расскажите свои впечатления о Мускате Новошахтинском
Из всех новинок, просигналивших в это лето, Мускат новошахтинский - одна их самых понравившихся форм. И не только мне. Все гости, посетившие в это лето мой участок, наверняка запомнили красивые сиренево-фиолетовые грозди и вкус тех ягодок, которые я давала пробовать - вау! слыщался возглас, что за сорт?
Такое же впечатление на людей Мускат новошахтинский произвел на выставке. На выставку я представила две грозди - 700 и 800 гр. Прошедшую выставку я бы назвала выставкой дегустацией в соответствии с новым Положением о выставке. Мускат новошахтинский набрал много талончиков. Очень много записалось на саженцы именно этого сорта. Понравился он и виноградарям - членам нашего клуба.
Во-первых, он очень ранний - в это лето реально поспел 15 августа. Какой розовый сорт созревает так рано? Цвет у ягод очень красивый - сначала сиренево-розовый, потом темнеет до свекольно- фиолетового. Но людям, в первую очередь, нравится вкус - яркий мускат и очень сладкий. Часть кисточки висит до сих пор. Оттенок муската менялся, но все равно он оставался мускатом.
Это непростое по погодным условиям лето и особенно август! было испытанием для многих сортов. Мускат новошахтинский не шелохнулся - ни единой трещинки! Ни осы ни муравьи не беспокоили его.Нет до сих пор загнивших ягодок и серой гнили. На листьях - никаких пятнышек. Применяла обычную систему профилактики для всех кустов.
Листья крупные, рост побегов мощный. В первое лето легко сформировался в кордон.
Вот гроздь Муската новошахтинского в начале сентября: