми не жалко рискнуть, а вслучае их потери просто забыть о них как о попытке воплотить свою мечту и не делать из этого трагедию, обречена на провал.
Для освоения 10-20 га земли, кроме непосредственной закладки виноградника понадобиться создание инфраструктуры: дорога, энергетика, водоснабжение, жилые помещения, склады, офис.
Строительство этих объектов на арендованной земле не позволит в случае неудачи вернуть первоначальные вложения.
Сейчас у нас еще можно найти 10 человек и несколько месяцев платить им "в черную". С каждым годом это будет делать труднее и опаснее.
Как только Ваш проект приобретет физические очертания, чиновники начнут давить в плане соблюдения законности (разрешение на скважину, разрешение на строительство и т. д.)
Попытка легализовать бизнес через создание юр. лица увеличит затраты многократно (санитарный контроль продукции, бухгалтерия, налоги).
Привлечение кредитов тоже очень проблематично, поскольку банк даст его только под имеющиеся активы (недвижимость). Поскольку речь идет о винограднике, то этот бизнес никому не известен и не является традиционным в Вашей местности. Риски вложения в него велики и до конца не просчитываются, так что предметом залога в случае чего он скорее всего не подойдет, или будет оценен с большим дисконтом.
Ориентироваться только на выращивание столового винограда крайне рискованно поскольку влияют и погода, и короткий период реализации продукции (два, три месяца).
Реализовать большой объем винограда на региональном рынке тоже очень проблемно.
Торговые сети завязаны на поставщиков которые предлагают понятный ассортимент по низким ценам, в необходимой упаковке, доставку своим транспортом и могут обеспечивать поставки в течении почти всего года.
Уверен, что качество Вашей продукции будет безупречным, но это играет роль при прямых продажах, непосредственно на рынке.
Ориентироваться на поставки в мелкие магазины можно, но встает вопрос, какие объемы и по каким ценам они будут готовы переварить. Для того, чтобы развозить урожай по точкам и вести расчеты понадобиться дополнительный персоонал, который будет нуждаться в контроле.
Для создания хранилищ которые позволят увеличить срок реализации понадобяться значительные капитальные вложения.
Ориентироваться на технарей наверное тоже не стоит. На рынке вина очень высока конкуренция. Для его производства понадобяться еще большие вложения а препоны возрастут многократно.
Это негатив в первом приближении.
Теперь о позитивном.
Если ныняшняя работа достала, то наверное действительно есть смысл подумать о смене деятельности.
Конечно замечательно если бизнес будет совпадать с увлечением. С начала 90 х я знаком с несколькими людьми которые в Москве создали свои компании связанные с садоводством. Все они смогли раскрутится только на продажах не занимаясь собственным производством.
Текущие проблемы на своей земле не позволят развивать бизнес, голова должна быть свободна от текучки, что бы видеть всю картину в целом.
Мне навскидку видятся два перспективных сегмента в виноградарстве в России.
1. Организация интернет-магазина с товарами для виноградарства и садоводства (сейчас многие вещи приходится заказывать или из дальнего зарубежья, или получать через третьи руки с Украины.
Данный проект может развиваться не с "0" а как филиал уже имеющихся проектов.
2. Создание питомника и организация на его базе курсов виноградарства (лекции (платные) в межсезонье которые служат одновременно и рекламой продукции).
В этом случае земли понадобиться значительно меньше, проблема воровства не столь актуальна. Сроки реализации более растянуты и не совпадают с полевыми работами, можно обойтись средствами малой механизации. В случае необходимости продать маленький участок земли значительно проще. У Вас в руках уже имеется необходимый опыт и каналы прдвижения продукции.
Затраты на оба эти направления ниже чем в рассматриваемом Вами варианте. Возможные потери тоже не соспоставимы.
И еще, есть поговорка "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Верю, что какое бы решение Вы не приняли, все будет хорошо.
Удачи, Михаил.
Позволю себе высказаться по теме и заранее прошу прощения, что будет много букв.
По роду своей деятельности я занимаюсь оценкой различных компаний.
