Стимуляция трудноукореняемых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Re: Укоренение черенков Амурца- сложности и технологии

Сообщение Георгий »

Есть ли у кого-то ещё положительный (отрицательный) опыт укорения амурцев (П-26, П-33)?
Решаю что более рисковано: их укорениение или прививка (пока есть опыт только в прививании плодовых).
Дончак
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Дончак »

Прививать амурцев не пробовал. В прошлом году удачно укоренился П-33 методом кильчевания в сосновых опилках. Статистику привести не могу, т.к. было этого сорта только два черенка. Оба прижились. Вместе с ним укоренял Аметистовый, Неретинский и Амурский Крупный по 2 черенка, так же прижились все. П-26 достал только в этом году, так что еще не пробовал.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мускат Дальневосточный - ведь тоже амурский? Он у меня не хотел ни в какую укореняться обычным способом.А прививать я не научилась еще :oops: , Мучилась с ним долго, в конце концов он укоренился однопочковым черенком, когда сильно пошел расти зеленый побег. Я его оставила, не стала обламывать, и он дал корешки. Зеленым черенкованием этот сорт укореняется прекрасно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Георгий писал(а):Есть ли у кого-то ещё положительный (отрицательный) опыт укорения амурцев (П-26, П-33)?
Решаю что более рисковано: их укорениение или прививка (пока есть опыт только в прививании плодовых).
Георгий... не боись укореняй, П-эшки не чистые амурцы, гибриды - укореняются хорошо....
\
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Олег Шведов писал(а):... П-эшки не чистые амурцы, гибриды - укореняится хорошо....
Здравствуйте.
П-26, П-33 быстро дают калус, хорошо приживаются. Что не могу сказать о Черном жемчуге и Пино ранний (Акованцев).
С уважением, Михаил.
Георгий
Завсегдатай
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Mix_Servo писал(а):
Олег Шведов писал(а):... П-эшки не чистые амурцы, гибриды - укореняится хорошо....
Здравствуйте.
П-26, П-33 быстро дают калус, хорошо приживаются. Что не могу сказать о Черном жемчуге и Пино ранний (Акованцев).
С уважением, Михаил.
П-эшки у меня почти все успешно укоренились; Пино ранний (Акованцев) - укоренилась половина от общего количества черенков, к моему удивлению не хуже укоренился даже дикий амурец от нашего коллеги из Владивостока; сильнее всех у меня "тормозит" Таёжный - укореняется у меня как и др. сорта в банках на воде по Радчевскому с 05.02.12 г. - уже почти 2-а месяца, а он только начал почки распускать, значит корней ждать еще не меньше недели.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

У меня все амурцы, в т.ч. и дикарь и Мускат ДВ укореняются без проблем.
В прошлом году взял просто по весне в наглую черенки воткнул в грядку около сотни штук: Амурский, Экспресс, Мускат ДВ, Шасла Раминга, Спутник. Укоренились все сорта за 90%. Единственное, что саженцы по осени были слабее тех, которые укоренял в доме с конца февраля. Зато без мороки и бубна.
R.S. Кстати интересно, как укореняются черенки Амурского у тех, кому высылал по осени?
Георгий
Завсегдатай

Сообщение Георгий »

Валерий Васильевич писал(а):У меня все амурцы, в т.ч. и дикарь и Мускат ДВ укореняются без проблем.
...
R.S. Кстати интересно, как укореняются черенки Амурского у тех, кому высылал по осени?
Я уже отчитался. Кстати, укоренились дикие амурцы как "корнесобственно", так и привитые на ЧБЗ, но у привитых приживаемость конечно выше.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Георгий, только обратил внимание, северо-восток Вологодской обл.
И сажаем «Пино нуары»! Браво! …Или все таки теплица?
Амурцы укореняются без проблем, может чуть хуже виниферы.
А вот с черенками от Михаила Акованцева - "танцы" продолжаются (Пино ранний, Черный жемчуг, Гис 1-31, Мкузани) - отсутствие каллуса, после 20 дней в кильчеваторе, при t 20-25*C - на «пятках» и t 10-15*C - на «вершинках», в положении «лежа» (попытка убрать вертикальную полярность), обложенные влыжным мхом-сфагнум. Думаю, сортовая особенность здесь ни причем.
Кильчевал одновременно, более 20 сортов из разных регионов, разного качества. Проблемы только, с названными выше, технарями. Но за такие сорта, буду «биться» и дальше.
С уважением, Михаил.
Георгий
Завсегдатай

Сообщение Георгий »

Mix_Servo писал(а):Георгий, только обратил внимание, северо-восток Вологодской обл.
И сажаем «Пино нуары»! Браво! …Или все таки теплица?
Амурцы укореняются без проблем, может чуть хуже виниферы.
А вот с черенками от Михаила Акованцева - "танцы" продолжаются (Пино ранний, Черный жемчуг, Гис 1-31, Мкузани) - отсутствие каллуса, после 20 дней в кильчеваторе, при t 20-25*C - на «пятках» и t 10-15*C - на «вершинках», в положении «лежа» (попытка убрать вертикальную полярность), обложенные влыжным мхом-сфагнум. Думаю, сортовая особенность здесь ни причем.
Кильчевал одновременно, более 20 сортов из разных регионов, разного качества. Проблемы только, с названными выше, технарями. Но за такие сорта, буду «биться» и дальше.
С уважением, Михаил.
Михаил, я не сторонник виниферы в своей местности, Пино нуар я заказал по совету Михаила Акованцева "в довесок" к П-эшкам и дальневосточным сортам, для начала буду пробовать его в полуоткрытом грунте - с весенне-осенними укрытиями как все. К слову, все сорта от Михаила Акованцева по Радчевскому у меня укоренились .
С уважением, Георгий.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»