Помогите определить вредителя

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Помогите определить вредителя

Сообщение Толь Тольич »

Не нашел в "поисковике" такую лютую казнь и расправу , которую надо применить против невидимой и предательски - подлой твари из числа грызуще -сосуще-ползущих , которые второй раз за месяц повергли меня в состояние глубокого унынья и печали....На пробудившихся , с таким трудом , огрызках Ливии и Запорож. Красавицы молодые , неокрепшие побеги (первый в возрасте 10-ти см. , второй -20см.) считай , от самого корня пошли и поочередно с интервалом в 2 недели погибли (ни с того ни с сего)... Упали , как подкошенные. Никаких признаков увядания не выказывали. Утром бодренькие и живые - вечером полные трупики...Легли как рассада помидор с "черной ножкой".Без хвори и предпосылок к забвению , ушли ,не оставив надежд на другие побеги...Возродить к жизни кусты ,скорее всего , не удастся , но изловить бяку и поизмываться над расчленением нечистивца -желание велико и сильно... Что скажет форумской народ про эту нечистую силу с мерзопакостными наклонностями ???

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Толь Тольич писал(а):... Упали , как подкошенные. Никаких признаков увядания не выказывали. Утром бодренькие и живые - вечером полные трупики...
С утра стоят, а после жаркого дня трупики - это один из признаков, что горит корневая система. Многим ниже приведённое не понравится.- Когда меня спрашивают как заправлять ямы для посадки - я отвечаю - "Никак." Поясняю - Не перепревший навоз, компост(да и перепревший,если его с избытком) намного хуже чистой почвы, его могут перенести без потерь только сорняки(это не моя мысль, читал в начале 90х в какой-то из газет, описывалось про удобрения) да и от минерального удобрения тоже могут гореть корни. Судя по твоим "археологическим" ямам для посадки нужно делать очень хорошую прослойку между заправленой ямой и саженцем. Не обижайся Толь Толич, но по описаниям данным тобой, сгорели они. Твоё сообщение из темы "Укоренение черенков..." тоже к этому подводит
Толь Тольич писал(а): ...А вот тут-то % упал (стыдно признаться ) - до 25 (т.е. каждый четвертый). Что сказать :unknown: . Не получилось в этот раз. Но , за то :!: :!: :!: КАКОЙ ОПЫТ !
Толь Тольич
Может кто-то ещё, что скажет.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

у меня аналогичная ситуация в прошлом году с Ливией.Уже сантиметров 20 саженец благополучно высох.Землю не удобряю ни как так как считаю что земля у меня и так хорошая.Подозрение пало на медведку.
валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий »

Сергей Худяков писал(а):Подозрение пало на медведку.
тоже считаю -медвелка. в том сезоне , лора ,два побега около 50 см погибли может не в один ,ну в два дня точно.с грустью (гусары- Молчать!) вытянув из земли кол для фиксации побегов,увидел,что с комом земли "пришла" медведка, покопал в яме -там нашлись еще две.В этом году сделал вокруг первогодок ЗАГРАД.КОЛЬЦО ИЗ МЕДВЕТОКСА. возможно уже сработало т.к. на галахаде из двух побегов ,один скоропостижно угас(cмотрю на второй- ОК!) и через два дня на три почки ниже появился новый побег,пока растут.Может со страха(или - перебдеть)после каждого дождя добавляю кольцо медветокса,а вдруг размыло гранулы.Что-то подумал:-а есть ли у Толь Толича медведки ?и надо другую хворь искать.С уважением...
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

