Виноград в Ленинградской области
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области
Сергей, а что тогда из других сортов и форм у вас растет хорошо и можно предположить что эти сорта будут расти и в Ленинграде? Расскажите о них!
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
Я недавно просматривал в ютубе ролик Виноград Сильнова В.Н. он там виноград в бочках выращивает ив теплице немало. кому интересно поищите ссылку.
Кажется здесь http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%20%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%92.%D0%9D.&filmId=SABDG%2FUN8gE%3D
Кажется здесь http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%20%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%92.%D0%9D.&filmId=SABDG%2FUN8gE%3D

Последний раз редактировалось organika 04 янв 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Добрый вечер! я дважды смотрела этот ролик, не выдержала и позвонила ему. Очень доброжелательный и общительный человек Мы с ним долго разговаривали, приглашал посетить его участок и посмотреть виноградник. .
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Выгоднее продавать новинки,..Прибалтийские сорта уже не новинки и цена саженцев не будет большой, то-же и с формами Павловского(у многих они растут; в Подмосковье, в Белорусии, в Псковской области) посмотри альбомы форумчан, Украинский форум. Если видел, тогда не понимаю цели твоих постов.Михаил Иванович писал(а):Можно на ты, а совет :те сорта которые есть у ГРЕЗИНА, можно и аргумент-ему выгодно.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Будет полезнее и правильнее если вы посоветуете сорта винограда, что на ваш взгляд им может подойти, желательно аргументировано.
Осуждать чужие советы можно в других темах .
"К людям надо относиться мягше, а на вопросы - смотреть ширше"

Понравились некоторые формы Загорулько, но у них заявлена низкая устойчивость к болезням, и по вызреванию лозы пока вопрос открыт(для меня). Самому интересно как они себя ведут, поэтому на предыдущей страничке спрашивал у тебя об его формах, которые растут в Питере.Пузенко Наталья писал(а):Сергей, а что тогда из других сортов и форм у вас растет хорошо и можно предположить что эти сорта будут расти и в Ленинграде? Расскажите о них!
Есть интересные формы которые я брал у Капелюшного, но там вопросы по пересортице и двойниках. Наверное о других формах еще тоже не готов объективно рассказать. Из институцких присмотрелся-бы к Гарольду, Галахаду,. Хорошим показался Михалыч(кажется Мешкова),много интересных - Валек, Анис, Камелот,..но я упустил сроки вызревания лозы(для районов с короткой вегитацией, это одно из важных состовляющих). Постараюсь на следующий год, сделать небольшой обзор по формам, которые растут у нас, хорошо?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Наташа, есть интересные формы, но я мало внимания обратил на вызревание лозы, на следующий год постараюсь рассказать.Пузенко Наталья писал(а):Сергей, а что тогда из других сортов и форм у вас растет хорошо и можно предположить что эти сорта будут расти и в Ленинграде? Расскажите о них!
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тина
Я новичок, но может пригодится наблюдение.
Дача в Прибалтике, час ходьбы от моря. Сырость и солнечность похожа на Питерские. Морозы в последние годы до 18. От прежних хозяев дикарями растут 4 лозы. Три из них не важно, а одна неплохо себя чувствует. Оказалось это Супага (спасибо Александру за помощь в определении). Супага не вымерзает, мало болеет, в сентябре балует сладкими некрупными ягодами.
Дача в Прибалтике, час ходьбы от моря. Сырость и солнечность похожа на Питерские. Морозы в последние годы до 18. От прежних хозяев дикарями растут 4 лозы. Три из них не важно, а одна неплохо себя чувствует. Оказалось это Супага (спасибо Александру за помощь в определении). Супага не вымерзает, мало болеет, в сентябре балует сладкими некрупными ягодами.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Да, действительно Супага отлично растет в нашей области и хорошо плодоносит. У меня она еще маленькая ,но осенью в конце сентября имела счастье побывать у приятельницы в гостях , кот. выращивает вин-д в основном прибалт. сортов в о.г. .День был холодный, пасмурный, с мелким противным дождиком, погулять и рассмотреть что либо хорошо было невозможно. Но Супагу я запомнила . Собачий холод и грозди белого вин-да -для нас северян это много значит . Может не удачное сравнение, но наверное, это как на жарком юге в саду клюква и брусникаТинна Северная писал(а): Оказалось это Супага (спасибо Александру за помощь в определении). Супага не вымерзает, мало болеет, в сентябре балует сладкими некрупными ягодами.

