Помогите определить сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: cergey
Re: Помогите определить сорт винограда
кисло-сладкий.вкус простой.виноградный.примерно.как подарок несветая
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
Да нет, Аркадия у меня растёт, очень отличается от этого, вообще не она. По поводу розового, есть версия, что это Лучистый, очень на него похож и так-же киш-миш.
-
- Новичoк
- Подпись: Вартан
Не очень понял, как тут размещать вопросы. Размещаю как ответ.
Сорт Кеша-1, ему лет 30, не меньше. Виноградник отца, которого нет уже почти 20 лет. Делаю минимум, что в моих силах: обрезаю, укрываю, открываю, подвязываю. Куст очень сильный, занимает 4 места в ряду, лоза вырастает до 13 метров. Несколько лет назад рядом выросла дичкой тютина (шелковица). Менее метра между стволами.
И вот 2 года назад я обнаружил под кустом очень сильный росток, выглядящий как нечто среднее между этими ягодами. Очень жёсткая лоза или ветка, по текстуре похожая больше на тютину, по расположению почек - виноград. Обрезал две осени, укрывал наряду с лозой Кеши-1. В этом году Кеша неожиданно очень хорошо опылился сам, фактически без горошения. Зато на том непонятном растении поспевает нечто по виду виноградное. Чёрный виноград, мелкий, как не опылённый.
Эта ягода поставила меня в тупик. Что это выросло? Чёрного винограда на этом месте никогда не было, как я помню. До Кеши-1 там росла Краса Дона - много лет назад.
Я начал думать, что каким-то образом могут под землёй взаимодействовать корни, рождая нечто промежуточное. Потом всё -таки попытался вернуться к реальности: может из корня что-то проросло. Запросил, на что прививают Кешу-1. Оказалось, что не прививают этот сорт. Ну а тютина точно не привита. Но на тютину, как я понял из интернета, кроме неё самой можно привить только виноград (!). То есть это очень близкородственные ягоды.
Могла ли тютина опылить виноград? Мутацией Кеши-1 это может быть вряд ли. Случайно принесённая птицами косточка другого сорта, или родная косточка опылённая чёрным виноградом? Но почему ветка так похожа на тутовую?
Есть ощущение, что здесь какое-то генетическое взаимодействие двух близкородственных растений.
Может, это что-то довольно известное, или кто-то сталкивался с таким?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Вартан_БВГ_Крым поблагодарил:
- сенокос
- Рейтинг: 4.55%
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
cergeypk, судя по всему вы какой-то пересорт вместо Подарка Несветая пробовали 

-
- Освоившийся
- Подпись: cergey
Он(подарок) у меня в теплице,а лето выдалось не очень теплое,поэтому кисло сладкий
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
cergeypk, у Подарка вкус не простой, а с мускатом и фруктовыми тонами.
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Вполне может быть что сами ели виноград бросали косточки, либо какая птица занесла. Вот одна и укоренилась. Виноград бывает всходит с косточек, но без ухода редко выживает. А тут условия сложились, сеянец выжил и дал урожай.Вартан_БВГ_Крым писал(а): ↑25 авг 2025, 14:18 Чёрный виноград, мелкий, как не опылённый.
Эта ягода поставила меня в тупик. Что это выросло? Чёрного винограда на этом месте никогда не было, как я помню.
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Вартан_БВГ_Крым писал(а): ↑25 авг 2025, 14:18 Может, это что-то довольно известное, или кто-то сталкивался с таким?
Листочки бы посмотреть, какой вкус ягод, какая косточка.
А так гроздь на черемуху похожа...)
Может это гибрид, к примеру, по Вашей версии и тогда есть простор для использования как, например, донора устойчивости.