Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Nick041 »

Arsenal писал(а): смесью мука+сахар+сода -
Сергей про сетку это очень трудозатратно да и гарантии нет,я бы рекомендовал клей от мышей,намазал куски любого листового материала, в центр что то пахучее и всё.И кошки с собаками не отравятся.
Я клеем пользуюсь с весны на ловчих поясах для деревьев,и в подвале дома от грызунов,довольно эффективно.
С уважением Николай
Med
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Arsenal писал(а):Саша, НЕ МОГУ ТРАВИТЬ. Старинных отрав, безопасных для домашних животных, найти не удается, а современные антикоагулянтные - это сразу смерть для наших и соседских кошек или собак, которые тоже крысоловы. Не для того мы подбираем каждой осенью (на будущее пристройство в добрые руки) выброшенных дачниками-временщиками котят и собак, чтобы они потом погибли от наших рук. Не считая расходов на корм и лекарства, каждый раз расходуются еще и душевные силы. Поэтому борьба может быть только механической и народными средствами.

Под укрытием стоял лоточек с безобидной смесью мука+сахар+сода - чхали они на эту народную приманку

Пока этот ряд стоит раскрытым. Побеги вызрели на кустах прекрасно (еще раз огромная благодарность Александру, что натолкнул на мысль дозаривания под осенними туннелями). Ночью было -9,5 гр.С, но хорошо вызревшим такая температура не должна быть страшной.
Поеду на рынок искать кладочную сетку, придется как-то городить по земле, и по дугам. Хотя пока с трудом представляю, как это реализовать. Ну, укрою по грунту. Так они ж к корням подберутся

Вот такая проблема местности
Можно применить средство без яда
Готовится смесь из алебастра или гипс , муки или крупы. Порошок не вызывает подозрения и грызуны охотно его едят. После трапезы обязательно захотят испить воды. Вблизи можно необходимо поставить емкость с водой. После этого в желудке начнется реакция, в результате которой алебастр начнет затвердевать вместе со внутренностями.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Med писал(а):Вблизи можно необходимо поставить емкость с водой
а разве вода на морозе не замерзает :D
широта56,15, долгота 35,72
Med
Освоившийся

Сообщение Med »

Анна Петухова писал(а):а разве вода на морозе не замерзает
Под укрытием обычно долго держится плюсовая температура.
Если у Вас уже замерзло под укрытием положите снега :D или так оставьте
Когда пить захотят сами что нибудь найдут
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

вот мое укрытие :) там до меня снег положили https://yadi.sk/i/DplZFsGzzCfkC
широта56,15, долгота 35,72
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Irina45 писал(а): и при каком минусе всё таки надо начинать укрывать?
Ирина, укрытие (когда, как и чем) зависит от температуры на вашем участке и морозоустойчивости вашего винограда.Большинство современных гибридов выдерживают -22-24гр.Если у Вас такой виноград и морозы ниже -20гр. не опускаются, то достаточно виноград прижать к земле, без укрытия.
Для подстраховки можно накинуть какой-то лёгкий материал когда уже подморозит.Мороз постепенно пройдёт под укрытие и лоза продолжит закалку.Главная функция такого укрытия, - чтобы не было резких перепадов температуры.
Нормальная зимняя температура, для выше упомянутого винограда -5-15гр.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Придавим кирпичами, не проблема, но проткнут же его лоза?
Чем бы укрыть так что бы не прижимать ее к земле?
Что то я не очень себе представляю лозу , которая проткнёт 300 тый дорнит. Ну если только её заточить как карандаш , а потом с силой надавить . :) Может тогда... А так иначе ничего там не порвётся . Дорнит это не ВП. Материал ОЧЕНЬ прочный.
Чтобы убедиться в его прочности нужно просто хоть раз попробовать его разрезать.
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Докладываю уважаемому сообществу, что от покупки сетки меня отговорил мой товарищ, работающий давно с автомобилями. У них для отпугивания мышей и крыс из подкапотного пространства применяется аэрозольный очиститель тормозных дисков. С его слов, средство очень действенное, так как сильно вонючее, с долгодержащимся запахом.
Нашел. Купил. Побрызгал вокруг лоз по земле. Подтверждаю, вонь жуткая, без маски в следующий раз работать не стану. Растворитель из него испаряется моментально, но что-то еще остается пахнуть. Во всяком случае ранее стойкий мышиный запах перебил напрочь.
Пока временно прикрыл ряд лутрасилом по дугам, понюхаем, что будет под укрытием через несколько дней. Если нормально, и следов погрызов больше не будет, то смирюсь с уже понесенными потерями, и восстановлю ранее сделанный пирожок: лутрасил-синтепон-пленка.
А пока так.
Потому что плакать и долбить мерзлую землю, понимая, что раз копают, то подкопаются куда хочешь, точно пустое занятие.
Всем желаю правильных материалов для укрытий, отсутствия крыс и мышек под ними, и успешной зимовки!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

Анна Петухова писал(а):вот мое укрытие там до меня снег положили
Анна,а чем таким квадратным укрыт виноград?
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Светка писал(а):Ирина,а Вы посмотрите на опыт Ани из германии-она ведь не укрывает,а судя по ее рассказу у нее такой-же климат.Ну конечно может я что-то и не так поняла.
Незнаю как у Аннушки с температурами, но думаю что при -20 по крайней мере 50% почек дадут дубу. :unknown: я пока не заболела виноградом, не очень то и обрашала внимание на климатические условия, .. но я нахожусь в 6 климатической зоне, и если некоторые Американские кишмиши, не рекомендуются как неукрывные в моей зоне, то Российско-Украинские формы винограда, чтоб получить урожай, укрывать уж точно придётся, так по крайней мере я размышляю... У нас снега за зиму может быть и по поясь, а может как в прошлом году несколько сантиметров, но большая проблема это ветра, и тогда даже при несильном минусе, можно остатся без урожая. :?
In My Humble Opinion.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»