-
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
В общем, коллега по работе откопал мне отросток от своего винограда.Я его посадил позапрошлой осенью на обращенную к югу приподнятую грядку. Две зимы укрывал перевернутым фруктовым ящиком и сверху соломой.
В этом году виноград собрался цвести. Удивительно, что этой зимой у меня вымерзла вся пригнутая малина сортов Казакова, в черной смородине вымерзли по нескольку здоровых ветвей, чего не наблюдал лет 10-15 точно.
Если успеет вызреть на шпалере, и ягоды ребенку понравятся,то тогда надо будет виноградную гряду обустраивать и ранних живучих сортов закупать.
В этом году виноград собрался цвести. Удивительно, что этой зимой у меня вымерзла вся пригнутая малина сортов Казакова, в черной смородине вымерзли по нескольку здоровых ветвей, чего не наблюдал лет 10-15 точно.
Если успеет вызреть на шпалере, и ягоды ребенку понравятся,то тогда надо будет виноградную гряду обустраивать и ранних живучих сортов закупать.
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
В Ленинградской области я думаю можно вырастить любые сверхранние сорта и ГФ, главное чтоб саженцы были хорошие и им хватило внимание и заботы до первого плодоношения.Моё мнение, что всё зависит от УХОДА за растением, здоровья каждого индивидуального саженца и места посадки. У меня не хватает ухода за молодыми кустами, поэтому чаще всего приходится долго ждать первый урожай (но бывают исключения).
Подарил осенью соседям лабруску (взрослый куст), как первый виноград, она у них в открытом грунте уже отцвела и с ягодами, у меня точно такая же в 20 метрах от их куста ещё не цвела. У них земля рыхлая, без единого сорняка, растёт виноград с картошкой, у нас не вспаханное поле (когда-то тоже росла картошка), кошу периодически траву мотокосой.
На севере главное за лето вырастить одну, максимум две лозы, тогда виноград быстрее вступит в плодоношение. Услышал я это впервые от Натальи Лариасовны и благодарен за этот совет.
Можно посадить сорта Весьманша, если для еды, Надежду Аксайскую - она стабильно крупная и сладкая на каждой выставке у виноградарей в МОИП (но я её никогда не выращивал). Алексей Романенко на выставке говорил, что Надежда Аксайская у него хорошо набирала сахар, даже в холодные и дождливые годы.
Подарил осенью соседям лабруску (взрослый куст), как первый виноград, она у них в открытом грунте уже отцвела и с ягодами, у меня точно такая же в 20 метрах от их куста ещё не цвела. У них земля рыхлая, без единого сорняка, растёт виноград с картошкой, у нас не вспаханное поле (когда-то тоже росла картошка), кошу периодически траву мотокосой.
На севере главное за лето вырастить одну, максимум две лозы, тогда виноград быстрее вступит в плодоношение. Услышал я это впервые от Натальи Лариасовны и благодарен за этот совет.
Можно посадить сорта Весьманша, если для еды, Надежду Аксайскую - она стабильно крупная и сладкая на каждой выставке у виноградарей в МОИП (но я её никогда не выращивал). Алексей Романенко на выставке говорил, что Надежда Аксайская у него хорошо набирала сахар, даже в холодные и дождливые годы.
С уважением, Алексей.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Совершенно верно!!!Алексей Тарев писал(а):В Ленинградской области я думаю можно вырастить любые сверхранние сорта и ГФ, главное чтоб саженцы были хорошие и им хватило внимание и заботы до первого плодоношения.Моё мнение, что всё зависит от УХОДА за растением, здоровья каждого индивидуального саженца и места посадки...
Но больше, для севера, подходит выращивание универсальных, винных сортов. Их можно кушать, в них много глюкозы, сока и витаминов. А уж если кому хочется полюбоваться на размер и покушать невкусной мякоти, то в любом магазине, круглый год, можете купить столовый виноград величиной со сливу. Только, несмотря на бросовую цену, его никто не покупает. Так какой смысл выращивать на севере мало съедобный столовый виноград???

Насчёт лабруски, то на севере США и в Канаде, за последнее время появилось много ранних, зимостойких сортов. Длинную вереницу перечислять не буду, обращу внимание лишь на белый канадский сорт: Вандаль Клише. Вкусный, и кроме того, даёт приличное, сухое вино!
Но стоит ли нам обращать внимание на Америку, когда и русские сорта вполне приемлемы. Мой брат, в Питере, на своей даче выращивает дальневосточные, сверх-ранние сорта: Экспресс ранний, П-26 и П-33.
П-26, в Питере, зреет уже в конце августа. Экспресс ранний и П-33, конец августа - начало сентября, с сахаром 23-25%!!!
Как пишет брат, - вино великолепно, а уж как довольны внуки - ранней, сладкой ягодой!!

Михаил