Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Виноград на севере

Сообщение Виктор Дерюгин »

Борис12 писал(а):..возможно влияние оссушения(перепад влажности) с южной стороны и солнечного света-всё ж корни растуту в темноте :pardon: ,что касается сидлисов-упомяналось,что они выводились с присоблением к высокой влажности воздуха,ну и тип-состав почв тож влияет..
Никакого осушения, и никакая темнота не причем. В прозрачных контейнерах всегда так – упираются в стенку, и растут вдоль нее.
С южной стороны перегрев, и очень. (есть желание? - померьте).
Хотя и весь контейнер нагревался. Но с северной стороны немного поменьше.
И "умные" корни лезут в более комфортную среду. Как у людей. Общего предостаточно.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Сергeев Н.Г. »

После проведения форума виноградарей в феврале этого года Кузнецов А.И. из села Алтайского пришёл к выводу, что сорта, выведенные с помощью амурских генов, считаемые на юге нашей России поздними сортами, в средней полосе могут оказаться средними или даже ранними. Потому что корневая система амурских сортов прекращает своё развитие при температуре почвы выше +25 градусов, что бывает зачастую на юге. В тоже время в наших условиях такой величины температура почвы никогда не достигает, поэтому такие сорта не прекращают своего развития, созревают раньше своих собратьев, что растут на юге. Конкретный пример: сорт Цветочный на юге считается поздним,а в моём саду он созревает наравне с ранними сортами. Поэтому пробуйте все сорта, и оставьте у себя те, что считаете лучшими.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Эля-привет!в лит-ре пишут что на юге есть 2 волны роста корневой-из-за жары рост останавливается-для северных территорий установлено что корни растут на протяжении всего вегет. сезона :yes:
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Эльвира писал(а):Ну вот! совсем крыша съехала! Ниччё не поняла.
Есть любопытные факты: сорт - Страшенский на юге поздний, на севере таковым не является и успевает созревать (данные Чугуева), А.Кузнецов также наблюдал такой эффект на одном сорте (об этом он рассказывал на форуме). Красохина как-то высказывалась, что на юге в жаркие дни некоторые сорта замирают и не растут (сорта Прибалтийской селекции). На основании этого было высказано предположение Кузнецовым А., что всё дело в корнях и наличии амурских начал в сорте. Т.е. Амурцы при высоких температурах на некоторое время замирают в своём развитии и поэтому на юге становятся поздними сортами, а на севере продолжают рости и таковыми не являются.
Белый Ягуар
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Дело не только в корнях-транспирация и фотосинтез тож замедляется при повышенных температурах и не только у амурских.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Алекс_63 писал(а):
Есть любопытные факты: сорт - Страшенский на юге поздний, на севере таковым не является и успевает созревать (данные Чугуева), А.Кузнецов также наблюдал такой эффект на одном сорте (об этом он рассказывал на форуме). Красохина как-то высказывалась, что на юге в жаркие дни некоторые сорта замирают и не растут (сорта Прибалтийской селекции). На основании этого было высказано предположение Кузнецовым А., что всё дело в корнях и наличии амурских начал в сорте. Т.е. Амурцы при высоких температурах на некоторое время замирают в своём развитии и поэтому на юге становятся поздними сортами, а на севере продолжают рости и таковыми не являются.
Здравствуйте. Страшенский на юге никогда не был поздним, например у меня он созревает в конце августа, а вот в описаниях его часто называют среднепоздним хотя это не так, то же относится и к Цветочному. Мне интересно узнать, а сам Кузнецов бывал на юге прежде чем делать такие выводы?
С уважением Виктор Михайлович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Алекс_63 писал(а):
Чушь какая..... Страшенский - ранне-средний сорт!
А то, что виноград тормозится в росте из-за жары, так это касается не только амурца, но и Виниферы. Не удивительно когда температура превышает 40С происходит некоторая задержка в созревании сравнительно с оптимальными +30С, это происходит в отедельные дни и совсем не значит, что например при температуре +25С виноград созреет быстрее!
По такой логике можно вообще до бреда дойти, в средней азии тогда вообще виноград расти не должен, ему ж там слишком жарко....

