Уплотненная посадка винограда.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Уплотненная посадка винограда.
Евгений Анатольевич, здравствуйте.
За-мечательно! Правильной дорогой идёте...
В прошлом году заложил у себя виноградник 3,5 х 2,25 в три ряда север-юг, и подразумевалась подобная шатровая шпалера (всё никак материал не подберу и конструкцию). Не создавая себе прокрустова ложа при выборе междурядий (в расчётах по моей широте и др. данным выходило 3,3м) принял 3,5м куда безпроблемно умещаются 3 грядки по 0,5м под ранние овощи и землянику.
За-мечательно! Правильной дорогой идёте...
В прошлом году заложил у себя виноградник 3,5 х 2,25 в три ряда север-юг, и подразумевалась подобная шатровая шпалера (всё никак материал не подберу и конструкцию). Не создавая себе прокрустова ложа при выборе междурядий (в расчётах по моей широте и др. данным выходило 3,3м) принял 3,5м куда безпроблемно умещаются 3 грядки по 0,5м под ранние овощи и землянику.
- Талинка
- Завсегдатай
Нам ,северянам,большинство рекомендаций наших южных товарищей конечно полезно и нужно знать,но вот воспользоваться ими не всегда получится.
В наших,северных условиях мы сажаем виноград для себя,для души,для красоты.Поэтому большие урожаи с куста товарного,столового винограда-не актуально.А вот качество и вкус ягод,в этом весь смысл выращивания винограда у нас.
Для себя решила-уплотнённая посадка только в первы 3-4 года,пока не распробую вкус ягод и морозостойкость,не понравился сорт-уберу.
Технари и универсальные сорта буду сажать с высокой формировкой и свисающими побегами,чтобы не заниматься излишне зелёными операциями,только вот придётся искать морозостойкие сорта А так всё кажется вполне реальным.
В наших,северных условиях мы сажаем виноград для себя,для души,для красоты.Поэтому большие урожаи с куста товарного,столового винограда-не актуально.А вот качество и вкус ягод,в этом весь смысл выращивания винограда у нас.
Для себя решила-уплотнённая посадка только в первы 3-4 года,пока не распробую вкус ягод и морозостойкость,не понравился сорт-уберу.
Технари и универсальные сорта буду сажать с высокой формировкой и свисающими побегами,чтобы не заниматься излишне зелёными операциями,только вот придётся искать морозостойкие сорта А так всё кажется вполне реальным.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Коллеги с севера (Москва и выше), удалось ли кому не под пленкой сформировать нормальный наклонный кордон порядка трех метров длины? Я три года честно пытался это сделать - пока не получилось. Длинные рукава просто оказываются сухими по весне и все приходится начинать сначала. У меня между кустами 3.2 м, между рядами 2.5 м. А если не удается, то большие расстояния между кустами уже никакой роли не играют. Я решил пока остановиться на веере, в дальнейшем очень постепенно попытаюсь переводить его на кордон.
С уважением, Александр.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Ваше фото, отличная иллюстрация - наклонного кордона, тоько можно еще длиннее на метр. 2 метра между кустами м 2 метра рукав...Евгений Анатольевич писал(а):
Вот видете - не пойдет, а речь идет о максимальном урожае с погонного метра, а не о максимальном количестве кустов на погонный метр.Виктор Дерюгин писал(а):.....
А если вы считаете для Воронежа междурядье 4 метра, то для Подмосковья нужно 5 метров!!! Не пройдет, увы .....
Повторяюсь - это ваш южный вариант,а затенение земли есть и значительное. Еще чуть-чуть и пергола получается...
Легко приподнимать и опускать на зиму. Приподняли весной - и присиданий делать не надо, и от мильдью подальше, и проветривание

Это то, что и нужно нам на "севере"........
Можно... только на это нужно, к сожалению несколько лет...Не холостых разумеется, а с небольшим урожаем.kor писал(а):Коллеги с севера (Москва и выше), удалось ли кому не под пленкой сформировать нормальный наклонный кордон порядка трех метров длины?
