Вы все сказали НЕ ВЕРНО. Вернее, верно, но для своего климата. У нас Западно Сибирская равнина, резко континентальный климат с безпрепятственным затоком холодного воздуха Арктики по коридору Уральских гор.
Зимнее укрытие от весеннего у меня на участке отличается только (звук фанфар!) высотой укрытия.

2-х метровый агроспан складываю в три слоя и как можно ниже к земле укладываю по дужкам, а то и по лозам и сверху ( обязательно!) пленка.
поясняю- мало мальский арктический ветер прошьет любой агроспан и лозы насмерть без пленки, -38С с вероятной малым, по началу зимы, количеством снега. понятно, что южная сторона должна обеспечить хоть какую то проветриваемость. весной это сооружение поднимается на первую-вторую проволоку, вместе с пленкой и называют "весенние укрытия".
пленка отсекает арктический холодный воздух ( и прогнозы не нужны, при малом плюсе ледяной воздух может сделать свое черное дело),
а агроспан не убирается из под пленки - так возможно же и +28 и сгореть под чистой пленкой, а следующим днем +9 и ночной заморозок. Так и держу под зимними укрытиями весной, называя их "весенними" по сезону года, всего лишь.
Янн, возможно подмосковью сложно понять, что ход суточных температур может быть больше 20грС , а для моей местности это обычно и с ледяным воздухом сразу, просто происходит заток с Арктики и - всё.
+28, на следующий день меня на участке не было, было +9 и ночью побило побежки, я там выше фото выкладывала, а прогноз нигде не давал минуса, ни на одном сайте, просто произошел резкий сквознячек по Уральским горам, до сих пор сидим в шали дома и в шапочках ходим на улицах.