Это теплоизоляция Изолон 100х100х5см водонепроницаемыйdrew писал(а):Анна,а чем таким квадратным укрыт виноград?
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
широта56,15, долгота 35,72
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Скоро тема отметит полтысячи страниц ,
и в преддверии этой даты хочу вынести на обсуждение вопрос , очень важный для правильного подбора материалов в конструкцию укрытый на зиму. Речь пойдёт свойствах любимого многими виноградарями материала ВП. Одной из марок которого является изолон. Очень часто в теме можно встретить подобные сообщения.
Итак вопрос такой , всё же является ли ВП ПАРОнепроницаемым материалом ? Или всё же он не преграда для паров воды , да и для самой воды?

Многие форумчане считают ВП водонепроницаемым материалом . Такого же мнения придерживаются и производители. Вроде бы всё просто . Однако , есть вот и такие сообщения. Специально привожу и вопрос и ответ , чтобы было понятно о чём речь идёт.Анна Петухова писал(а): Это теплоизоляция Изолон 100х100х5см водонепроницаемый
Если подложка промокает , а подложка это тот же ВП , то значит это не влагонепроницаемый материал. Тем более ещё более усложним задачу. Поставив вопрос так . Если поры ВП напитываются влагой , то что уж говорить о ПАРОпроницаемости.александр-зеленоград писал(а):Я укрываю подложку обязательно ПЭТ-пленкой.galina писал(а):Добрый всем вечер! Подскажите новичку пожалуйста . Виноград посадила только это весной. Для укрытия купила подложку под ламинат 5мм , положу его на сделанный деревянный каркас высотой см. 30, а под лозу и на лозу лапник . Подложка промокает? Нужно дополнительно укрывать плёнкой? Проживаю в Ярославской области. Заранее спасибо! С уважением Галина.
В процессе зимовки в поры попадает влага(особенно в верхний слой),смерзается в монолит и рвет поры.
Если укрывать ПЭТ-пленкой,то этого не происходит,подложка служит дольше.
......
Итак вопрос такой , всё же является ли ВП ПАРОнепроницаемым материалом ? Или всё же он не преграда для паров воды , да и для самой воды?
С уважением Дмитрий Артемьев
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Из технической документации следует, что:dmitr писал(а):Итак вопрос такой , всё же является ли ВП ПАРОнепроницаемым материалом ? Или всё же он не преграда для паров воды , да и для самой воды?
Паропроницаемость составляет 0.001 мг/м*ч*Па;
Влагопоглощение не более 2% объема.
То есть ВП, не является абсолютно паронепроницаемым материалом, но его паронепроницаемость очень высока!
Для примера, паропроницаемость:
У рубероида 0.001 мг/м*ч*Па;
У линолеума 0.002 мг/м*ч*Па; (в два раза хуже чем у ВП)
А по поводу подложки под ламинат, она бывает разная, и разного качества.
Кроме того ВП, как известно не стоек ультрафиолетовым лучам, и это главный недостаток ВП. Ну может быть кроме неудобства летнего хранения, косвенно связанного с предыдущим недостатком.
И если поверхность уже повреждена лучами солнца, то верхние слои материала, естественно, потеряют пароизолирующие и водонепроницаемые свойства и начнут намокать и обмерзать.
У меня ВП 10 мм, прослужил 4-ре зимы.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- dmitr
- Завсегдатай
От технической документации плавно к реальной жизни.BlackKnight писал(а): Из технической документации следует, что:
Паропроницаемость составляет 0.001 мг/м*ч*Па;
Влагопоглощение не более 2% объема.
То есть ВП, не является абсолютно паронепроницаемым материалом, но его паронепроницаемость очень высока!
Для примера, паропроницаемость:
У рубероида 0.001 мг/м*ч*Па;
У линолеума 0.002 мг/м*ч*Па; (в два раза хуже чем у ВП)
А по поводу подложки под ламинат, она бывает разная, и разного качества.
Кроме того ВП, как известно не стоек ультрафиолетовым лучам, и это главный недостаток ВП. Ну может быть кроме неудобства летнего хранения, косвенно связанного с предыдущим недостатком.
И если поверхность уже повреждена лучами солнца, то верхние слои материала, естественно, потеряют пароизолирующие и водонепроницаемые свойства и начнут намокать и обмерзать.
У меня ВП 10 мм, прослужил 4-ре зимы.
Паронепроницаемость рубероида такова , в реальной жизни , что если фундамент отделили от стены рубероидом , то считается , что влага там не пройдёт. Думаю никому кто использует рубероид вместо укрытия (а такие есть ) не придёт в голову рубероид сверху ещё накрывать плёнкой , чтобы в его поры зимой не попала вода и его не разорвало.

