Виноград в Ленинградской области

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей, а что тогда из других сортов и форм у вас растет хорошо и можно предположить что эти сорта будут расти и в Ленинграде? Расскажите о них!
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

Я недавно просматривал в ютубе ролик Виноград Сильнова В.Н. он там виноград в бочках выращивает ив теплице немало. кому интересно поищите ссылку.
Кажется здесь http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%20%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%92.%D0%9D.&filmId=SABDG%2FUN8gE%3D :pardon:
Последний раз редактировалось organika 04 янв 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Евгений!
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Добрый вечер! я дважды смотрела этот ролик, не выдержала и позвонила ему. Очень доброжелательный и общительный человек Мы с ним долго разговаривали, приглашал посетить его участок и посмотреть виноградник. .
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Михаил Иванович писал(а):
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Будет полезнее и правильнее если вы посоветуете сорта винограда, что на ваш взгляд им может подойти, желательно аргументировано.
Осуждать чужие советы можно в других темах .
Можно на ты, а совет :те сорта которые есть у ГРЕЗИНА, можно и аргумент-ему выгодно.
"К людям надо относиться мягше, а на вопросы - смотреть ширше"
Выгоднее продавать новинки,..Прибалтийские сорта уже не новинки и цена саженцев не будет большой, то-же и с формами Павловского(у многих они растут; в Подмосковье, в Белорусии, в Псковской области) посмотри альбомы форумчан, Украинский форум. Если видел, тогда не понимаю цели твоих постов. :pardon:
Пузенко Наталья писал(а):Сергей, а что тогда из других сортов и форм у вас растет хорошо и можно предположить что эти сорта будут расти и в Ленинграде? Расскажите о них!
Понравились некоторые формы Загорулько, но у них заявлена низкая устойчивость к болезням, и по вызреванию лозы пока вопрос открыт(для меня). Самому интересно как они себя ведут, поэтому на предыдущей страничке спрашивал у тебя об его формах, которые растут в Питере.
Есть интересные формы которые я брал у Капелюшного, но там вопросы по пересортице и двойниках. Наверное о других формах еще тоже не готов объективно рассказать. Из институцких присмотрелся-бы к Гарольду, Галахаду,. Хорошим показался Михалыч(кажется Мешкова),много интересных - Валек, Анис, Камелот,..но я упустил сроки вызревания лозы(для районов с короткой вегитацией, это одно из важных состовляющих). Постараюсь на следующий год, сделать небольшой обзор по формам, которые растут у нас, хорошо?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Пузенко Наталья писал(а):Сергей, а что тогда из других сортов и форм у вас растет хорошо и можно предположить что эти сорта будут расти и в Ленинграде? Расскажите о них!
Наташа, есть интересные формы, но я мало внимания обратил на вызревание лозы, на следующий год постараюсь рассказать.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Тинна Северная
Освоившийся
Подпись: Тина

Сообщение Тинна Северная »

Я новичок, но может пригодится наблюдение.
Дача в Прибалтике, час ходьбы от моря. Сырость и солнечность похожа на Питерские. Морозы в последние годы до 18. От прежних хозяев дикарями растут 4 лозы. Три из них не важно, а одна неплохо себя чувствует. Оказалось это Супага (спасибо Александру за помощь в определении). Супага не вымерзает, мало болеет, в сентябре балует сладкими некрупными ягодами.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Тинна Северная писал(а): Оказалось это Супага (спасибо Александру за помощь в определении). Супага не вымерзает, мало болеет, в сентябре балует сладкими некрупными ягодами.
Да, действительно Супага отлично растет в нашей области и хорошо плодоносит. У меня она еще маленькая ,но осенью в конце сентября имела счастье побывать у приятельницы в гостях , кот. выращивает вин-д в основном прибалт. сортов в о.г. .День был холодный, пасмурный, с мелким противным дождиком, погулять и рассмотреть что либо хорошо было невозможно. Но Супагу я запомнила . Собачий холод и грозди белого вин-да -для нас северян это много значит . Может не удачное сравнение, но наверное, это как на жарком юге в саду клюква и брусника :lol: :lol: :lol: . По вкусу Супага мне понравилась ,изабельных тонов я в ней не заметила (не люблю ), только ягоды были очень холодные. :D
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

