Будет ......MaxL писал(а):
И еще такой вопрос, у меня виноград посажен на насыпных грядках, Сейчас грядки в процессе формирования.
Хочу обложить черным бордюрным камнем, изготаливается из бетона.
Длина - 500 мм.
Ширина - 80 мм.
Высота - 200 мм.
Как считаете имеет ли смысл, будет ли за счёт чёрного цвета лучше земля греться?
Виноград в Подмосковье
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Виноград в Подмосковье.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Да нет, правы, по описанию 22-30%, оставил две грозди до октября, посмотрю сколько будет.MaxL писал(а):А почему так мало, мне казалось Солярис очень хорошо набирает сахар, или я не прав?
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Выращиваю виноград третий год, конкретно подсел на это дело и засадил им, все свободные клочки на даче, в итоге уже более 50 кустов. Хочу поделится результатами:

Вчера замерил сахар; Августа-15, Лион Мийо-17, Рондо-17, Дружба-16, РПС-20, Велес-15, Гурман Ранний-14, км342-19, Лора-18, Красотка-18, Кодрянка-13, Продюсер-16, Преображение-15, Юпитер-18, Кристалл-21, Цитроновый Магарача-12, Красень-15, Гарольд-17, Аркадия-15, Хоттабыч-14, Солярис-21. Все кусты в ОГ без весенних укрытий, проводов и горячей воды.

Вчера замерил сахар; Августа-15, Лион Мийо-17, Рондо-17, Дружба-16, РПС-20, Велес-15, Гурман Ранний-14, км342-19, Лора-18, Красотка-18, Кодрянка-13, Продюсер-16, Преображение-15, Юпитер-18, Кристалл-21, Цитроновый Магарача-12, Красень-15, Гарольд-17, Аркадия-15, Хоттабыч-14, Солярис-21. Все кусты в ОГ без весенних укрытий, проводов и горячей воды.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Сергей, какая красота!Сергей Тимаков писал(а):Здравствуйте! Выращиваю виноград третий год, конкретно подсел на это дело и засадил им, все свободные клочки на даче, в итоге уже более 50 кустов. Хочу поделится результатами:
Я присматриваюсь к Дружбе. Расскажите, о своём кусте немного, если не сложно.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Приятно посмотреть. Даже не верится, что это на третий год. У меня успехи в ОГ без укрытий и прочих хлопот намного скромнее. Первая проба в этом году:
Оффтопик: открыть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Когда сажал Дружбу, не очень на неё рассчитывал, и посадил в очень плохое место( тень от сливы, груши, тераски и забора) солнце она видит часа 3-4. Естественно росла первые два года очень слабо. В этом году разошлась; 5 побегов длинной 3-4 метра и две сигналки грамм по 200. На вчера 16 Брикс и фирменный мускат! Сливу уже спилил!ilja писал(а):Сергей, какая красота!Сергей Тимаков писал(а):Здравствуйте! Выращиваю виноград третий год, конкретно подсел на это дело и засадил им, все свободные клочки на даче, в итоге уже более 50 кустов. Хочу поделится результатами:
Я присматриваюсь к Дружбе. Расскажите, о своём кусте немного, если не сложно.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Видео из Аптекарского огорода.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 14 сен 2016, 15:50, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Вставка видео
Причина: Вставка видео
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Кто-то из форумчан говорил, что приятнее на виноград смотреть, чем есть. Можно с этим согласиться, тем более когда у всех он уже созрел и радует разными красками, формами и размером.
У меня пока листочки, но какие! Это в парнике.

Сегодня уложила все саженцы на землю
А позавчера пересадила 2 саженца из ОГ в парник, вчера укрывала от солнца, а сегодня листочки вроде бы хорошие, не завяли.
Надо было пересаживать весной, чтобы зиму пережили на своем месте в ОГ, но очень хотелось заполнить всю полосу в парнике полностью и заодно посмотреть весной как они себя будут чувствовать после осенней пересадки.
С уважением Елена
У меня пока листочки, но какие! Это в парнике.

Сегодня уложила все саженцы на землю

А позавчера пересадила 2 саженца из ОГ в парник, вчера укрывала от солнца, а сегодня листочки вроде бы хорошие, не завяли.

Надо было пересаживать весной, чтобы зиму пережили на своем месте в ОГ, но очень хотелось заполнить всю полосу в парнике полностью и заодно посмотреть весной как они себя будут чувствовать после осенней пересадки.
С уважением Елена
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Красиво. В удачных микроклиматах Подмосковья такое возможно, но Подмосковье для винограда сейчас уже далеко не Север.Сергей Тимаков писал(а):Вчера замерил сахар; Августа-15, Лион Мийо-17, Рондо-17, Дружба-16, РПС-20, Велес-15, Гурман Ранний-14, км342-19, Лора-18, Красотка-18, Кодрянка-13, Продюсер-16, Преображение-15, Юпитер-18, Кристалл-21, Цитроновый Магарача-12, Красень-15, Гарольд-17, Аркадия-15, Хоттабыч-14, Солярис-21. Все кусты в ОГ без весенних укрытий, проводов и горячей воды.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Цитронный Магарача и Бианка, в ОГ без ВУ, набрали по 16 брикс. Но что интересно: среднего вызревания ЦМ растет в полутени, ранне-средняя Бианка целый день на солнце. Получается, на солнце ЦМ должен созревать быстрее Бианки?