МОИП- Московское общество испытателей природы

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Выставка винограда в МОИП в Москве 16.09.09

Сообщение BlackKnight »

Борис12 писал(а):Виталий-а сколько уже Сат натикало?
К сожалению, Наро-фоминская метеостанция в последние годы не дает данных, по крайней мне они не известны. Своих наблюдений не веду. Не нашел приемлемого способа.
Но вижу, запоздалое созревание Коринки русской(Но созрела полностью). Хотя это было видно и по цветению, однако лабруски и Альфа успела зацвести рано и вполне вероятно что второй год подряд Альфа будет приемлемая. Не полностью конечно созревшая, но доступная к выборочной еде и переработке.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Талинка
Завсегдатай

Re: Выставка винограда в МОИП в Москве 16.09.09

Сообщение Талинка »

Александр.К сожалению рефрактометра ещё нет.В прошлом году я приносила свой Агат в МОИП и Шалаевский его промерил-было от 11 до 13 %.В этом году не измеряла,но с прошлым годом даже и сравнивать не стоит и сахара явно больше и гроздь и ягоды получились крупнее и намного.
Конечно один год-это не система,но выводы о необходимости больше уделять агротехнике,я сделала.Вкусовые качества винограда в Подмосковье можно улучшать,применяя агротехнические приёмы.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: МОИП

Сообщение Сын виноградаря. »

Так вот хочу продолжить свою мысль.
Тем более, что завтра будет заседание секции Виноградарства в МОИПЕ.
Очень прошу Всех Москвичей высказать свое мнение по этому вопросу.я предлгаю нам как-то договориться по поводу испытантия новых сортов, какэто делают в других регионах.
Приятно читать Сегеева о том, как они консолидированно приходят к истине.
приятно было сегодня видеть сообщение о выставке у Чугуева.
Как все четко организовано.
А от МОИПА похоже осталось одно название - Общество испытателей природы, а на деле лекторий для пенсионеров или просто тусовка . Лично мне есть где потусоваться - схожу в ночной клуб, поэтому вступать в МОИП не вижу смысла.
Если это действительно общество испытателей, то давайте договариваться что и по какой методике испытываем.
И совсем не обязательно всем сажать одновременно одни и теже сорта и наступать на одни и теже грабли.
Лично я за последний год выкопал уже пять кустов плодоносящего винограда и посадил новые сорта саженцами, отец - аналогично. Хорошо, что между собой договорились и посадили разные сорта.
Причем я сажал все как положено сажать на многие годы - с ямами, заменой земли, удобрениями и т.д.
А так как мы сейчас испытываем - в слепую, как котята, нужно сажать виноград как морковку почаще- через метр, а потом проредить.
Давайте посчитаем кто и сколько новых сортов посадил в этом году:
Лично я с десяток,
отец с пяток,
Виктор Дерюгин - сортов двадцать,
Михаил М - сортов десять,
Надежда Свивальнева - сортов ????, но много,
Алекс 63 - сортов????, но много
Про остальных не знаю - не скажу.
А начать мне кажется нужно с головы и убрать такого председателя, который мышей не ловит или спросить с него выполнение своих обязанностей. А нет,так поставить деятельного человека с амбициями.
Как я был поражен, когда пришел на выставку в третий день, а виноград уже почти весь съели по ягодке..
И так похоже во всем.
Рябята, я серьезно давайте договоримся как действовать дальше совместно.
Ведь туда приодят многие люди. которые интересны как личность со своими взглядами на виноградарство, а все вместе - болото....
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Я согласен с Константином.
Есть конкретные педложения по лицам с амбициями?
А лучше с коммерческой жилкой.
Белый Ягуар
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

В коммерческой жилке, никогда замечен не был. :)
Константин все не так просто, даже по Московской области условия очень разные. Так что имеет смысл испытывать одни и те же сорта.
Другое дело конечно для сравнения результатов, хорошо бы завести какую-то карточку участка и карточку куста. Чтобы сразу было ясно, что за условия произрастания, какая почва, где грунтовые воды, что там с CAT. В теплице, комбинированном или в открытом грунте выращивалось. Совсем хорошо, если бы еще схема подкормок, защиты, орошения.
Но ведь лично я все не найду времени вести записи к своему стыду. И анализ почвы я ни разу не делал. Только доступные наблюдения. Стимул какой-то нуден или помощь в организации.
Да и насчет испытания, у меня так например сидят в больших емкостях, еще не посаженные на постоянное место саженцы. И больше я сажать не собираюсь. Если освою устойчивую прививку, буду только прививать. Я набрал тот набор сортов которые на мой взгляд стоило тестировать для моих целей. Коллекционированием сортов я не собираюсь заниматься.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Константин и Алексей...
Поправлю Константин... в этом году посадил 42 гф (это отдельная тема)
На последнем бюро МОИП, я попросил слово и сказал - что напринимали много, а народ приходит в МОИП, чтобы что-нибудь поиметь
для себя лично. И никто не делает никаких сообщений.... И предложил таких переводить из членов МОИП, в слушателей МОИП, поменять им статус.
Выслушали... поморщились... и все! Тишина!
Год назад (когда я не ходил...были причины) я спросил у ..... не буду говорить
имени - Как проходят занятия? Он улыбнулся и сказал - Народ спит!!!! И это - МОИП!!!
Однажды громогласно заявил, что МОИПу не хватает 10-ти таких как Комаров, промолчали,
но затаили на меня. Комаров УМНИЦА - есть фото, я в руке держу его персик 300гр!!! Запах!!!
Как из Крыма привезли... И это в Москве!
Я думаю так! Бог с ними... Они другими не станут.
Нам самим нужно быть дружнее и постоянно быть в контакте.
С Комаровым мы постоянно перезваниваемся.. И по часу!!!! (по сотовым!!!) столько друг другу информации, мыслей, рассуждений..
Сашка колючий немного, но с ним хорошо - ЗАКОН КРИСТАЛИЗАЦИИ !!!
Акцентирую свою мысль на следующем... Есть Его Величество ВИНОГРАД, а есть МОИП в его теперешнем состоянии.
Кого выбираем? Первое - ВИНОГРАД !!! И ему и будем служить.

С увжением, Виктор :hi:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Костя ты ,конечно,прав во всем.Но давай начнём с винограда.Мне это ближе и понятнее.
Начнём с себя,а нас не так уж и мало.А сайт Натальи ,огромное ей спасибо,даёт нам возможность общаться и предлагать.
А в МОИП ты зря не вступаешь.Кто же будет руководить группой винограда,если не ты?
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Позволю высказать свои соображения.
МОИП практически единственное место в Москве где собираются садоводы. Это своего рода бренд позволяющий приглашать туда с лекциями таких людей как академик Еремин Г. В. (алыча, слива), Краморенко (абрикосы, ГБС).
Уровень проведения выставки действительно позор. Но если проанализировать участников за последние три года то новых лиц не появляется, а вот ветераны к сожалению уходят.
Действительно многие приходят в МОИП как в клуб и их не очень интересует виноградарство и садоводство. Но с этим приходится мириться, люди в основном пожилые, с разным уровнем интеллекта и участвовать в активной работе они не в состоянии по объективным причинам.
Спросить с руководства наверное можно только в том случае, если оно что то от этого имеет, а сейчас для них это своего рода общественная нагрузка которую они ведут по инерции.
Что-то исправить в сложившемся организме очень сложно, проще попробовать сделать заново, но вот насколько подобная инициатива созрела большой вопрос. Серьезных садоводов в Подмосковье не более сотни, новые люди приходят в МОИП в основном, что бы учиться, а не участвовать в работе. Если посмотреть на наш форум, то новых подмосковных виноградарей за последние полгода почти и не появилось.
Мне кажется, что общение в интернете даст лучший результат, поскольку это проще организационно.
А встретиться, съездить к кому то, что то сделать вместе, по моему не проблема. При этом общение происходит между людьми которым комфортно друг с другом, а не с большим коллективом, в котором разные люди, с разными характерами, мотивацией и манерой поведения.
Любимое увлечение должно доставлять радость а не превращаться в борьбу.
Удачи, Михаил.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Короче,надо идти в МОИП и предлагать свои мысли по улучшению.Хотя бы одно занятие посвятить этому.Иначе нам негде будет показывать свои результаты.
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Занятие секции виноградарства будет сегодня в 18 часов.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»