А сажать-то куда?

Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Re: А сажать то куда?

Сообщение Светлана Мыкало »

Чбз я первые кисти отдаю самым маленьким, которые встретятся на пути с дачи. Вообще фруктами я угощаю только детей - они сами вырастить не могут. Пока была моложе, излишки раздавала соседкам по дому и во дворе. Когда приболела, носить не смогла. Предложила сходить и самим нарвать( дача в 10 минутах неспешной ходьбы). Только нарвать себе и ничего более. Отказались все: нет ты принеси сама - мы не можем( тяжело) И я просто оскорбилась!!! значит им тяжело для себя , а я должна вырастить, нарвать и принести. Да ещё прокоментируют, что не так и не этак.Теперь же я просто никого не угощаю дома. Хотите, приходите на дачу: и отдохнёте и поедите. Но первый фрукт обязательно надо отдать или детям или немощным- урожай следующего года будет щедрее.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

не думал, что такой отклик получат мои мысли. На самом деле я и не придавал такого значения идее, куда девать избытки. Я , конечно же, как и большинство, без раболепия отношусь к своему труду. И работаю не за награду, а из удовольствия. И так же подвержен виноградной страсти. Еще-еще и еще. И делюсь своим урожаем абсолютно бесплатно и с удовольствием. И конечно же не терплю хамско- потребительского отношения . Так что все мысли ваши мне абсолютно понятны и родны. Конечно мы все разные и поэтому не можем одинаково реагировать. Ну а проблема недостатка земли, из аз которой тема то и возникла- абсолютно реальна. И вот она то и заставляет несколько умерять аппетиты, включая разумно- критический подход. Если удалось- значит на какое то время мы успокоимся, ну а если нет, то вперед на поиски земли!!
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

темерник2 писал(а):Везёт же людям, всё-таки находят кусочки земли для пару-тройку кустов винограда! ;) А у меня этих кусочков - нет. :( А хочется ещё ох как много сортов посадить... Решил, что зимой проштрудирую теорию, а в мае перейду к прививкам. Переходим на следующий уровень. :) А по вопросу расдачи винограда полностью поддерживаю Александра. Угощаю. Угощаю много и часто. Осенью после обрезки даю черенки, люди их просто выкидывают или не хотят сажать?...Но, излишки винограда ставлю на вино. И, опять угощаю, угощаю... :)
Добрый день! Уважаемый Александр,всегда можно найти место где посадить,нужно только хорошо всё продумать,и всё разместить что хочется.Виноград это такое удивительное растение,что может расти и в два и три яруса.Всегда приезжая к другу виноградарю в г.Армавир,не перестаю удивлятся,как у него всё посажено и размещено по участку.Земли у него практически нет,но как всё продумано.К примеру,рядом с краном растут четыре куста,точнее они там посажены,а их лозы растут ти плодоносят кто где,один сорт большим рукавам уходит за дом и там на беседочке плодоносит.Второй куст идёт к забору,и разместился в доль забора.Третий куст,тоже идёт к забору,но на верх,выше первого куста.Два этих куста занимают всю площадь вдоль забора.Четвёртый куст сначала резко уходит на гараж,и уже над гаражом плодоносит на беседочке,к которой идёт небольшая лестница.Так,что уважаемые,больше фантазии,и больше выдумкии сразу ещё найдётся место для посадки нескольких кустов винограда.С уважением!
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Росли 10 кустов винограда-6 сортов.Хватало и себе и родственникам.Соседка, глядя на мой шикарный виноград-записалась на курсы по виноградорству.Сын комп подарил-инет подключила.И пошло ,и поехало.Соседка с курсов приходит-о новых сортах хвалится,в интернет захожу-там ещё краше!Началась болезнь-"виноградомания"!В 2011 г.ожидаю сигналок у 7 новых сортов,да ещё 20 штук саженцев и черенков новых сортов своей очереди ждут в подвале.Теперь хожу и думаю:что бы ещё такое выкорчевать? :shock:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Валентина Ивановна, ваш диагноз - виноградная болезнь. ;) Предлагаю, всё снести и выкорчевать. Надо оставить дом, где спать, и погреб, где хранить черенки и виноград. :lol:
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Наталия писал(а):Валентина Ивановна, ваш диагноз - виноградная болезнь. ;) Предлагаю, всё снести и выкорчевать. Надо оставить дом, где спать, и погреб, где хранить черенки и виноград. :lol:
Что болезнь это точно.
Всё что занимали помидоры,огурцы, капуста и.т.д. я занял под виноград и вообще всю рассаду передал жене, чтоб даже и голова не болела по этому поводу. пригородии ещё сотку, благо есть ещё куда развернуться :lol: 8-)
Сергей.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

По счастью мои родные не дают моей виноградной лихорадке разрастаться. Сад пополам с сестрой. И мои и её дорогие говорят, мы хотим и овощи и вишни и алычу и яблони сливы абрикосы, и т. д. и т. п. А так же прудик для плескания в нем детишек, розарий красивый. Ну а уж где найдешь место для винограда все твоё :D Вот пока 20 кустов и предел. Но какие это муки :cry:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Виноградомания-это болезнь.Но болезнь то приятная. И дай бог чтобы побольше людей заболели такой болезнью!
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

Эта болезнь очень приятная. Ведь каждый год появляются все новые сорта и гибридные формы,хочется вырастить посмотреть как он будет вести себя.Проблема одна нет земли,а подвинуть дальше некуда, будем искать.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Читаю эту ветку, все время хочу задать вопрос. Найти место еще для одного-десяти кустов винограда для меня, не проблема, места сколько хочешь. Ограничением является только время, физические возможности, и желание тратить время и силы на виноград.
Все время мучаюсь вопросом, где вы находите столько лишних сил и времени для такого количества кустов винограда?
На мой взгляд, даже при самой простой агротехнике при 60-100 кустах винограда, совсем не останется времени большей части весны, займет почти все летнее время, и приличную часть осени. Как справляетесь с таким количеством кустов, сколько времени занимает уход за виноградом?
Где тогда находите время и силы для всего остального в этой жизни?
Ольга
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»