Спасибо, учту.Надежда Петровна писал(а): Сажайте в саду. Все будет расти. Первые годы хурму на зиму укрывайте, именно корень и место прививки. Когда повзрослеет - холод ей не будет страшен. И гранат будет расти. И инжир.
Надежда.
Инжир, гранат, хурма
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Инжир, гранат, хурма
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Надежда Петровна,как-то в Сочи было -7,хурма замерзла,вернее дерево восстановилось,а вот урожая в том году не было.Это у них зима такая холодная случилась.Я просто тоже имею горячее желание
посадить хурму ,но вот этот случай меня останавливает.

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
А Вы рискните. Это очень красивое дерево. А плоды на нем напоминают апельсины или солнышки. В начале 2006 зима была чудовищной. У кого хурма росла, прикрытая с северной стороны стеной дома или сараем, она эту зиму перенесла нормально. Если такого прикрытия у хурмы не было, ей пришлось тяжело. Сначала казалось, дерево погибло, но, через несколько месяцев неживой ствол пускал ростки. Инжир тоже по пол года приходил в себя. А грецкие орехи погибали бесповоротно. Люди по 2 года ждали, надеялись. Потом спилили. У вас, на Ставрополье, такая зима тоже редкость. Я рискнула, у меня сейчас красивое деревце хурмы, высотой более 2 метров. Первые 2 года я его кутала газетами, тряпками, сверху надевала пакет, чтобы от дождя не промокало. Пакет растягивала на растопырках, чтобы не прело. И все без толку. Стволик весной оказывался неживым.Приходилось укорачивать. Живая часть была внизу. Там я перед морозами насыпала слой дополнительной земли, затем слой листвы. Прикрывала ее обрезками досок, чтобы ветром не раздуло, да и для сохранения тепла. В этом году насыплю слой дополнительной земли, чтобы не пострадало место прививки. Больше - ничего. Пусть привыкает. На Кавказе, где хурма чувствует себя прекрасно, тоже бывают морозы. И хурма не гибнет. Но при посадке в корень дают достаточно много древесной золы, чтобы корень не мерз.
Желаю Вам успехов! Рискните! Попробуйте!
Надежда.
Желаю Вам успехов! Рискните! Попробуйте!
Надежда.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
А обязательно привитое дерево,из косточки вырастить нельзя?А то ведь косточек море в ноябре бывает,а вот саженцев я не видела в продаже.На Северном Кавказе я другую хурму видела в посадках,мелкую,которую на рынке вяленую продают.Та действительно,без проблем растет.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Надежда Петровна
По поводу косточек ничего сказать не могу. У меня они не прорастают. И вряд ли из них вкусная хурма будет. У нас на рынках торгуют такими саженцами продавцы из Сочи. У них я и покупаю. И хурму, и гранат. И кофе. Кофе растет на подоконнике. Болеет из-за сухости воздуха. По поводу мелкой хурмы поинтересуюсь у беженца из Сухуми. Он знает все. Вам потом сообщу.
Всего доброго.
Надежда.
Всего доброго.
Надежда.
- Надежда Петровна
Я только что переговорила с беженцем по поводу хурмы. Мелкая, о которой Вы сообщили, - дичка. Она невкусная. На ней делают прививки, используя в качестве подвоя. Если Вы сможете вырастить хурму из косточки, Вы получите тот же дичок.
Всего доброго!
Надежда.
Всего доброго!
Надежда.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я однажды покупал чурчхелу, в которой были маленькие (в диаметре сантиметра полтора) то ли апельсины, то ли мандарины. Самая вкусная чурчхела, которую я когда-либо пробовал! Это что за растение такое? Тоже дичка апельсина?
- Надежда Петровна
Маленькие цитрусовые вытянутой формы называются кумкан (также кумкван).
Надежда.
Надежда.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Такое растение Как гранат на моём участке растёт более 15 лет,первые саженцы были превезены мною из г.Дербента.Несколко лет ушло на выработку технологии выращивания.Ну а потом пошло всё нормально,и стал получать результаты.Самый большой плод у меня был 420гр,а примерный урожай с куста от 20-50 шт плодов как сренее яблоко,мелочь хоть она и вызревает я не считаю.Начинал с одного куста,а сейчас у меня уже около 10 кустов,и шесть сортов.Баланюр,Ранний розовый,Гюлаша,Зорька и другие.С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Надежда Петровна
Уважаемый Геннадий, у Вас потрясающий куст граната. У меня тоже растет Баланюр-соль, посадила саженцем уже 4-5 лет тому назад, но цвести он почему-то не собирается. У Вас на который год он принес первые плоды? Может Вы ему создаете особые условия, без которых он не может жить?
Я попыталась сформировать его деревцем- не помогает. И место солнечное, и земля пушистая. Не цветет и не родит. В посадочной яме была древесная зола, а под ней - присыпанный землей суперфосфат. Скажите, сколько мне еще ждать урожая?
С нетерпением узнать секрет
Надежда.
Я попыталась сформировать его деревцем- не помогает. И место солнечное, и земля пушистая. Не цветет и не родит. В посадочной яме была древесная зола, а под ней - присыпанный землей суперфосфат. Скажите, сколько мне еще ждать урожая?
С нетерпением узнать секрет
Надежда.