Алексей А. писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Полученный от Вас зимой Вэлиант благополучно перезимовал в погребе, растёт  и дорос сантиметров до восьмидесяти. Я посадил его в овраге, на южной стороне, под верандой. Думаю вытянуть его до окон. До окон примерно три метра. Как Вы посоветуете, стоит ли его обрезать осенью? Я рассчитываю пустить его по окнам веранды, и тень будет на веранде, и урожай можно снимать прямо из окон. Настораживает, что это всё-таки овраг и там влажно. Может, подсадить к нему что-нибудь? Эвкалиптов, как самых лучших в мире насосов, я, разумеется, не найду в нашем Подмосковье, но может Вы знаете им альтернативу?
Здравствуйте,Алексей Русланович!
Спасибо за добрые вести - я тоже не сомневался в качестве Вэлианта: он живуч и растет на очень разных почвах.
Осенью не обрезайте.Первогодки режем только по весне,тем более,что Вы себе ставите задачу озеленения и получения урожая прямо на стол 

.Кроме того,у него повышенная устойчивость к болезням - в Вашей влаге он тоже не будет болеть,я уверен.
Сергей правильно советует - если хотите получить мощь необыкновенную,то сделайте пришпиливание побега в ямку и будет еще один куст.Связь между ними не разрывайте(не режьте пуповину 

),поскольку будет эффект взаимопомощи.Я так сделал на нескольких кустах и схема себя оправдывает.
Наталия_Киров писал(а):Александр Иванович здравствуйте. Прививки делала в первых числах июня.На сегодня более 50% живые.Из них часть начали развиваться (пока по 1листику), часть с набухшими почками.Как Вы думаете, есть у них шанс вызреть до осени?
Жизнь покажет....
По крайней мере могу Вам сказать,что все мои прививки начала июня вызревают.
Успехов всем!!!!