В общем, коллега по работе откопал мне отросток от своего винограда.Я его посадил позапрошлой осенью на обращенную к югу приподнятую грядку. Две зимы укрывал перевернутым фруктовым ящиком и сверху соломой.
В этом году виноград собрался цвести. Удивительно, что этой зимой у меня вымерзла вся пригнутая малина сортов Казакова, в черной смородине вымерзли по нескольку здоровых ветвей, чего не наблюдал лет 10-15 точно.
Если успеет вызреть на шпалере, и ягоды ребенку понравятся,то тогда надо будет виноградную гряду обустраивать и ранних живучих сортов закупать.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

В Ленинградской области я думаю можно вырастить любые сверхранние сорта и ГФ, главное чтоб саженцы были хорошие и им хватило внимание и заботы до первого плодоношения.Моё мнение, что всё зависит от УХОДА за растением, здоровья каждого индивидуального саженца и места посадки. У меня не хватает ухода за молодыми кустами, поэтому чаще всего приходится долго ждать первый урожай (но бывают исключения).
Подарил осенью соседям лабруску (взрослый куст), как первый виноград, она у них в открытом грунте уже отцвела и с ягодами, у меня точно такая же в 20 метрах от их куста ещё не цвела. У них земля рыхлая, без единого сорняка, растёт виноград с картошкой, у нас не вспаханное поле (когда-то тоже росла картошка), кошу периодически траву мотокосой.
На севере главное за лето вырастить одну, максимум две лозы, тогда виноград быстрее вступит в плодоношение. Услышал я это впервые от Натальи Лариасовны и благодарен за этот совет.
Можно посадить сорта Весьманша, если для еды, Надежду Аксайскую - она стабильно крупная и сладкая на каждой выставке у виноградарей в МОИП (но я её никогда не выращивал). Алексей Романенко на выставке говорил, что Надежда Аксайская у него хорошо набирала сахар, даже в холодные и дождливые годы.
С уважением, Алексей.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Алексей Тарев писал(а):В Ленинградской области я думаю можно вырастить любые сверхранние сорта и ГФ, главное чтоб саженцы были хорошие и им хватило внимание и заботы до первого плодоношения.Моё мнение, что всё зависит от УХОДА за растением, здоровья каждого индивидуального саженца и места посадки...
Совершенно верно!!!
Но больше, для севера, подходит выращивание универсальных, винных сортов. Их можно кушать, в них много глюкозы, сока и витаминов. А уж если кому хочется полюбоваться на размер и покушать невкусной мякоти, то в любом магазине, круглый год, можете купить столовый виноград величиной со сливу. Только, несмотря на бросовую цену, его никто не покупает. Так какой смысл выращивать на севере мало съедобный столовый виноград??? :shock:
Насчёт лабруски, то на севере США и в Канаде, за последнее время появилось много ранних, зимостойких сортов. Длинную вереницу перечислять не буду, обращу внимание лишь на белый канадский сорт: Вандаль Клише. Вкусный, и кроме того, даёт приличное, сухое вино!
Но стоит ли нам обращать внимание на Америку, когда и русские сорта вполне приемлемы. Мой брат, в Питере, на своей даче выращивает дальневосточные, сверх-ранние сорта: Экспресс ранний, П-26 и П-33.
П-26, в Питере, зреет уже в конце августа. Экспресс ранний и П-33, конец августа - начало сентября, с сахаром 23-25%!!!
Как пишет брат, - вино великолепно, а уж как довольны внуки - ранней, сладкой ягодой!! :!:
Михаил
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»