Единственное преимущество северных территорий это бОльшая длина светового дня, это плюс, но сниженная по сравнению с югом солнечная радиация. В итоге на севере сорт со сроком созревания 110 дней может созреть за 100дней, но это при оптимальных температурах не забывайте! Да и начало вегетации на севере происходит позже (без специальных мер разумеется). Поэтому не смотря на длинный световой день, ни когда, ни один сорт, не созреет на севере раньше чем на юге!
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Konctantin писал(а):
Алекс_63 писал(а):
Чушь какая..... Страшенский - ранне-средний сорт!
А то, что виноград тормозится в росте из-за жары, так это касается не только амурца, но и Виниферы. Не удивительно когда температура превышает 40С происходит некоторая задержка в созревании сравнительно с оптимальными +30С, это происходит в отедельные дни и совсем не значит, что например при температуре +25С виноград созреет быстрее!
По такой логике можно вообще до бреда дойти, в средней азии тогда вообще виноград расти не должен, ему ж там слишком жарко....

Единственное преимущество северных территорий это бОльшая длина светового дня, это плюс, но сниженная по сравнению с югом солнечная радиация. В итоге на севере сорт со сроком созревания 110 дней может созреть за 100дней, но это при оптимальных температурах не забывайте! Да и начало вегетации на севере происходит позже (без специальных мер разумеется). Поэтому не смотря на длинный световой день, ни когда, ни один сорт, не созреет на севере раньше чем на юге!
А Вы Константин проверили на СВОЁМ ОПИТЕ, то что написали, или какых то умных книгах прочли, дайте тогда пожалуйста силку...
Но если Вам не лень, заходите на сайт: http://newfazenda.ifolder.ru/9038853?in ... I0Sw%3D%3D и можете и Себе закачать книгу Кузьмина и немножко почитать, прежде дать Свои, авторитетние заключения..... Я как раз открил силку на эту книгу: А.Я.Кузьмина "Новые сорта винограда и ягодных культур",М., 1968,
Книига старая, но врад ли много с тех пор изменилось... Там как раз нашёл подтверждения многим высказаниям Северян....
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Girts писал(а):
А Вы Константин проверили на СВОЁМ ОПИТЕ, то что написали, или какых то умных книгах прочли, дайте тогда пожалуйста силку...
Но если Вам не лень, заходите на сайт: http://newfazenda.ifolder.ru/9038853?in ... I0Sw%3D%3D и можете и Себе закачать книгу Кузьмина и немножко почитать, прежде дать Свои, авторитетние заключения..... Я как раз открил силку на эту книгу: А.Я.Кузьмина "Новые сорта винограда и ягодных культур",М., 1968,
Книига старая, но врад ли много с тех пор изменилось... Там как раз нашёл подтверждения многим высказаниям Северян....
Уважаемый Гиртс! Вы уточните пожалуйста в чем я не прав, чтобы я Вам ссылку с ответом дал, или я во всём не прав?
С удовольствием Ваше авторитетное мнение выслушаю. Книга эта у меня конечно есть, но всё равно спасибо за ссылку.

Естественно на своем опыте я не буду все книжки перепроверять, и на север ради этого не поеду, Страшенский выращивать, просто есть очевидные вещи, которые в перепроверке не нуждаются.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Уважаемий Константин!
Не ленитесь, найдите книжку, ту самую, которая у Вас есть, откройте 14. страничку и там в 4. по 6. обзац прочитайте, можете и далее читать...., вставил би цитату, но не получается :oops:
Судь в том, что не все сорта себя в разных условиях ведут одинаково, и не о чём больше я не хотел критиковать... Нет единой правды для всех и везде...
Незнаю как там в Средней Азии, не был пока там, но собираюсь и Туда прокатится. Предпологаю, что некоторие сорта без особово подхода и там подохнут. Смотрел на жалкий вид некоторых Европейских сортов в степном Криму, думаю, что в Средней Азии им будет ещё труднее выжить....
Не всё так и просто САТ и световой день и всё, всё куда сложнее, много факторов надо учесть при выборе сорта, и я больше по этому поводу буду доверять тем, кто ближе меня живут (на одной паралеле) и всё равно условия виращивания каждому свои....
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»