Здравствуйте, Алексей!Алекс_63 писал(а):Это у Вас так прекрасно вызрела лоза на Альфе?
Нет-нет, Вы ошиблись.
У нас нет Альфы

На снимке одно плечо 2-х летнего Алёшенькин. ( фото с телефона )
В этом году полностью сформирован под кордон.
Здравствуйте, Алексей!Алекс_63 писал(а):Это у Вас так прекрасно вызрела лоза на Альфе?
Леонтий Иванович! Вам просто везет, а есть районы которые только мечтают о дожде! Мы вот например!Леонтий писал(а):Поделитесь ,коллеги, в чем всё-таки основной смысл обрывания листьев? Два дня идёт дождь в перемешку со снегом, обещают мороз.
Надежда Петровна, вы сами ответили - тепло у Вас.Надежда Петровна писал(а):......Во всяком случае, розы обрезать не могу. На них цветы и крупные бутоны. Жаль резать. Цветут и завязываются баклажаны. Жаль выдергивать. Может, зима отменяется?
Так что у меня с виноградом? Может кто-нибудь что-то объяснить?
С уважением и вниманием к вашему мнению
Надежда.
Нет, не спровоцирует.Надежда Петровна писал(а):Да, пока тепло. Но растения чувствуют приближение зимы и всегда готовятся к ее приближению. Гораздо более теплая осень у нас не редкость, но виноград готовился к зиме. Через неделю я начну обрезку. И меня берут сомнения, не спровоцирует ли обрезка развитие плодовых почек.
Надежда
книга "Виноградарство на Дону "Подзимные поливы пополняют запасы почвенной влаги и этим предохраняют корни винограда от вымерзания. Известно, что наибольшие повреждения корневой системы как на песчаных, так и на связных почвах обычно бывают при совпадении сильных морозов с отсутствием снегового покрова и сухостью почвы.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Алексей Б, дядя Фёдор, Игорь71, Юрий К и 189 гостей