Стесняюсь спросить, значит вторую цветочную кисточку из побега надо удалять?Алексей Бойко писал(а):Я делаю так. На столовых сортах сразу удаляю вторые и т.д. соцветия. А остальные удаляю уже после цветения.

Стесняюсь спросить, значит вторую цветочную кисточку из побега надо удалять?Алексей Бойко писал(а):Я делаю так. На столовых сортах сразу удаляю вторые и т.д. соцветия. А остальные удаляю уже после цветения.
...Не стесняйся, Марина, тут все свои !!! Лично я удаляю худшее и не обязательно это будет второе...Маринуля писал(а):Стесняюсь спросить, значит вторую цветочную кисточку из побега надо удалять?Алексей Бойко писал(а):Я делаю так. На столовых сортах сразу удаляю вторые и т.д. соцветия. А остальные удаляю уже после цветения.
А если у меня худшего нет?природолюб писал(а):
...Не стесняйся, Марина, тут все свои !!! Лично я удаляю худшее и не обязательно это будет второе...
...если оба одинаковые-оставь нижнее, а вообще-всегда смотри на силу и возраст куста, силу побегов, их количество...может пока вообще не спешить с соцветиями ??? Вырасить хороший кустик и тоды - вперед !!! Раз саженцы от Натика-можно не проверять-у меня почти все от нее, пересортицы нет !!!!!!Маринуля писал(а):А если у меня худшего нет?природолюб писал(а):
...Не стесняйся, Марина, тут все свои !!! Лично я удаляю худшее и не обязательно это будет второе...
сколько обламывать и сколько оставлять зависит от поставленной цели, от состояния куста. что лишнее или нет хорошо определяют знатоки, а нам новичкам остается просто удалять слабые на наш взгляд соцветие.Маринуля писал(а):Жалко конечно, но так и быть, зажмурюсь, стисну зубы и обломаю все лишние.
Прислушаюсь к совету. Так и сделаю.Вахид писал(а): а на вашем месте сейчас стал бы удалять слабые, а из двух обязательно один слабее.
В любом случае на каждом зеленом побеге перед цветением должно быть не больше одного соцветия. А после цветения удалите еще половинуМаринуля писал(а):А если у меня худшего нет?
Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, Сельск, Lidiya68, oleg9f2, Рыжкин Евгений, tomski, VAnatolich, Крошка Цахес, Дмитрий 123, Ленар Ингелевич, ЮРИЙ2014 и 158 гостей