"Метаморфоза" Родимина Е.М.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 07 мар 2023, 11:37 Я же писал - экспертиза показала, что привой - РПС, а подвой - ЦМ. Тут сомнений нет. Да и не было у меня никогда на участке Эйнсет сидлис.
А как могло произойти, я выдвинул версию, что это соматитический гибрид. Есть предположение, что это мутация химерной клетки, типа как это произошло с Пино нуар. В обоих случаях - самый большой вопрос - как сложился геном Эйнсет сидлис? Пусть даже там присутствует неспецифический аллель, но вероятность такого случая слишком маловероятна, хотя, теоретически возможна.
Надо отметить, что новый побег, хоть и очень похож на Эйнсет сидлис, но отличается - ягоды буро-фиолетовые, вкус с мускатом, устойчивость выше.
Буду ждать результаты новой экспертизы.
Женя, при прививке??? Но такого быть же не может.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2023, 11:39 Женя, при прививке??? Но такого быть же не может.
Был доказанный случаи на цитрусовых делал Ф.Д. Мампория. Там химера мутировала и получился новый сорт.
Французы провели исследование с Пино нуар и установили, что сорта Пино блан и Пино гри могли быть получены так же.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25835388/ С тех пор прошли века.
Сейчас соматические гибриды получают в пробирках, прививая клетки к клеткам.
Если у Вас есть своя версия, пожалуйста, озвучьте.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 07 мар 2023, 11:55 Был доказанный случаи на цитрусовых делал Ф.Д. Мампория. Там химера мутировала и получился новый сорт.
Французы провели исследование с Пино нуар и установили, что сорта Пино блан и Пино гри могли быть получены так же.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25835388/ С тех пор прошли века.
Сейчас соматические гибриды получают в пробирках, прививая клетки к клеткам.
Если у Вас есть своя версия, пожалуйста, озвучьте.
Женя,, я не умею читать английский, а переводом предпочитаю не пользоваться в таких делах.
Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2023, 12:16 Женя,, я не умею читать английский, а переводом предпочитаю не пользоваться в таких делах.
Смысл такой:
в результате изучения геномов клонов Пино нуар установлено, что когда-то отдельные клетки мутировали, получились химеры, наподобие того, как они получаются при прививках. Затем клетки мутировавшие и первоначальные сливались и давали начало новым клонам. Некоторые клоны стали сортами - Пино черный, Пино Блан, Пино гри. Интересно, что по 9 стандартным SSR-маркерам они совершенно не отличаются между собой. Но имеются неспецифические аллели , которые определяют отличия клонов от Пино нуар.
В моем случае, вначале была химера - это несомненно, все прививки являются химерными организмами. Произошло ли сразу слияние клеток с разными геномами или случилась мутация клетки привоя под влиянием активных веществ подвоя - это вопрос.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2023, 10:46 Не читала, Женя, если честно.
Однако, как такое могло произойти? При прививке? Тогда могу предположить что прививал на ЦМ - Эйнсет.
"Я Пастернака не читал, но осуждаю!" - до боли знакомая фраза.

Прекрасно понимаю, что извинений не последует, и сообщения в профильную тему обратно не перенесут.
Если человек типа не знает, что обсуждают на его собственном форуме уже около года (даже в общих чертах) - о чём тут тогда говорить?
Евгений Родимин писал(а): 06 мар 2023, 10:14 Флуда здесь никакого нет.
В теме "Возможности народной селекции" я рассказал, как случайно получил гибрид от прививки РПС на ЦМ. Проведена генетическая экспертиза и установлено, что генотип нового растения отличается и от подвоя и от привоя.
Случай уникальный, но он имеет место. Сейчас перепроверяется в самой авторитетной организации по виноградарству.
Коллега Сергей решил попробовать повторить этот опыт. Вот и рассказывает.