И вы правильно написали.... постепенно уйдете от веера.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Да это Важный момент, уплотненные посадки в промышленных масштабах и в Европе и в США, в основном технических сортов. И на самом деле прав Виктор про "Аборигенные" сорта, это соответственно традиционные европейские в одном случае и американские в другом случае, в обоих случаях кисти небольшие что позволяет не думать о необходимости оставлять побеги без гроздей, даже в случае нагрузки приближающейся в среднем к 2-ум гроздям на побег.Сын виноградаря. писал(а):у меня однорядная посадка , а не многорядная посадка.
Выращиваю столовый виноград.
С другой стороны, у нас в Подмосковье все равно особенно большие грозди редкость. Возможно если встанет подобная проблема ее можно решать, специально прищипывая верхушек гроздей, размер будет немного поменьше и созревание ровнее.
А почему именно 35 листьев?Не проверял никогда какой максимальный прирост зеленых побегов в Подмосковье. т.к. всегда их чеканил на уровне верхней проволоки, но по-моему мнению никак не 35 листьев.
Вот с Т образной шпалерой я не очень понимаю, как мне кажется при уплотненной посадке шпалера должна быть одноплоскостная что-бы листья максимально были на солнце с минимумом взаимных затенений, а дополнительную листовую поверхность во 2-ой половине лета ты можешь получить из пасынков прищипнув их над 3-4 листом, в нижней, а в конце лета и в средней части побега, они будут значительно эффективней основных листьев в соответствующих зонах. Только уздечку, в смысле лист напротив грозди, не трогай!К сожалению не могу у себя сделать V- образню шпалеру, т.к. ее ориентация восток-запад, но зато хочу увеличить площадь листовой поверхности пустив прирост с каждого побега в две стороны Т-образной шпалеры.

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Фото то мое, да Аркадия на нем Сергея Сидоряки..... Формировка - четырехрукавный веер, с перекрестным расположением прироста и плодоношения, между кустами 3 метра. Есть у него Аркадия и на кордоне, как и у меня, с двухпочечными рожками. Вот другое фото перехлеста плодоношения, навстречу друг другу: два рукава на два:Виктор Дерюгин писал(а):....
Ваше фото, отличная иллюстрация - наклонного кордона, только можно еще длиннее на метр. 2 метра между кустами м 2 метра рукав...
Легко приподнимать и опускать на зиму. Приподняли весной - и приседаний делать не надо, и от милдью подальше, и проветривание ........
Я осенью прошлого года все свои кусты перевел на такую формировку с наклонного одностороннего кордона с рожками на плодоношение, за исключением Талисмана, т.к. буду на него прививать всю свою гибридоманию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
-
- Завсегдатай
Константин, здравствуйте.
Обдумывая Вашу задачу уплотнённой посадки в один ряд пришёл к выводу её возможной реализации при условии соблюдения оптимального объёма кроны, что потребует изготовления своеобразной конструкции шпалеры, которая будет иметь значительно большую ширину, чем обыкновенно.
Обдумывая Вашу задачу уплотнённой посадки в один ряд пришёл к выводу её возможной реализации при условии соблюдения оптимального объёма кроны, что потребует изготовления своеобразной конструкции шпалеры, которая будет иметь значительно большую ширину, чем обыкновенно.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Приветствую Виктор..Виктор Дерюгин писал(а):[С ориентацией восток- запад у тебя свободного свисания уже не получиться. Куда? К соседу за забор. А на себя, ( на юг)
закрываешь сам себя, свои кусты.
С уважением,Виктор
Да свисание на север к соседу к сожалению не пройдет.
А вот почему не попробовать свисание на юг ?
Если мы сделаем свисание допустим в 1 метр от верха шпалеры , то низ побега будет в 1 метре от земли. Почву мы никак не затеним, не затеним и грозди , которые расположены между 1 и 2 проволокой где-то 70 см от земли. Лист вокруг гроздей можно еще проредить в конце июля-начале августа.
Рассуждаю из того, что максимальное питание дают верхние листы.
Да на рост побега уйдет дополнительная энергия.
А что, если мы чеканим побег на уровне верхней проволоки на рост пасынков не уходит энергия?
Если мы будем давать дополнительное питание за счет пасынков, то побеги прийдется распологать еще реже(не 10 на метр, а 6-7 на метр).
Проветривание конечно ухудшится, тем более что у меня все растет в пристенке.
Но пока (тфу-тьфу) меня не очень дволновал вопрос защиты от болезней, т.к. весь виноград растет под козырьком и нет сильной влажности.
Фактически я слышу два мнения.
Мнение Юрия Анатольевича: Свободный прирост дает дополнительное питание и возможность прокормить крупную гроздь.
Мнение Натальи Лариасовны: Дополнительный прирост отнимает энергию, нужно чеканить побег и убирать все пасынки, тогда вся энергия растения пойдет на созревание грозди.
И в одном , и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
Если исходить из условий Подмосковья какой , по -вашему мнению подход более предпочтителен, если наша основная задача:
1. Выростить товарные грозди.
2. Обеспечить хорошее вызревание лозы хотябы на 6 почек.
3. Исключить заболевания (обойтись меньшим количеством опрыскиваний)
И при этом иметь меньшую трудоемкость.
Что касается уплотненной посадки, то действительно меня она интересует только на первые 3-4 года до получения сигнального урожая. Такой фокус подсадить между взрослыми кустами врядли пройдет, а вот на новых посадках хочу попробовать. кроме того наталья подтвердила, что так можно увеличить урожай в первые годы. У нас не такие условия, как ,например, в краснодаре САТ 2000-2200 градусов, поэтому двухмертовый кордон прийдется выводить постепенно года за три-четыре. По своему опыту знаю, что первые два рукава на плече можно вывести только на третий год, и в последующие годы удается удлинять плечо на один (среднерослые сорта) - два рукава (сильнорослые сорта).
Как сформирую по 4 рукава на плече , так часть кустов планирую убрать, а часть перенести отводками, так чтобы расстояние между кустами было 2 метра.
Еще один вопрос к Юрию Анатольевичу.
Здесь все дружно включая меня начали переходить с веера на кордон.
А почему Вы уходите от кордона в сторону веера?
-
- Завсегдатай
Есть работа Амирджанова "Солнечная радиация и продуктивность виноградника". Там в в достаточно лаконичной форме описаны основные фазы развития растения в различных формациях.
Вот, например, такой момент: "Отток ассимилянтов из листьев начинается, когда листья достигают около половины своего окончательного размера." или "В течении первых 30-40 дней после появления листьев фотосинтетическая активность единицы площади листа повышается и к концу указанного срока достигает максимума."
Если прочитать всё может пальцев не хватить на все возможные управляемые и неуправляемые параметры растения, но это может указать путь хотя бы по подбору соответствующих сортов в зоне существующей САТ, т.к. у разных сортов разные размеры листовой пластины 120-300 кв.см и более, а значит ассимилятивная способность мелкого листа позволит быстрее получить урожай или получить его вообще, что в свою очередь тянет массу других приимуществ таких сортов.
Вот, например, такой момент: "Отток ассимилянтов из листьев начинается, когда листья достигают около половины своего окончательного размера." или "В течении первых 30-40 дней после появления листьев фотосинтетическая активность единицы площади листа повышается и к концу указанного срока достигает максимума."
Если прочитать всё может пальцев не хватить на все возможные управляемые и неуправляемые параметры растения, но это может указать путь хотя бы по подбору соответствующих сортов в зоне существующей САТ, т.к. у разных сортов разные размеры листовой пластины 120-300 кв.см и более, а значит ассимилятивная способность мелкого листа позволит быстрее получить урожай или получить его вообще, что в свою очередь тянет массу других приимуществ таких сортов.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А я этот лист вообще удаляю....BlackKnight писал(а):..... Только уздечку, в смысле лист напротив грозди, не трогай!