Алексей, мне кажется,или Ваш Кристалл действительно имеет ягоды удлиненной формы? По описанию его ягоды округлые.У меня тоже есть Кристалл, но у него ягоды округлые и лист не резной. Хотя побеги, как и у Вас красно-коричневые.Алексей Тарев писал(а):Посадил этой весной сорт "Кристалл" .Куст очень хорошо разросся, выгнал 5 длинных лоз и дал в год посадки сигналку.
Сначала её недозревшей объели ежики.
Затем, как гроздь созрела, полностью склевали птицы (в прошлые выходные), не оставив ни ягодки.
Фото сделано в начале июля.
Спасибо Евгению Полянину (Камышанину) за саженец.) Никогда не получал сигналку в год посадки, чтоб не в ущерб развитию куста.
Жаль только не попробовал!
Кристалл- технический, винный сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Кристалл
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У Кристалла на одном кусте могут быть и резные листья и такие, как на Вашем фото.Протасова Марина писал(а):..........Алексей, мне кажется,или Ваш Кристалл действительно имеет ягоды удлиненной формы? По описанию его ягоды округлые.У меня тоже есть Кристалл, но у него ягоды округлые и лист не резной. Хотя побеги, как и у Вас красно-коричневые.
Кристалл в 2010 г:
С уважением, Евгений
-
- Освоившийся
Евгений, насчет резных листьев я совершенно с Вами согласна. Просто мой куст еще молодой, а резные листья, наверное, появляются годика через два. Это я нынче наблюдаю на Лидии. А вот жесткость и гладкость листа не должны меняться, я думаю.И форма ягоды настораживает.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским - срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.
На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть. Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский - как они ведут себя у вас - именно в сравнении.
По месту посадки - сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.
На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть. Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский - как они ведут себя у вас - именно в сравнении.
По месту посадки - сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.
-
- Освоившийся
У меня есть и Кристалл и Платовский. У Платовского чуть больше ягода и она розовеет, а у Кристалла- желтеет. Созревают практически в одно и тоже время, но Платовский при передержке на кусте делается еще вкуснее, а у Кристалла полностью теряется кислота и передерживать его не надо.Хотя многие любят, чтобы кишки слипались, кому как нравится. По устойчивости к болезням оба на высоком уровне, нынче нас заливает, а им все нипочем. Это были первые сорта, которые я завела после выкорчевки Изабеллы. Но сейчас оставила по паре кустов того и другого, хочется посадить новинки с плотной хрустящей ягодой.На сей день оба уже съедены, оставила по одной грозди на выставку в Курске.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Виноградинка, у меня ситуация аналогичная вашей.
Платовский полностью созрел,порозовел и очень сладкий. Кристалл только начал размягчаться и ягода мельче.
Листья точно такие-же как у Алексея Тарева и не очень-то они изменчивы, от Плистьев Платовского отличаются заметно. Таких, как у Марины Протасовой я не замечал.
Платовский полностью созрел,порозовел и очень сладкий. Кристалл только начал размягчаться и ягода мельче.
Листья точно такие-же как у Алексея Тарева и не очень-то они изменчивы, от Плистьев Платовского отличаются заметно. Таких, как у Марины Протасовой я не замечал.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Timok
- Откуда: Зап Украина. Ивано-Франковская область. Карпаты 450м
Кристалл у меня простого вкуса, освежающий такой, при перезревании привкус черешни, достаточно приятный.
- Андрей Щигры
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Как Вы считаете, если допустить нечастые подмерзания почек на однолетней лозе, можно ли выращивать Кристалл на неукрывной беседке в нашей зоне.
Очень хочется заменить Изабеллу над двором.
Как Вы считаете, если допустить нечастые подмерзания почек на однолетней лозе, можно ли выращивать Кристалл на неукрывной беседке в нашей зоне.
Очень хочется заменить Изабеллу над двором.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей.
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Думаю нет.У меня она подмерзает сильно, просто уложенная на землю и не прикрытая,в этом году две лозы не перезимовали,всё пошло от головы куста.
Хотя у вас огромный штамб и зимостойкость наверняка выше.