3 полива под почву считаю достаточно( около 50-60 л. за полив на куст на глубину от 30до 40 см.) С категоричным заявлением " обработка от серой гнили на треск не влияет" не согласен.Есть мнение, что серая гниль на ранней стадии развития ягоды создает микротрещины на шкурке, следствием чего является ее разрыв. Может быть эти 2 мероприятия в комплексе привели к тому, что треска небыло вообще.Александр Ковтунов писал(а):По любому, 3 полива - мало. Капля частично решает эту проблему. Обработка от серой гнили на треск не влияет, однозначно.Студент 4 писал(а):Здравствуйте коллеги! В этом сезоне сам проверил влияние поливов на растрескивание ягоды. Установлено: три подпочвенных полива с начала июня по середину августа (в шурфы через 0,5 м. по всей длине шпалеры) решили проблему, не трещал даже КоКл и Вега. Считаю, что обработка ягод,в стадии гороха, от серой гнили дает положительный результат. Также считаю, что уменьшение корневой системы тупиковый путь. Как же куст будет кормится, и подавать влагу к листьям и ягоде?
Что касается "уменьшения корневой системы" -прием не новый и довольно хороший.Однако на "треск" не влияет. Делается это через год.Т.е. , с одной стороны ряда, через год - с другой.
Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Найти ответ на этот вопрос можно здесь http://vinogradportal.ru/priemy-v-vinog ... grada.html.Может и шурфы через о,5м по всей длине шпалеры делать не придётся.Хотелось бы ещё узнать глубину посадки ваших кустов.Студент 4 писал(а):...Также считаю, что уменьшение корневой системы тупиковый путь. Как же куст будет кормится, и подавать влагу к листьям и ягоде?
Вы пробовали?Александр Ковтунов писал(а):...Что касается "уменьшения корневой системы" -прием не новый и довольно хороший.Однако на "треск" не влияет...
在心态-理解

- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да, пробовал. У кого большой виноградник, то вокруго каждого куста делать лунки и вносить органику - трудоемко и не рентабельно. По междурядью роется траншея, засыпается перегнившей органикой. Так делается через ряд. На след. год - по тем междурядиям, где не копалось. Такой " зарядки" хватает лет на 5. Для куста наибольшая польза от всасывающих корней, поэтому вреда виноградный куст не испытывает.Dmitrij писал(а): Вы пробовали?
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Найти ответ на этот вопрос можно здесь http://vinogradportal.ru/priemy-v-vinog ... grada.html.Может и шурфы через о,5м по всей длине шпалеры делать не придётся.Хотелось бы ещё узнать глубину посадки ваших кустов.Dmitrij писал(а):Студент 4 писал(а):...Также считаю, что уменьшение корневой системы тупиковый путь. Как же куст будет кормится, и подавать влагу к листьям и ягоде?
Корневая пятка при посадке заглублена на 40-45 см. Шурфы делаются гидробуром( на конце шланга труба) вода из скважины под давлением 2-3 атм.Насчет температуры- лучше полить холодной, чем вообще не полить.
Со сноской ознакомился. То, что отношения к треску обрезка(хирургия) корней не имеет понятно. Опять же у каждого свои условия. Белгородская обл. мощные, высокоструктурированные черноземы. Воздуха в корнеобитаемом слое хватает. Опять же как загнать в междурядье плантажный плуг? Обрезка корней просто ТЕМА, практического значения неимеющая.
Последний раз редактировалось Студент 4 02 ноя 2013, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Ковтунов
Могу только добавить, как любят писать на Украинском форуме, в моих условиях. Дело в том, что профилактику серой гнили я делаю 4 года подряд. Т.е. провожу обработки Свитчем (и др.) с начала вегетации. Этот год не был исключением. Так вот, часть г.ф. треснула очень сильно. Например, с куста Темерник не снял ни одной грозди, также получилось и с Германом. Поэтому, вывод однозначен.Студент 4 писал(а): 3 полива под почву считаю достаточно( около 50-60 л. за полив на куст на глубину от 30до 40 см.) С категоричным заявлением " обработка от серой гнили на треск не влияет" не согласен.Есть мнение, что серая гниль на ранней стадии развития ягоды создает микротрещины на шкурке, следствием чего является ее разрыв. Может быть эти 2 мероприятия в комплексе привели к тому, что треска небыло вообще.
Что касается укрытия пленкой земли и зонта над кустом, то трещит виноград и в теплицах. Ну, а выводы делает каждый из нас по своему.
С уважением, Александр.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вы не уловили главную мысль.Обрезка корневой системы может сделать её более компактной, управляемой и предсказуемой.Плуг в междурядье загонять не надо,для этого есть лопата и пара рук.Тяжело?Да тяжело.А кто сказал,что виноградорство-это легко.Студент 4 писал(а):... То, что отношения к треску обрезка(хирургия) корней не имеет понятно. ... Опять же как загнать в междурядье плантажный плуг? Обрезка корней просто ТЕМА, практического значения неимеющая.
Растёт у меня в комнате Китайская роза,а это не просто цветок - небольшое деревце.Растёт уже давно в небольшом объёме земли и уже неоднократно обрезалось.Так вот, глядя на это растение думаешь,какой малый объём земли требуется для того чтобы такое деревце неплохо развивалось.Так как корневая система находится в небольшом объёме она полностью управляема.Если надо- подсушил,если надо- полил, внес удобрения и всё попадёт туда,куда нужно и в полном объёме.Конечно,Китайская роза в горшке - не куст винограда на участке,но мысль я думаю ясна.Александр Ковтунов писал(а):...Ну, а выводы делает каждый из нас по своему.