валерий писал(а):
Сергей Худяков писал(а):Подозрение пало на медведку.
тоже считаю -медвелка. в том сезоне , лора ,два побега около 50 см погибли может не в один ,ну в два дня точно.с грустью (гусары- Молчать!) вытянув из земли кол для фиксации побегов,увидел,что с комом земли "пришла" медведка, покопал в яме -там нашлись еще две.В этом году сделал вокруг первогодок ЗАГРАД.КОЛЬЦО ИЗ МЕДВЕТОКСА. возможно уже сработало т.к. на галахаде из двух побегов ,один скоропостижно угас(cмотрю на второй- ОК!) и через два дня на три почки ниже появился новый побег,пока растут.Может со страха(или - перебдеть)после каждого дождя добавляю кольцо медветокса,а вдруг размыло гранулы.Что-то подумал:-а есть ли у Толь Толича медведки ?и надо другую хворь искать.С уважением...
я поступаю проще.Кастрюлю пареной пшеницы заправляю ампулой Актары.Добавляю столовую ложку растительного масла и в землю чуть прикопать.Медведки штабелями валяются.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

gennik писал(а): Когда меня спрашивают как заправлять ямы для посадки - я отвечаю - "Никак." Поясняю - Не перепревший навоз, компост(да и перепревший,если его с избытком) намного хуже чистой почвы, его могут перенести без потерь только сорняки(это не моя мысль, читал в начале 90х в какой-то из газет, описывалось про удобрения) да и от минерального удобрения тоже могут гореть корни. Судя по твоим "археологическим" ямам для посадки нужно делать очень хорошую прослойку между заправленой ямой и саженцем. Не обижайся Толь Толич, но по описаниям данным тобой, сгорели они. Твоё сообщение из темы "Укоренение черенков..." тоже к этому подводит. Может кто-то ещё, что скажет.
По поводу заправки ям с вами очень согласна.Очень убедителен Мичурин,доказавший,что азотно\органические удобрения любому саженцу нужны на третьем-четвёртом году жизни. А внесённый навоз и др. к тому времени успевают полностью исчезнуть из почвы.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

gennik писал(а): Толь Толич, но по описаниям данным тобой, сгорели они.
Другого , наверное и быть не могло. Никто побеги эти не перекусывал , не отгрызал. Когда полегла Ливия , я грешил на "влюбленных" котов с соседской кошкой (которые предавались утехам где ни пОпадя). Поэтому Запорожскую Красавицу держал под навесом и ограждением. Как только побег немного возмужал , защиту снял , о чем конечно,потом пожалел. А предистория гибели побегов такова: все 9 ям на этой площадке в прошлом году при посадке были заправлены перезимовавшими растительными отходами. До получения компоста им бы еще одну зиму полежать , ну , а я по тележке в каждую яму на дно сыпанул. Видимо , не все йогурты полезны :( . Что ж поделаешь?! Другой раз будем осмотрительнее.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Главное,Анатолий,что ТЕБЕ эта версия по нраву. А убедиться,что вы с Геннадием ошибаетесь- очень просто. Возьми любой саженец винограда,какой не жалко,и посади его МЕЛКО прямо в компостную кучу. Поливай иногда. Могу спорить- вырастет к осени лучше твоего лидера по имени Рошфор :yes: А остальные,ценные :D ,продолжай закапывать. ПОГЛУБЖЕ. Не задумывался- почему саженцы в вёдрах доращивают? Отвечу -в ведре их корням теплее...
А на компост напрасно грешишь,он ни при чём.Поверь старому органисту :yes: ...
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

Александр,а теперь-то делать ,не приведи Господь такой напасти.или Толь Толич уже знаешь что делать,как беду преодолеть.и в чем причина? С уважением,Анастасия.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Здесь будут аэробные условия:
bursucok писал(а):Возьми любой саженец винограда,какой не жалко,и посади его МЕЛКО прямо в компостную кучу.
А здесь анаэробные:
До получения компоста им бы еще одну зиму полежать , ну , а я по тележке в каждую яму на дно сыпанул
В анаэробных условиях происходит маслянокислое брожение неперегнившей органики, маслянокислые бактерии способны вызывать гибель растений. Вот почему в посадочную яму в качестве органики можно вносить только перегной.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Вредители»