Купорос медный и железный
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите чайнику.........
Максим, я перед укрытием вообще ничем не прохожу... не вижу смысла в этом.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
и я не прохожу...Пузенко Наталья писал(а):Максим, я перед укрытием вообще ничем не прохожу... не вижу смысла в этом.

С уважением Г.В.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Всё био любит тепло.Лазарев Максим Викт писал(а):У меня тут ещё вопрос... Или какие-то биопрепараты, которые при низких температурах работают?

- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Re: Помогите поставить диагноз!
Здравствуйте, Константин! Я тоже хочу купоросом, но не знаю, сколько процентов крепости делать. Вероятно, 5%., да?Konctantin писал(а):Ничего страшного. Что бы там ни было оидиум, фомопсис или серая гниль, лоза уже созрела, вызревшая лоза не поражается. А остатки инфекции прибъет железный купорос.Татьяна И. писал(а):Константин,здравствуйте!А то,что еще больше месяца может стоять тепло-ничего?Пораженные листья я все удалила.Konctantin писал(а): Татьяна, ничего уже делать не нужно, лоза уже вызрела практически. После обрезки пройдите железным купоросом по голой лозе и всё, больше ничего не надо.
С уважением
Надежда.
- Александр Ковтунов
- Подпись: Александр
Да, 5 - ти процентный Ж.К. вполне достаточно. А в принципе можно и 3-4 проц. обработать. Это мое мнение, а Константин выскажет свое.
Ж.К. дает где-то недельную задержку распускания почек (для тех, кто боится возвратных заморозков) , убивает всю заразу (с которой мы боремся в течении вегетации), да и мышкам он не сильно нравится. На мой взгляд - Ж.К. хорошая вещь!
Да и винограду железо пригодится (особенно там, где хлороз). Только что лоза (чубуки) приобретают темный цвет.
Можно или осенью обработать, или весной.Только один раз.
Ж.К. дает где-то недельную задержку распускания почек (для тех, кто боится возвратных заморозков) , убивает всю заразу (с которой мы боремся в течении вегетации), да и мышкам он не сильно нравится. На мой взгляд - Ж.К. хорошая вещь!
Да и винограду железо пригодится (особенно там, где хлороз). Только что лоза (чубуки) приобретают темный цвет.
Можно или осенью обработать, или весной.Только один раз.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Александр Ковтунов
- Подпись: Александр
Все так.Пачка 1кг. Раствор будет 5-процентный.Почка спит.Обрабатываю перед укрытием.Пузенко Наталья писал(а):Я делала полпачки на 10 литров, но по закрытым почкам.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сосед как то раз увидел как развожу железный купорос и обрабатываю (это давно было по весне), запомнил. Потом месяц прошел- гляжу, а у него весь лист слетел на винограднике! От чего бы это?
Вечером стучится ко мне
- вот увидел же как ты намешивала и решил тоже свой опрыснуть....
я чуть не упала со смеху:
- так это ж было 1,5 месяца назад и почки даже спали!
а он мне:
Ну я потом не видел через листву что ты делаешь....
я ему:
-а спросить?
Отсюда я получила опыт- если этой концентрацией по листу опрыскать- лист не выдержит и упадет.
Вечером стучится ко мне
- вот увидел же как ты намешивала и решил тоже свой опрыснуть....
я чуть не упала со смеху:
- так это ж было 1,5 месяца назад и почки даже спали!
а он мне:
Ну я потом не видел через листву что ты делаешь....
я ему:
-а спросить?
Отсюда я получила опыт- если этой концентрацией по листу опрыскать- лист не выдержит и упадет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Здравствуйте Надежда!Надежда Петровна писал(а): Здравствуйте, Константин! Я тоже хочу купоросом, но не знаю, сколько процентов крепости делать. Вероятно, 5%., да?
С уважением
Надежда.
Железным купоросом обрабатывают с целью искоренить инфекцию имеющуюся на лозе, плюс это препятствует образованию плесени в укрытии, частично предотвращает пятнистый некроз. Обрабатывать можно только по голой лозе, т.е. после первого заморозка. Концентрация 3-5%. Для безопсности лучше взять 3-4% чтобы не обжечь почку, хотя я никогда не замечал ожогов и от 5% концентрации.
Задержки в распускании почек при обработке осенью нет. Проверено неоднократно.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
По 1 кг никогда не видел, всегда были по 0,5 кг.Александр Ковтунов писал(а):Все так.Пачка 1кг. Раствор будет 5-процентный.Почка спит.Обрабатываю перед укрытием.Пузенко Наталья писал(а):Я делала полпачки на 10 литров, но по закрытым почкам.
С уважением, Алексей.