От сухой теории двинемся в сторону практики.
Начну со своей практике. По известным причинам не буду называть фамилии продавцов , а иногда упущу и названия сортов.
Итак как то купил я у одного известного поставщика саженцев виноград Русский ранний. Виноград вырос начал плодоносить . По всем признакам (лист форма ягоды и т.д.) точно Русский ранний. Да только вот одна проблема плохо окрашивается и сахар не совсем хорошо набирает. Что то это сразу же напомнило

Не случай ли с ЮН Галины?
Причём нельзя сказать что совсем не окрашивается , но плохо как то. И сахар нельзя сказать что не доходит до заявленной по сорту , но далеко не на всех ягодах и т.д.
Долго мучился я с этим сортом. Какие только танцы с бубном не выделывал. Всё бесполезно. В конце концов пустил его под топор , а у одного из наших форумчан взял новый Р. ранний. И чтобы вы думали ? Спервого года всё пошло на том же самом месте без танцев и вообще каких либо заморочек . Окрас -супер. Сахар то же самое.
Недалеко от Р. раннего сидел К. лучистый . И также не то чтобы совсем не окрашивался , не то что сахар совсем не набирал , но.... как понимаете история та же . После истории с Русским ранним я конечно уже кое что смекнул . И уже смело лучистый под топор , а выписал новый у другого поставщика. Ну поскольку я данный пример привожу результат понятен.
Так было у меня не раз с разными сортами.
Однако , самый интересный пример имеет место сейчас в теплице.
Понравился мне по описаниям один сорт . Уже имея опыт купил я его у разных Продавцов . Оба уважаемые именитые виноградари. Думаю , дай ка сравню
Посадил их в теплице в метре друг от друга. Формировка , обрезка всё один в один. Сейчас прошло четыре года...
Сорт от первого Продавца практически не вымерзает, урожай даёт со второго года. Вкус просто бомба ! Сахар зашкаливает. Ягода висит долго не загнивая.
Сорт от второго продавца и подмерзает и урожай дал только на третий год . Вкус простой . Кислота ощущается .Сахар далеко не зашкаливает . Долго не висит . В общем не скажешь , что совсем отстой но так . как то средненько.
По сортовым признакам кусты копия. Ягода , листья всё одинакого.
Написал я первому продавцу - что это за сорт такой у Вас ? Ведь рядом такой же вроде , а не такой.
Продавец отвечает. Кстати уважаемый, известный виноградарь. Всё верно . Не вы первый заметили. У нас редкий удачный клон сорта , всё что Вы отметили так и есть , а второй куст это классический сорт . Вот и всё. Нам говорит сильно повезло с этим сортом случайно получили какой то особенный клон . Вот теперь всем его рекомендуем.
Вот такие дела .
Таким образом из общей теории размножения мы находим объяснения многочисленным случаям , когда один и тот же (вроде бы сорт ) у одного идёт на ура , а у другого в тех же условиях создаёт только проблемы.
Всё дело оказывается в непонимании того , что один и тот же сорт может иметь разные клоны с разными характеристиками, при полном совпадении сортовых признаков.