Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Николай из Быково Мск »

Толь Тольич, зачем возить с базы, когда у тебя во дворе база? Ты трактор укроешь, потом сам не найдешь(((. Я тоже укрывал чем придется 15 лет в Подмосковье, и столько же в других местах. А Александр Иванович Сопин укрывает двойным дорнитом с прослойкой 10 лет, одним комплектом. В этом году взыграло чувство самоуважения, послушал людей, посчитал затраты и закупил (до того, как А.И. рассказал о своем укрытии) два слоя геотекстиля (12р. за кв. м) и подложку (50м за 1000р). Пленку в любом случае надо покупать... Потому, что 25м еще как то укрывал, а сейчас 50м, а здоровье, как ни странно, лучше не становится... Если хватит на 10 лет (материала, о здоровье речи нет), получится, 250 р в год (плюс-минус) на укрытие одного ряда . За 250 р за полчаса укрываем 25 м виноградника (уложенного)! Весной смотал в рулон, и под крышу, подальше от мышей. "Ни копейки затрат?" Почему? А удобрения? А химикаты? На собак, кошек, на цветы тратимся, а на виноград нету? Найдем! Жить вообще дорого...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Толь Тольич писал(а):Двойной дорнит с ламинатовой прокладкой , с металическими дугами , подложками , продухами , термодатчиками и градусниками - никак не соответствует принципу:"Ни копейки монет на укрытие"

Зато результат зимовки более предсказуемый и самое главное летом убрать на хранение и разместить легче. :) Представляю как эти ковры размещать и где вообще?
С уважением Дмитрий Артемьев
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Вот как в Армении укрывают виноградные, не побоюсь этого слова, деревья. Причем вместе с листьями.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Николай из Быково Мск писал(а):...зачем возить с базы, когда у тебя во дворе база? Ты трактор укроешь...
Дядя Коля , у меня нет двора и нет трактора. :unknown:
Я не живу на винограднике. Утром приезжаю , вечером уезжаю.
Николай из Быково Мск писал(а): ....В этом году взыграло чувство самоуважения...
Потратиться на укрывной материал - без проблем :yes: И дело не в самоуважении , а в практицизме (практичном подходе - см. мой профиль)
1. Мои укрытия не торчат над поверхностью.
2. Я не заглядываю внутрь и не меряю температуру , не открываю-закрываю продухи.
3. Лозы не связываю в пучки - оставляю их прижатыми к земле в том месте , где они легли.
4. Мне не надо засовывать их под полоску укрывного материала.
5. Лист линолеума взять из штабеля и набросить на прижатый куст - все остальное сделает снег.
6. Оттепели такому укрытию не страшны - намороженая почва под линолеумом продолжает сохранять стабильную температуру.
7. Я никого не агитирую и вам меня не надо переубеждать .
8. Что касается материальных затрат , то только на черенки и саженцы в прошлом сезоне перечислил В. Невзорову и В.Губанову 15 т.р.

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):
Толь Тольич писал(а):Двойной дорнит с ламинатовой прокладкой , с металическими дугами , подложками , продухами , термодатчиками и градусниками - никак не соответствует принципу:"Ни копейки монет на укрытие"

Зато результат зимовки более предсказуемый и самое главное летом убрать на хранение и разместить легче. :) Представляю как эти ковры размещать и где вообще?
Видел однажды у знакомых интересный вариант: отсыпанные песком дорожки на лето укрываются ковровыми дорожками (старыми), а зимой они их используют для укрытия розария. Вот не спросил насколько хватает в таком режиме.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Задача виноградаря-обеспечить сохранность винограда зимой.Каждый решает эту задачу по своему,с учётом местных особенностей участка и возможностей добыть или купить укрывной материал.Кому везёт достать бесплатно-прекрасно!.Сам никогда не прохожу мимо выброшенного на дачах рулона старого линолиума/рубероида.Да и листов шифера,плоского и волнистого у меня имеется запас,как и старого оцинкованного железа.Для хранения всегда найдётся стенка в тени или закуток на участке.Всё равно и покупной тоже требует место для хранения.Так что все способы хороши,если дают положительный результат по сохранности винограда.Единственной проблемой вижу просушку весной промокаемого укрытия в виде ковров. .
С уважением,Александр.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Это точно!После открытия винограда ватные одеяла ещё долго висят на моём заборе то одной,то другой стороной.И,к сожалению,это
совсем не красиво.Просушивать приходиться долго.Но укрытия хорошие,надёжные.
Хотела в этом году поменять на солому с рубероидом,но не успела.Хотя солома в деревне очень дешёвая.Думаю,что весной завезём-таки
стог.Ведь солому можно использовать и как мульчу.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ляля писал(а):Ведь солому можно использовать и как мульчу.
Солома хороша для предохранения земли от пересыхания и как утеплитель.Но как удобрения лучше брать зелень,так как солома очень долго разлагается на поверхности земли.
С уважением,Александр.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Толь Тольич, насчет базы и трактора я пытался пошутить. Может быть, неуместно, просто вспомнил, как ты говорил, что можешь помочь строителям керченского моста. Прошу прощения, если обидел. Но кроме трактора и базы, все остальные рассуждения не касаются лично тебя, это обмен опытом с форумчанами, как я дошел до жизни такой. Кстати, молоденькие кусты во втором ряду я укрыл примерно так же, как ты, но набросал сверху земли. Снег ведь не гарантирован никому.
С уважением-дядя Коля
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- В теплице было сделано "через мерное" укрытие :D . На землю постелил плёнку,лозу прижал плиткой. Поверх лозы Дорнит 100, потом два слоя Поролона 10 мм *2= 20мм (2 см).Далее ,через первую проволоку - ватное одеяло, сверху одеяло из сентипона 250 обшитое с двух сторон Агроспаном 60. Пленку положил с разрывом, сантиметров 30 (так получилось),этот промежуток закрыл куском Изоспаном "А". Сегодня сделал ревизию . Где плёнка лоза сухая, плесни нет, :) где Изоспан лоза заплеснела :( .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»