К сожалению, мне здесь выписывают предупреждения за все последние сообщения и, пока временно, банят аккаунт. В принципе, я это предполагал и не особо связываю с конкретными поводами для этого.
Тем не менее, Евгений, мне интересен Ваш опыт. Надеюсь его подтвердить и помочь развеять утверждения различных "учёных-агрономов", что такого быть не может. Обещаю периодически информировать о ходе экспериментов; не здесь, так в другом месте. Я найду способ связаться.
Сейчас выставил на проращивание 15 пар родительских комбинаций. К сожалению, истратил три четверти имеющегося в наличии ПЭГ-1500 - из-за большой площади соприкосновения привоя с подвоем. Плюс там пробороздовал и обработал раствором некоторые сорта без прививки - в надежде на просто полиплоидию и внутрисортовые изменения под воздействием препарата.
Сообщу, как примутся такого рода прививки и как пройдёт процесс образования почек из каллуса.
С уважением к Вам и вашему труду, Каутский Сергей.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ragoda.by писал(а): 07 мар 2023, 12:52 "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" - до боли знакомая фраза.

Сергей, Вас понесло. Возьмите себя в руки.
С точки зрения имеющихся знаний случай почти необъяснимый. Тут и специалисты-генетики разводят руками.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 07 мар 2023, 13:17 Сергей, Вас понесло. Возьмите себя в руки.
С точки зрения имеющихся знаний случай почти необъяснимый. Тут и специалисты-генетики разводят руками.
Я вовсе не об этом. Хотя, с моей точки зрения случай вполне объяснимый: выкладывали видео, где ещё советские учёные баловались ровно этим, но в дорогостоящих опытах с пробирками.
А о том, что тема мусолится на этом форуме очень давно и всё разжёвано. Ну не читал человек свой собственный форум, да... Но сходу - флуд! Там многие страницы именно про это.

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да, было время, фильмы снимали с острия науки.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 07 мар 2023, 11:37 Тут сомнений нет.
В этой распиаренной теме давно пора поставить точку - нет вообще никаких доказательств появления соматического гибрида. Есть результат исследования трех образцов материала - что дал лаборатории Е.Родимин - только ему известно. Не зря же он искал ягоды Эйнсет сидлис для "научных экспериментов", и не потому ли фото гибрида в статье про соматический гибрид - из интернета. Нет гибрида.
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 07 мар 2023, 18:08 В этой распиаренной теме давно пора поставить точку - нет вообще никаких доказательств появления соматического гибрида. Есть результат исследования трех образцов материала - что дал лаборатории Е.Родимин - только ему известно. Не зря же он искал ягоды Эйнсет сидлис для "научных экспериментов", и не потому ли фото гибрида в статье про соматический гибрид - из интернета. Нет гибрида.
Мне кажется, этот случай весьма интересен и без пиара. По крайней мере, мне. Доказательств, что гибрид, пока, нет. Это моя гипотеза. Может и мутант. Точку я поставлю, когда получу опровержение или доказательство своей гипотезы. А поскольку теперь заключил официальный договор, это будет документ от известной и авторитетной организации в области виноградарства.
Отбор биологических образцов проводился в присутствии двух свидетелей. Один - участник нашего форума, который наблюдает этот куст и его плоды - с самого появления. И у которого я брал привои от куста РПС, сортность которого подтверждена экспертизой. Второй свидетель - магистр биотехнологий, сотрудник РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Если понадобится, и протокол с подписями составим.
Ягоды Эйнсет сидлис я искал, когда получил карту ДНК-профиля, чтобы сравнить их с ягодами своего гибрида (или мутанта), поскольку своего Эйнсет сидлиса у меня нет. И когда получил эти ягоды от коллеги москвича (могу и фамилию его назвать), убедился, что между цветом и вкусом ягод имеются различия.
Когда я пишу популярные статьи , использую для художественного оформления не только свои фото, но из интернета тоже.
Если Вам не интересно, можете игнорировать эти сообщения и не волноваться.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»