在心态-理解

- Александр Ковтунов
У китайской розы " трещать " не чему.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Алескандр, конкретно Темерник у меня лопнул один раз - в первое плодоношение, потом эта проблема ушал сама собой, причем полностью ушла и навсегда. Не спешите с выводами.Александр Ковтунов писал(а):Так вот, часть г.ф. треснула очень сильно. Например, с куста Темерник не снял ни одной грозди, также получилось и с Германом. Поэтому, вывод однозначен.
Что касается укрытия пленкой земли и зонта над кустом, то трещит виноград и в теплицах. Ну, а выводы делает каждый из нас по своему.
- Александр Ковтунов
Приятная новость! Константин, у моего как раз было первое плодоношение. Растет мощно, без проблемный, но треснул сильно. Тогда не буду торопиться перепрививать. Спасибо.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Здравствуйте! Почему-то вы говорите только об избытке влаги, но молчок про второй и третий способы борьбы с растрескиванием.
- Можно допускать небольшой перегруз урожаем (ягодами) и пасынками. При легком перегрузе даже Виктория (красная) не трещит. Очевидно, лишнюю влагу потребляют лишние пасынки.
- Опрыснуть ягоды ВапорГардом – это а ля жидкий воск. Не дает влаге испаряться, поэтому ягоды становятся больше; кисть хранится на неделю больше; ягоды значительно лучше набирают цвет. Насекомые не кидаются, ягоды не трескаются. Внутренняя постоянная влага, очевидно, делает корочку эластичной! Всё наоборот, надо бороться не с излишней влагой, а за влагу в ягоде. Это регулярными поливами тоже.
Этот принцип опрыскивания воском мне очень напоминает пари в баре: я завяжу сигарету полным узлом, развяжу, и она не порвется, её могут курить (я не курю). Все попытки бесполезны, рвется, но если сигарету обернуть прозрачной упаковкой от пачки, то вяжи узлы, все целое. Поэтому и ягоды от ВапорГарда не трещат.
Совершенно согласна, что надо приучать к поливам и, если ординарный сорт, например, OV-6 совсем уж достанет своим тресканием, то перепривить.
- Можно допускать небольшой перегруз урожаем (ягодами) и пасынками. При легком перегрузе даже Виктория (красная) не трещит. Очевидно, лишнюю влагу потребляют лишние пасынки.
- Опрыснуть ягоды ВапорГардом – это а ля жидкий воск. Не дает влаге испаряться, поэтому ягоды становятся больше; кисть хранится на неделю больше; ягоды значительно лучше набирают цвет. Насекомые не кидаются, ягоды не трескаются. Внутренняя постоянная влага, очевидно, делает корочку эластичной! Всё наоборот, надо бороться не с излишней влагой, а за влагу в ягоде. Это регулярными поливами тоже.
Этот принцип опрыскивания воском мне очень напоминает пари в баре: я завяжу сигарету полным узлом, развяжу, и она не порвется, её могут курить (я не курю). Все попытки бесполезны, рвется, но если сигарету обернуть прозрачной упаковкой от пачки, то вяжи узлы, все целое. Поэтому и ягоды от ВапорГарда не трещат.
Совершенно согласна, что надо приучать к поливам и, если ординарный сорт, например, OV-6 совсем уж достанет своим тресканием, то перепривить.