Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Наклонный кордон

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня на всех молодых саженцах наблюдается одна картина. Оставил по два побега, чтобы росло правое и левое плечо, но почему-то один побег растет очень мощно, а второй очень слабо. Как же формировать второе плечо? Может, из нижнего пасынка того, что растет мощно?..
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Януш писал(а):У меня на всех молодых саженцах наблюдается одна картина. Оставил по два побега, чтобы росло правое и левое плечо, но почему-то один побег растет очень мощно, а второй очень слабо. Как же формировать второе плечо? Может, из нижнего пасынка того, что растет мощно?..
Да, Вадим, не всегда сразу два побега можно вырастить. У меня в прошлом году так было, пришлось вырастить один, его осенью срезал на 4е глазка и этой весной из них выбрал два самых мощных, вот они и растут.....А. что "ПРОФИ" скажут?
Сергей.
ЕленаП
Освоившийся
Подпись: ЕленаП

Re: Омоложение куста

Сообщение ЕленаП »

Знатоки, подскажите пожалуйста. Вот куст, старый. В позапрошлом году был сильно обрезан. В прошлом году завязал много кистей, горошил. Этой весной после обледения засохли прошлогодние лозы, выбросил стрелки с головы. Опять завязал много кистей. Сейчас цветет. (Толщина правой лозы чуть толще карандаша). Сколько кистей оставить на куст? Убрать все и формировать куст? Оставить несколько кистей и формировать? или оставить все кисти?
Изображение
yogurtsan
Освоившийся
Подпись: Руслан Абдулганиев
Контактная информация:

1-летний саженец

Сообщение yogurtsan »

Здравствуйте! Прошу помощи в вопросе развития саженца в первый год, оставлять или нет пасынки на 1-летнем саженце? Оставлять 1 листик или все убирать? Какие важные моменты на Ваш взгляд, надо учесть в первый год роста.
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Татьяна И. писал(а):Евгений,спасибо,что откликнулись.А я все ходила думала-если в этом году пасынки пошли,из чего же в следующем стрелки расти будут.Одно слово-темнота.Хорошо что есть люди с большими знаниями и опытом,готовые этим всем делиться.
Татьяна, все новое - это хорошо забытое старое. Посмотрите, наверняка что-то интересное найдете: http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php? ... 2c99d07ea2.
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Омоложение куста

Сообщение Пузенко Наталья »

ЕленаП писал(а):Знатоки, подскажите пожалуйста. Вот куст, старый. В позапрошлом году был сильно обрезан. В прошлом году завязал много кистей, горошил. Этой весной после обледения засохли прошлогодние лозы, выбросил стрелки с головы. Опять завязал много кистей. Сейчас цветет. (Толщина правой лозы чуть толще карандаша). Сколько кистей оставить на куст? Убрать все и формировать куст? Оставить несколько кистей и формировать? или оставить все кисти?
Изображение
Я бы оставила две кисти и начала формировать. Пока вижу запущенный пррост, отрастающий как ему заблагорассудилось.... формируйте его- чем раньше тем лучше. Удалите лишние лозы, проредите. Оставьте нужные лозы.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: 1-летний саженец

yogurtsan писал(а):Здравствуйте! Прошу помощи в вопросе развития саженца в первый год, оставлять или нет пасынки на 1-летнем саженце? Оставлять 1 листик или все убирать? Какие важные моменты на Ваш взгляд, надо учесть в первый год роста.
2. Пасынки оставлять
2. Пищипывать на два листа
3. Важные моменты:
3.1. Формировка
3.2. Зеленые операции
3.3. Подкормки
3.4. Защита от болезней и вредителей
Пузенко Наталья
Администратор

Лана писал(а):2.Ризамат.да я не думала -что я его запустила! значит я забыла что нужно сразу оставлять через 80см=подумала что осенью оставлю побеги=которые будут рукавами.там только одно плечо -правое на передней проволке: побег 2,3 =лишние!!!и останется .......!
Светлана, смотри что я с ним делаю.
1. Буду формировать два плеча. то, которое идет с другой стороны- поверну по стрелке и это будет плечо у меня. Лозы ближе к головке куста вырезать. Мне не хватает только лозы на продолжение плеча. Справа она тебя одна всего..... Тогда ее можно положить горизонтально и вызвать рост пасынка первого, сделав из него рукавчик а остальное- на продолжение плеча.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Татьяна И. писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
Татьяна И. писал(а):Добрый вечер всем!Необходим совет.На кусте,посаженном осенью,отрастают плечи и первые два рукава(по одному на каждом плече).А что делать с пасынками,которые появились на рукавах? Удалять? С уважением,Татьяна.
Нет, прищипывать на два листа и оставлять.
Наташа,ваш ответ вовремя.Не успела ничего пощипать.А подскажите,пожалуйста,это нормально,что побег оставленный на рукав,растет лучше,чем побег,оставленный на продолжение плеча?
Да нет, просто у вас были оставлены такие почки.....лучше когда они одинаково развиваются, хотя, может быть и из-за ускоренной формировки такие вещи происходить. Я не знаю всего про ваш куст- а так сложно советовать.
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):У меня на всех молодых саженцах наблюдается одна картина. Оставил по два побега, чтобы росло правое и левое плечо, но почему-то один побег растет очень мощно, а второй очень слабо. Как же формировать второе плечо? Может, из нижнего пасынка того, что растет мощно?..
А что профи говорить.... :lol: куст сам Янушу подсказывает что должно расти, а что не хочет у него расти.... Я всегда в этих случаях прислушиваюсь к желанию куста- он точно знает что может, а что нет.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»