Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Как подсчитать САТ?

Сообщение ЕвгенийТула »

Подсчитал САТ для Тулы за 2 последних года по примеру АлексеяТ.
2008 г. - 2277 град.
2007 г. - 2600,8 град.
Причем сделал наблюдение: в 2008 Жемчуг саба начал созревать с 27 августа (САТ 2064 град), а в 2007 г. - с 25 августа (САТ 2139 град). В 2008 г. я впервые положил под этим кустом черную мульчу. Получается, черная мульча прибавила 75 град (3-4 дня). Конечно грубый подсчет, но очень интересно.
С уважением, Евгений
Белогор

Сообщение Белогор »

ЕвгенийТула писал(а):Подсчитал САТ для Тулы за 2 последних года по примеру АлексеяТ.
2008 г. - 2277 град.
2007 г. - 2600,8 град.
Причем сделал наблюдение: в 2008 Жемчуг саба начал созревать с 27 августа (САТ 2064 град), а в 2007 г. - с 25 августа (САТ 2139 град). В 2008 г. я впервые положил под этим кустом черную мульчу. Получается, черная мульча прибавила 75 град (3-4 дня). Конечно грубый подсчет, но очень интересно.

А вот интересно,влияет ли на сроки созревания степень освещенности.Может у Вас в 2008 году просто солнечных дней по больше было?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Белогор писал(а):
ЕвгенийТула писал(а):Подсчитал САТ для Тулы за 2 последних года по примеру АлексеяТ.
2008 г. - 2277 град.
2007 г. - 2600,8 град.

А вот интересно,влияет ли на сроки созревания степень освещенности.Может у Вас в 2008 году просто солнечных дней по больше было?
Здравствуйте!
Влияет безусловно. Одни и те же сорта на севере созревают за меньшее количество дней чем у нас, как ни странно это факт. Более продолжительный световой день северных широт способствует более раннему созреванию.
Это не значит, что календарно на севере виноград раньшее вызреет, нет, ведь вегетация там начинается намного позже, но количество дней от распускания почек до полной зрелости ягод получается меньше.
Соотвественно на созревание одного и того же сорта на юге и на севере приходится разная САТ.
САТ - важный показатель, но не единственно определяющий сроки созревания.
Лейля

Сообщение Лейля »

Всем здраствуйте! Спасибо конечно, что вы все такую "интересную" тему затеяли. Но так чувствуется, что вы все уже давно не начинающие. Я вот например начинающий и слово САТ для меня как китайская грамота. Белогор тут хорошую идею подал, нужно бы даже точно тему какую-то открыть и вести (для таких как я). А то по всяким сайтам пока пройдешься, пока найдешь уже потом и читать нет времени или уже так устанешь.... Пожалуйста, ведите какую-нибудь тему действиетльно для новичков!
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

САТ- это Сумма Активных Температур. А для начинающих зайдите-
http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=11 . Успехов.
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лейля писал(а):Всем здраствуйте! Спасибо конечно, что вы все такую "интересную" тему затеяли. Но так чувствуется, что вы все уже давно не начинающие. Я вот например начинающий и слово САТ для меня как китайская грамота. Белогор тут хорошую идею подал, нужно бы даже точно тему какую-то открыть и вести (для таких как я). А то по всяким сайтам пока пройдешься, пока найдешь уже потом и читать нет времени или уже так устанешь.... Пожалуйста, ведите какую-нибудь тему действиетльно для новичков!
Ну если все соберутся начинающие то кто им отвечать будет?:)
А тему для новичков- создавайте смелее сами! Кому же кроме вас знать что интерессует новичков. А мы ее дружно поддержим и ответим на ваши вопросы.
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Скачала "Климатическую карту России" -это программа ...и установила " школьную геоинформационную систему " с http://school-collection.edu.ru/catalog ... bd/108824/ вот только пользоваться пока не научилась :unknown: !!! но может кому -то информация и пригодится ??? может кто-то на форуме умеет пользоваться такими программами ??? вроде программа -карта должна показать данные по вашему климату , включая САТ и продолжительность периода с температурами выше плюс 10* в любой точке России !
:? а что такое -общее кол-во солнечного тепла за год (суммарная радиация) ??? в Хабаровске - 118ккал/см кв - это для винограда ничего не дает ???
Спасибо !!!
С уважением Лидия
Александр Мамаев
Освоившийся
Подпись: Александр Мамаев

Сообщение Александр Мамаев »

лидия хабаровская писал(а):Скачала "Климатическую карту России" -это программа ...и установила " школьную геоинформационную систему " с http://school-collection.edu.ru/catalog ... bd/108824/ вот только пользоваться пока не научилась :unknown: !!! но может кому -то информация и пригодится ??? может кто-то на форуме умеет пользоваться такими программами ??? вроде программа -карта должна показать данные по вашему климату , включая САТ и продолжительность периода с температурами выше плюс 10* в любой точке России !
:? а что такое -общее кол-во солнечного тепла за год (суммарная радиация) ??? в Хабаровске - 118ккал/см кв - это для винограда ничего не дает ???
Спасибо !!!
Здравствуйте, Лидия!
Ответ на последний вопрос Вы можете найти в книге
А.Г. Амирджанова "Солнечная радиация и продуктивность виноградника". Электронный вариант можно найти http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=6&page=22
Тагир

Сообщение Тагир »

Здравствуйте!
САТ не является абсолютным и окончательным показателем для сроков созревания винограда. Есть и другие факторы влияющие на сроки созревания винограда - влажность , солнечная радиация. Что касается подсчёта температур, правильнее было бы вычисления вести по эффективным активным температурам - СЭАТ. Такой показатель ограничивал бы в суммировании не только дни с температурами ниже +10 град, но и по верхнему показателю - выше +40град. Давно замечено, в дни с температурой выше +40 виноградные растения не просто не растут, они выживают. Справедливо будет дни с такими температурами не учитывать. По этой причине на юге виноград созревает не на много раньше, чем в более северных широтах.
Есть предложение провести такую работу по учёту и посмотреть, что получится.

С уважением, Тагир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тагир писал(а):.......Есть предложение провести такую работу по учёту и посмотреть, что получится.С уважением, Тагир.
Да, это как раз про наш климат- у нас бывает больше 40 и виноград действительно выживает- это вы абсолютно верно подметили. Он как бы замирает в это время и такое ощущение, что днем даже не дышит и только к вечеру, часам к 7-8 начинает дышать и его листики начинают шевелиться.....
Я с удовольствием бы провела эксперимент, но одн мой экспеимент будет не показателем, может, кто еще со мной попробует? Состави таблицу и будем в ней отмечать температуру.
Вот интересно будет если сравняемся с северными районами? :D
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»