Ваша идея организовать промышленный виноградник без наличия значительных финансовых ресурсов, которыми не жалко рискнуть, а вслучае их потери просто забыть о них как о попытке воплотить свою мечту и не делать из этого трагедию, обречена на провал.
Для освоения 10-20 га земли, кроме непосредственной закладки виноградника понадобиться создание инфраструктуры: дорога, энергетика, водоснабжение, жилые помещения, склады, офис.
Строительство этих объектов на арендованной земле не позволит в случае неудачи вернуть первоначальные вложения.
Сейчас у нас еще можно найти 10 человек и несколько месяцев платить им "в черную". С каждым годом это будет делать труднее и опаснее.
Как только Ваш проект приобретет физические очертания, чиновники начнут давить в плане соблюдения законности (разрешение на скважину, разрешение на строительство и т. д.)
Попытка легализовать бизнес через создание юр. лица увеличит затраты многократно (санитарный контроль продукции, бухгалтерия, налоги).
Привлечение кредитов тоже очень проблематично, поскольку банк даст его только под имеющиеся активы (недвижимость). Поскольку речь идет о винограднике, то этот бизнес никому не известен и не является традиционным в Вашей местности. Риски вложения в него велики и до конца не просчитываются, так что предметом залога в случае чего он скорее всего не подойдет, или будет оценен с большим дисконтом.
Ориентироваться только на выращивание столового винограда крайне рискованно поскольку влияют и погода, и короткий период реализации продукции (два, три месяца).
Реализовать большой объем винограда на региональном рынке тоже очень проблемно.
Торговые сети завязаны на поставщиков которые предлагают понятный ассортимент по низким ценам, в необходимой упаковке, доставку своим транспортом и могут обеспечивать поставки в течении почти всего года.
Уверен, что качество Вашей продукции будет безупречным, но это играет роль при прямых продажах, непосредственно на рынке.
Ориентироваться на поставки в мелкие магазины можно, но встает вопрос, какие объемы и по каким ценам они будут готовы переварить. Для того, чтобы развозить урожай по точкам и вести расчеты понадобиться дополнительный персоонал, который будет нуждаться в контроле.
Для создания хранилищ которые позволят увеличить срок реализации понадобяться значительные капитальные вложения.
Ориентироваться на технарей наверное тоже не стоит. На рынке вина очень высока конкуренция. Для его производства понадобяться еще большие вложения а препоны возрастут многократно.
Это негатив в первом приближении.
Теперь о позитивном.
Если ныняшняя работа достала, то наверное действительно есть смысл подумать о смене деятельности.
Конечно замечательно если бизнес будет совпадать с увлечением. С начала 90 х я знаком с несколькими людьми которые в Москве создали свои компании связанные с садоводством. Все они смогли раскрутится только на продажах не занимаясь собственным производством.
Текущие проблемы на своей земле не позволят развивать бизнес, голова должна быть свободна от текучки, что бы видеть всю картину в целом.
Мне навскидку видятся два перспективных сегмента в виноградарстве в России.
1. Организация интернет-магазина с товарами для виноградарства и садоводства (сейчас многие вещи приходится заказывать или из дальнего зарубежья, или получать через третьи руки с Украины.
Данный проект может развиваться не с "0" а как филиал уже имеющихся проектов.
2. Создание питомника и организация на его базе курсов виноградарства (лекции (платные) в межсезонье которые служат одновременно и рекламой продукции).
В этом случае земли понадобиться значительно меньше, проблема воровства не столь актуальна. Сроки реализации более растянуты и не совпадают с полевыми работами, можно обойтись средствами малой механизации. В случае необходимости продать маленький участок земли значительно проще. У Вас в руках уже имеется необходимый опыт и каналы прдвижения продукции.
Затраты на оба эти направления ниже чем в рассматриваемом Вами варианте. Возможные потери тоже не соспоставимы.
И еще, есть поговорка "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Верю, что какое бы решение Вы не приняли, все будет хорошо.
Удачи, Михаил.