Посмотрите http://www.poliv64.ru/svetlitsa-teplichnaya.html. На ощупь сильно отличается от обычных ПЭ пленок, резиноподобная,очень хорошо растягивается, не образует трещин на сильном морозе.Очень много "+" у этой пленки.Самое главное ( очень важно для виноградаря) ,что она гидрофильна, т.е капли конденсата не капают, а стекают по поверхности(краевой угол смачивания 45-55° вместо 70-84° у ПЭВД). Это профессиональная, многолетняя (7 лет) пленка высшего качества.По крайней мере так ее позиционирует производитель.михалыч писал(а):Свою тепличку для винограда я укрываю сверху армированой пленкой.Мне сказали, что есть пленка долговечней армированой и называется она "светлица". Кто может подробней объяснить ее характеристику и где ее можно купить?
С уважением: Михалыч.
Покрытие для теплиц
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Покрытие для теплиц и дизайн участка
С уважением Наталья Васильевна
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Наталья Васильевна! Наверное,мне со Светлицей не повезло. Весной этого года приобрела у них рулон Светлицы 150 мк, приобрела у самого производителя. Списывалась с ними заранее, заказала пленку, они привезли мне рулон на выставку в Москву. Это к тому, что не подделка.На ощупь она действительно как резиновая и тянется при положительных температурах. Накрыла теплицу. Не смотря на заявленные ее гидрофильные свойства, конденсат капал на виноград непрерывно, только интенсивное проветривание останавливало этот процесс. Хотя и по пленке конденсат также стекал. Допускаю, что в этом случае все зависит от конструкции теплицы. Наверное, если бы была арочная, конденсат может и стекал бы по пленке. Не знаю. По моей двухскатной не стекал, а капал на растения.
Если бы только это. Сейчас, после не сильно морозной зимы(кратковременно было -32-30С) пленка потрескалась на скатах крыши. Снега на крыше нет, или совсем тонкий слой , максисмум 3 см.
Поэтому заявленные производителем свойства пленки, наверное, имеют место быть только при определенной конструкции теплицы, а также в гораздо менее широком, чем заявлено, диапазоне температур. Ну,
или мне не повезло с конкретным рулоном пленки
Если бы только это. Сейчас, после не сильно морозной зимы(кратковременно было -32-30С) пленка потрескалась на скатах крыши. Снега на крыше нет, или совсем тонкий слой , максисмум 3 см.
Поэтому заявленные производителем свойства пленки, наверное, имеют место быть только при определенной конструкции теплицы, а также в гораздо менее широком, чем заявлено, диапазоне температур. Ну,

Ольга
- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
Теплицы в моём саду давно в т. ч. и для винограда. Перепробывал всякие плёнки за исключением Светлицы.
По долговечности с поликорбонатом они все проигрывают в разы. Вот сейчас на теплицах такой слой снега,
что ни одна плёнка не выдержит. А вот комбинированные укрытия с поликорбонатным верхом ( козырьком)
и мягким плёночным сворачиваемым пологом как у Константина в некоторых случаях очень удобны. У меня есть и такие.
По долговечности с поликорбонатом они все проигрывают в разы. Вот сейчас на теплицах такой слой снега,
что ни одна плёнка не выдержит. А вот комбинированные укрытия с поликорбонатным верхом ( козырьком)
и мягким плёночным сворачиваемым пологом как у Константина в некоторых случаях очень удобны. У меня есть и такие.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Строим теплицу
Для дальнейшего обсуждения теплицы и ее параметров
Это спектральное пропускание сотового поликарбоната.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Александр, для блондинки объясните пожалуйста, что означает этот рисунок. Длина волны - это солнечный свет?александр-зеленоград писал(а):Для дальнейшего обсуждения теплицы и ее параметров
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Солнечный свет это видимый и не видимый спектр излучения и состоит из инфракрасного, видимой части и ультрафиолетового излучения. Все они характеризуются длинной волны. Инфракрасное(или его еще называют иногда тепловое) имеет большую длинну волны, ультрафиолетовое излучение имеет самую короткую длинну волны, ну как то так... Более подробно см. физику оптики.Кутлыева Наталия писал(а):Александр, для блондинки объясните пожалуйста, что означает этот рисунок. Длина волны - это солнечный свет?александр-зеленоград писал(а):Для дальнейшего обсуждения теплицы и ее параметров
С уважением Виктор Михайлович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Виктор Михайлович, спасибо, это я поняла. У меня другой вопрос, какая длина световой волны нужна растюхам (в данном случае винограду), тогда будет понятно пропускает ли сотовой поликарбонат её и какие аналогичные характеристики у стекла? И почему разными цветами выделен график?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Разные цвета это и есть три части спектра. По части длинны волны несколько затрудняюсь ответить аргументированно, точно знаю про необходимость инфракрасной части спектра для всех растений. И если судить о информации об особом аромате вин из винограда растущего в горах то и ультрафиолет для винограда не мало важен. Стекло ультрафиолет тоже не жалует. Только кварцевое стекло его пропускает.Кутлыева Наталия писал(а):Виктор Михайлович, спасибо, это я поняла. У меня другой вопрос, какая длина световой волны нужна растюхам (в данном случае винограду), тогда будет понятно пропускает ли сотовой поликарбонат её и какие аналогичные характеристики у стекла? И почему разными цветами выделен график?
С уважением Виктор Михайлович.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я бы уточнил. К той части спектра, которую мы видим, относится та часть диаграммы, которая выделена белой полосой. При этом, в любом случае, все это излучается солнышком. Поэтому ФАР напрямую относится к качеству освещения листьев солнышком. В любое время дня. А если для ФАР так важна инфракрасная часть спектра, то очень важно хорошее освещение именно в утренние часы. Самая холодная часть дня. Поэтому направление рядов С-Ю - лучшее.bursucok писал(а): Посередине пика чёрного цвета- то,что ты называешь освещение солнышком.Это то,что видит наш глаз.Жёлтая часть спектра. Справа- то,что принято называть ФАР,что видит в это же время растение. В любое время дня. Красная часть спектра. Вот программа исходя из этого и оценивает посредством коэффициента относительной урожайностиЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ НАШИХ ШПАЛЕР. Вроде бы при расположении С-Юг осещённость более равномерная в течение светового дня,но Котн. равен 0,42 . Если же это В-З,ТО Котн.равен0,56 . Я ПОНИМАЮ ТАК. Листовой полог ФАР не даёт. Он её воспринимает. При расположении В-З на 25 проц. лучше.
С уважением Алексей.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Виктор Михайлович,так ведь в основной массе большая часть производимого стекла и содержит кварциты,да и к тому же многие стараються притенять саженцы стоящие на подоконниках с южной стороны чтобы не пожечь.поэтому наверное стекло не лучший вариант для теплиц.виктор михайлович писал(а):Разные цвета это и есть три части спектра. По части длинны волны несколько затрудняюсь ответить аргументированно, точно знаю про необходимость инфракрасной части спектра для всех растений. И если судить о информации об особом аромате вин из винограда растущего в горах то и ультрафиолет для винограда не мало важен. Стекло ультрафиолет тоже не жалует. Только кварцевое стекло его пропускает.