А вот что касается УФ , то по крайней мере изолон его наоборот не боится.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Извините Дмитрий, я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии на эту тему, что бывает с ВП не фольгированным я объяснил, свойства фольги как пароизолятора - Вам, я уверен, известны.dmitr писал(а): От технической документации плавно к реальной жизни.
Паронепроницаемость рубероида такова , в реальной жизни , что если фундамент отделили от стены рубероидом , то считается , что влага там не пройдёт. Думаю никому кто использует рубероид вместо укрытия (а такие есть ) не придёт в голову рубероид сверху ещё накрывать плёнкой , чтобы в его поры зимой не попала вода и его не разорвало.А по ВП такие мысли как видим приходят . Следовательно в реальной жизни ( какова как правило далека от технической документации , по крайней мере в случае ВП точно ) пароизоляционные свойства ВП иные нежели у рубероида. Вообще у ВП большинство характеристик , только "по пачпорту". Та же теплопроводность , о чём писал уже не раз.
А вот что касается УФ , то по крайней мере изолон его наоборот не боится.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Приборов у меня конечно нет, чтобы определить и показать значения водопроницаемости, НО я.и сын (по 70кг.), муж (130кг.) и мама (80кг.) использовали эти маты изолона для купания в собственном прудике, как надувные матрасы один лист выдерживает одного человека, правда муж немного глубже погружался
, причем не вытаскивала изолон на берег 2 года и (зимой в том числе) зимой он у меня выполнял функцию подушки и его не разорвало, на улице он валяется без укрытия с 2007 года, страдает только от кошек (когти точат, нравится
) для укрытия винограда стала использовать с прошлого года. НО для теплоизоляции не стала использовать по причине сильной горючести испытала на себе
, потому столько лет не находила применения.

широта56,15, долгота 35,72
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Ирина, на мой взгляд (ИМХО) рассуждения абсолютно правильные. -20 с ветерком сделают свое дело. Имея опыт выращивания винограда в Ташкенте, добавлю к твоим рассуждениям, что еще опасней чем -20, продолжительные оттепели среди зимы. А укрытие эти перепады нивелирует. Разница между Ташкентом и , скажем, Бостоном меньше одного град. С.Ш., хотя, конечно, там океан, а там горы. Укрывать!Irina45 писал(а):Ирина,а Вы посмотрите на опыт Ани из германии-она ведь не укрывает,а судя по ее рассказу у нее такой-же климат.Ну конечно может я что-то и не так поняла.
Незнаю как у Аннушки с температурами, но думаю что при -20 по крайней мере 50% почек дадут дубу. я пока не заболела виноградом, не очень то и обрашала внимание на климатические условия, .. но я нахожусь в 6 климатической зоне, и если некоторые Американские кишмиши, не рекомендуются как неукрывные в моей зоне, то Российско-Украинские формы винограда, чтоб получить урожай, укрывать уж точно придётся, так по крайней мере я размышляю... У нас снега за зиму может быть и по поясь, а может как в прошлом году несколько сантиметров, но большая проблема это ветра, и тогда даже при несильном минусе, можно остатся без урожая.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если интересно, то через сутки обильно обрызганная почва пованивает. Приоткрыл, закрыл обратно, причем сразу укрыл пирожком, с ПЭ-пленкой сверху. Решил, чего зря продукт испарятьArsenal писал(а):аэрозольный очиститель тормозных дисков. С его слов, средство очень действенное, так как сильно вонючее, с долгодержащимся запахом.
Нашел. Купил. Побрызгал вокруг лоз по земле. Подтверждаю, вонь жуткая,

