Всем - здравствуйте !
11 июля 2015 года удалось побывать в селе Кушнаренково на участке Башкирского НИИСХ в Кушнаренковском селекционном центре. Научный сотрудник центра Наталья Юрьевна Старцева любезно согласилась нас принять, хотя мы побеспокоили ее в выходной день - была суббота, и показать и рассказать про виноград в Башкирии. Селекционный центр располагается на 3 га земли. При подъезде к участку открывается вот такой вид. Несмотря на холодный и дождливый июль в Башкирии, с 1 по 18 июля шли дожди и температура была не выше +20, виноградник выглядит достаточно бодро и размер ягод был больше чем у меня на винограднике в такое же время. Формовка кустов веерная, уход (со слов Натальи Юрьевны) минимальный. На зиму лоза обрезается по верху шпалеры, укладывается на землю и засыпается землей. Было очень приятно общаться с человеком увлеченным виноградом, мы почувствовали, что для нее это не только работа. От общения и от обсуждения различных тем связанных с виноградом получили удовольствие, виноград делает людей связанных с ним приятными фанатиками ...
Мои ремарки по некоторым сообщениям данной ветки форума. Грешить на сотрудников Кушнаренковского центра по пересортице винограда, наверное, не стоит. Мой опыт показывает, что покупать саженцы нужно только в стенах учреждения которое считается оригинатором данных сортов. Например, мы покупаем саженцы жимолости у себя в Ленинградской области в Павловске, не доезжая до института, буквально, 200 м на дороге торгуют предприимчивые ребята, ссылаясь на павловский филиал института и представляясь его сотрудниками, на самом деле никакого отношения к нему не имеющие. Как говорится "на заборе, что написано - а там дрова ..."

Еще можно покупать у людей известных и ответственных - например у любителей-виноградарей на этом форуме ...

Но это так - мысли вслух ...
С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.