Спасибо за ответ, Наталья Лариасовна. Поясняю.Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий Петрович! Дак на этот вопрос сам виноград вам и ответит- что у вас с Пензе сейчас с виноградом? Если почки на старых кустах такие же размером как на полученных вами- сажайте. Если еще не набухли почки в открытом грунте- нельзя.
И потом ваша фраза "почки или набухли или спят" непонятна. Так они набухли или спят??? Если спят и не набухли - можно смело сажать! Даже - 8 им будет не страшно.
А теперь вопрос к вам- внимание! Как дошли саженцы в торфе и сколько были в дороге дней?
1. На старых кустах почки набухшие, причем уже на всех.
2. Мне прислали четыре саженца. На двух почки набухшие, на двух еще спят. Но зеленки нет нигде.
3. Сами саженцы были открыты, а в пакет с торфом были завернуты корни. Корневая система в торфе дошла в отличном состоянии.
4. Сколько дней саженец пробыл в путешествии, сказать не могу. Расспрашивать продавщицу о сроке хранения я не стал. Да и вряд-ли она знала такие подробности. Отмечу только, что виноградарей-любителей у нас в городе много. Заказанные сажнцы размещались в четырех громадных коробках и их (заказов) было не менее ста. Самым популярным был сорт Платовский.

Ну чтож, раз сажать можно, поехал высаживать. Благо за окном жара и похолодания не ожидается. О результатах высживания доложу дополнительно.
П. с. Даже саженец Галанта доставили.