Теперь поставлю дедлайн проверки состояния через недельку.
Причем, будет интересно посмотреть, оттает ли под "пирожком" подмерзшая земля, потому что за пару ночей с -9 она-таки подмерзла.
Забавный эксперимент получается. Даже невзирая на понесенные потери.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
Смысл каждый определяет для себя сам.BlackKnight писал(а): Извините Дмитрий, я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии на эту тему, что бывает с ВП не фольгированным я объяснил, свойства фольги как пароизолятора - Вам, я уверен, известны.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Дима, привет! И доброй зимовки!
На самом деле воздухообмен и влагообмен (то есть, паропропускание материалов укрытий) для зимующих кустов - пока неясная для меня необходимость при зимовке.
Сколько случаев описывают ребята, что лозы отзимовали вообще во льду. А там во льду, влаго-воздухообмен минимальнейший из минимальных. И по весне все оттаивало и росло, как ни в чем ни бывало.
Вторая сторона Луны. Один из рядов в зиму с 2014 на 2015 укрыл нарочно наглухо, без продухов, причем с осени, правда, по первым морозцам. А потом пролил водой во время черных морозов, нарастив приличную корку поверх укрытий (яранга
).
И ничего страшного не случилось. Весной высаженная в том "закупоренном" ряду молодь рванула наравне с остальными кустами, имевшими продухи в укрытых рядах.
Чего-то нам в умных книжках недоговаривают об обменных процессах в зимний период. А вот чего именно? Тут бы реально агрономам и физиологам подключиться, да разъяснить нюансы
Например, первый из вопросов: сколько же нужно винограду кислорода и прочих газов, если того, что есть под ледяным домиком низкого туннеля, ему достаточно?
И второй: сколько же надо возможности газообмена для дыхания, если вмерзшие в лед лозы в следующем году плодоносят?
И третий, практический, применимый напрямую к теме: а надо ли оставлять продухи в наших туннелях, или ну его? Укрывают же просто землей, промерзшей, обледеневшей. И ничего.
На самом деле воздухообмен и влагообмен (то есть, паропропускание материалов укрытий) для зимующих кустов - пока неясная для меня необходимость при зимовке.
Сколько случаев описывают ребята, что лозы отзимовали вообще во льду. А там во льду, влаго-воздухообмен минимальнейший из минимальных. И по весне все оттаивало и росло, как ни в чем ни бывало.
Вторая сторона Луны. Один из рядов в зиму с 2014 на 2015 укрыл нарочно наглухо, без продухов, причем с осени, правда, по первым морозцам. А потом пролил водой во время черных морозов, нарастив приличную корку поверх укрытий (яранга

И ничего страшного не случилось. Весной высаженная в том "закупоренном" ряду молодь рванула наравне с остальными кустами, имевшими продухи в укрытых рядах.
Чего-то нам в умных книжках недоговаривают об обменных процессах в зимний период. А вот чего именно? Тут бы реально агрономам и физиологам подключиться, да разъяснить нюансы

Например, первый из вопросов: сколько же нужно винограду кислорода и прочих газов, если того, что есть под ледяным домиком низкого туннеля, ему достаточно?
И второй: сколько же надо возможности газообмена для дыхания, если вмерзшие в лед лозы в следующем году плодоносят?
И третий, практический, применимый напрямую к теме: а надо ли оставлять продухи в наших туннелях, или ну его? Укрывают же просто землей, промерзшей, обледеневшей. И ничего.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum