Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Посадка саженцев в Подмосковье

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
У меня весь виноград (не один и не два десятка кустов) растёт в коробах. Водой по весне один край коробов заливает из-за наклона участка. Вода уходит как только грунт оттаивает - в срок максимум 5-7 дней. Вреда от этого нет.
Толь Тольич писал(а): ...как представлю Вашего мужа , которому предстоит щиты накрытия таскать и вытаскивать Хорошо , если кустов штук 5-6. А если десятка 2-3?! Сколько этих досок ?! Надо куда-то сложить . Да чтобы еще вид не портили.
Могу Вас уверить, что на то чтобы закрыть или открыть короба уходит времени в районе одного часа. Это абсолютно не тяжёлый физический труд. Места вдоль забора при складировании занимает 40х175 см.
С уважением.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Оффтопик: открыть
Андрей из Казани писал(а):У меня весь виноград (не один и не два десятка кустов) растёт в коробах чтобы закрыть или открыть короба уходит времени в районе одного часа. Это абсолютно не тяжёлый физический труд. Места вдоль забора при складировании занимает 40х175 см.
Андрей , могу я усомниться и по этой причине задать дополнительных пару вопросов? Но прежде - о своих трудозатратах: минувшей осенью накрывал кусками линолеума 1.2х1.5м. примерно 170 кустов. Если разделить на 4шт в ряду , то примерно =40 рядов.(учитывая, что больше половины -молодые кусты ,достаточно пару листов на каждый). Все приямки предварительно засыпал смесью опилок с навозом , лозы обрабатывал , снимал , пришпиливал... на всю процедуру ушел октябрь и ноябрь. Работал один ,каждый день часов по 4-5. Последний ряд закрывал по снегу. Не ставил целью сделать быстрей , в основе было качество и надежность укрытия .Допускаю , что половина времени ушла на разные другие работы ... Но даже месяц в сравнении с твоим 1 часом - это запредельное преувеличение.(ИМХО) ...Видел у приятеля - виноградаря эти щиты - больше , чем полкамаза :o. Позволь спросить: "Сколько ты укрывал кустов и что за раб. сила была? Укрывал досками или щитами сбитыми? Далеко ли ряды от забора? доски за лето как сохранились? Кроме щитов ( досок) что еще использовал , чем прижимал? Может я не так понял -1 час -на весь участок? на ряд или на куст?" ...или это я очень медлительный и ленивый :? :unknown:
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Выкладываю фото затопления. К вечеру воды уже меньше :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Игорь Королев
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Оффтопик: открыть
Толь Тольич писал(а): Может я не так понял -1 час -на весь участок? на ряд или на куст?" ...или это я очень медлительный и ленивый?
Не наговаривайте на себя. Не может человек выращивающий 170 кустов винограда быть ленивым.
Вы задали вопрос об укрытии, а не о подготовке лозы к укрытию. Каков вопрос - таков ответ.
По поводу укрытия я не раз уже писАл на форуме чем и как. Извините, но повторять не в профильной теме не буду. Если Вас не затруднит, то можно поискать в моих сообщениях через мой профиль. Там можно найти сообщения с приложенными фотографиями.
С уважением.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Гарри писал(а):Выкладываю фото затопления. К вечеру воды уже меньше :yes:
У меня с неденю в таких ящиках вода стояла и ничего страшного , просто грунт промерзший ,оттаял вода ушла.
С Уважением, Анатолий.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Наталья! завтра мне можно выкопать саженцы и посадить на постоянное место.? Корни длинные легко выдергиваются из мягкой земли..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чарли 83 писал(а):Наталья! завтра мне можно выкопать саженцы и посадить на постоянное место.? Корни длинные легко выдергиваются из мягкой земли..
Это значит пересадить. Можно, а почему нельзя?
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Подскажите пожалуйста, можно ли будет высадить виноград где-то ближе к началу июня? Пока что ямы не готовы, да и копать их сейчас не возможно. Вода в колодце стоит выше уровня земли и по участку не пройти - грязища. И как лучше до посадки держать саженцы - дома или в парнике из поликарбоната?
Спасибо!
Татьяна из Истры
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

tatp.301 писал(а): 1...Подскажите пожалуйста, можно ли будет высадить виноград где-то ближе к началу июня? Пока что ямы не готовы, да и копать их сейчас не возможно. Вода в колодце стоит выше уровня земли и по участку не пройти - грязища.
2... И как лучше до посадки держать саженцы - дома или в парнике из поликарбоната?
Спасибо!
1.Я высаживаю вегетирующие саженцы в срок до 10 июня.
2.Постепенно сейчас перевожу вегетирующие саженцы с подоконника в поликарбонатную теплицу.

Самый поздний заморозок у меня был в ночь с 7 на 8 июня.Отсюда и сроки.
Елена Шевченко
Освоившийся

Сообщение Елена Шевченко »

Весной укореняю черенки около 25 сортов винограда. Всё лето планируем переезд на новое место.
Вопросы:
Молодые саженцы на лето лучше в ёмкостях ( пока 0,5л) : в теплицу? В грунт в теплицу?
А осенью: в ёмкостях в подвал? Выкопать и в подвал? оставить в грунте и укрыть? Или на новое постоянное место, подготовленное за лето?

Спасибо большое!
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»