казак-дон писал(а):Антипов Виталий писал(а):
Я виноделием пока не занимаюсь, пока только всё в стадии "зачатия".
Исходя из своего опыта рекомендую начать заниматься виноделием пораньше. Лично у меня не сразу хорошее вино получалось.
Коллеги!! Сразу трудно определиться по винным сортам. Тут нужен каждому личный опыт. Но
направление: в универсально-винных (технических) сортах, необходимо выбрать. Самое простое: 1. Оформление беседки красивым, вкусным, не болеющим, не укрывным сортом, да и чтоб - вино давал хорошее

. Уходящую в историю Изабеллу, прекрасно заменит сорт Адель-41 (Васьковского). Очень красивый сорт, особенно вырезанными круглыми дырками по листьям. Куст прямостоячий, компактный и элегантный. Плодоношение обильное. 2. Какое вино мы предпочитаем (любим)? Провинции Бургундия с сортами Пино нуар и Маршал Фош с их многочисленными клонами, или провинции Бордо с сортами Каберне франк, Каберне Совиньон, Мерло и многочисленные производные от этих сортов. 3. Но этим сортам и винам не уступают наши отечественные сорта Инны Николаевны Сьян (НИИВиВ Новочеркасск): Августа и, особенно Чёрный жемчуг. Вина из этих сортов ничуть не хуже Бургундских вин. А вина Каберне, Мерло, с успехом заменяют вина из сортов Олега Александровича Гальвера: П-26, П-33, Экспресс ранний. 4. Если правильно подобрать сепаж сортов, то французы, от зависти, только будут "щёлкать" языком. Кстати, уже писалось ранее, если в сепаж любого сусла добавить около 5-10% ГИС 1-31, то вино не только дополнительно наберёт ресвератрол, а также окрасится в тёмный рубиновый цвет, но станет на вкус мягким и шелковистым. Кто-же делал вино на чистом ГИСе, то отмечают небывалую густоту вина и вкус шоколада. Будем эксперементировать!
С большим уважением, ко всем, Акованцев Михаил Александрович!