Александр Иванович, но если вернемся к нашим...... люксам
Говорить, что повышение освещенности винограда в теплице в люксах нам ничего не дает, будет не верным?
При всем отсутствии спектра солнечной радиации опыт подсветки рассады на северном подоконнике подсказывает все же положительный эффект, он разный из за различных светильников от ламп накаливания, люминесцентных или же светодиодных. И оставляя в сторону ФАР, которую мы изменить не можем, сосредоточится на люксах, их повышения в теплице нам под силу, я думаю.
Я не собираюсь заниматься освещение своей теплицы, конечно, но кое что из "колхозного тюнинга" сделать все же можно.
IRIS писал(а):
Это что же такое получается? Выходит, что максимальную чувствительность человеческий глаз и люксметр имеют в области 560 нм. А эта часть спектра оказывает минимальное влияние на фотосинтез и синтез хлорофилла. А те длины волн, которые максимально стимулируют фотосинтез (445 и 600 нм) сильно фильтруются и глазом и люксметром. Фильтр люксметра пропускает всего 15% световых волн длиной 445 нм и около 40% световых волн длиной 600 нм.
Соответственно встает вопрос: Что же мы измеряем с помощью люксметра? Оказывается, что не освещенность вообще, где представлены все длины волн без цензуры со стороны светофильтра. И не освещенность в тех частях спектра, которые оптимальны для фотосинтеза.
Встает вопрос: а стоит ли измерять?
Геннадий, вот порывшись в интернете, нашла привязку люкс-ФАР
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, (ФАР), часть коротковолновой, или интегральной, солнечной радиации (ИР) в диапазоне длин волн 380—710 нм.
Имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений; дает фотосинтетический, фото-морфогенетический и тепловой эффекты. Величина ФАР может определяться с помощью фитопирано-метров либо рассчитываться на основе ИР с помощью переходных коэффициентов. Приближенно коэффициент перехода от суммарной ИР к ФАР равен: для падающей радиации 0,5, для отраженной радиации 0,2. Для оценки агроклиматич. ресурсов территории по обеспеченности энергией ФАР используются климатические среднемесячные суммы ФАР или же карты распределения сумм ФАР для разных районов. Количественная оценка ФАР производится по 2 показателям: плотности потока (интенсивности) радиации — потоку лучистой энергии ФАР, проходящему в единицу времени через перпендикулярную лучам единицу поверхности (кал/см2 мин или Вт/м2); сумме (дозе) радиации —количеству ФАР, приходящемуся на единицу площади соответственно ориентированной поверхности за время действия облучения (кал/см2, Дж/см2 и др.).
Переход от одних энергетических единиц к другим осуществляют с помощью переходных множителей. Для перехода от освещенности в люксах к интенсивности ФАР используются энергетические эквиваленты люкса в области ФАР. Так, для суммарной ФАР в безоблачную погоду при высоте солнца 30° каждому люксу освещенности соответствует интенсивность ФАР, равная 5,72 х 10~6кал/см2 мин; при сплошной облачности 1лк соответствует 3,88 х 10—6кал/см2 мин. Для обратного пересчета используется световой эквивалент радиации: интенсивность ФАР 0,1 кал/см2 мин соответствует освещенности 20 тыс. лк. Эффективность использования ФАР единицей площади агроценоза оценивается по величине кпд падающей ФАР; в оптимальных условиях кпд ФАР достигает 4—5%. Эффективность использования поглощенной растениями ФАР на фотосинтез оценивается по величине кпд поглощенной ФАР; в среднем за продукционный период она может достигать 6%. Фактические значения коэффициентов обычно ниже.
Литература: Тооминг X. Г., Гуляев Б. И. Методика измерения фотосинтетически активной радиации. — Mосква, 2002; Шульгин И. А. Растение
и солнце. — Л., 1993.
Осталось только вывести график освещенности виноградника в люксах и перевести в ФАР. Исследование тянет на Нобелевскую
Но вывод все же думаю проще, раз привязка люкс-ФАР есть, то есть смысл и измерять в люксах для общего понимания процессов фотосинтеза, происходящих или останавливающихся на конкретно вашем винограднике.