Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Евгений Осипенко
Новичoк
Подпись: Евгений Осипенко

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Евгений Осипенко »

Всем здравствуйте.Даша ,а почему вы забраковали Платовский?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Евгений Осипенко писал(а):Всем здравствуйте.Даша ,а почему вы забраковали Платовский?
Вкус Платовского сладко-приятно-никакой. Соотношение сахаристости и кислотности негармоничное. Ароматика скучная. Созревает он для технаря слишком рано.
Неинтересный он для вина, и м.б. применяться если только винограда не хватает и в сепаже с Кристаллом или Бианкой или Прим. А ребенку для поесть вполне можно -ранний и сладкий. Но мне этих качеств мне мало - удаляю.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Я так и делал сепаж Платовский 40%( лишку) + Кристалл.Только из за нехватки Кристалла.
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Иоан Иоаныч писал(а):Олёна Юрьевна, здравствуйте, скажите какие для вас самые проблемные технари и почему
Здравствуйте, уважаемый коллега. Проблемных технарей как таковых у нас на винограднике сейчас практически нет, т.к. они сами себя постепенно отбраковывают и вытесняются "более правильными". А такими я считаю сорта, чьи положительные качества как сорта и виноматериала перевешивают на чаше весов свои отрицательные качества , если такие есть...А как ни быть? Идеальные сорта встречаются крайне редко. Обычно очень хочется "губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича" и получить эталон. В нашем случае не мужчины :unknown: ,
а винограда. Селекцией я не занимаюсь, значит выход один ( как в жизни)) - подбор.
Проблемных-нет, но есть сорта , в том числе дальневосточники и европейские неженки , которые находятся у нас на испытании, постепенно в наших условиях проходят процесс районирования , воспитываются (если можно так сказать) и раскрывают свои лучшие качества . И этот процесс идет не год и не два, и надо набраться терпения и понять, чем мы можем помочь каждому сорту в наших условиях, совместим ли он в принципе с нашими "песчаными северами"...Таких сортов у нас сейчас около 30. Конечно, встречаются и необучаемые...как без этого...но они , как уже было сказано выше, сами себя отсеивают. Наблюдаем...Редко, но бывает, когда я теряю сорт по своей собственной неразумности или непредусмотрительности, как было с сортом Сейваль Блан, который я перегрузила на четвертый год вегетации.Показалось, что он несмотря на свою среднерослость легко несет свою красивую нагрузку, а надо бы креститься(( Вот конкретно С.Б. не пережил эту зиму по моей вине.
Удачи.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Олёна доброе время суток! Поделитесь какие сорта Дальневосточников у вас уже получили постоянную прописку а какие подают на это заявку и почему?
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Владимир-27 писал(а):Олёна доброе время суток! Поделитесь какие сорта Дальневосточников у вас уже получили постоянную прописку а какие подают на это заявку и почему?
Из дальневосточников постоянная прописка на нашем винограднике только у "старичка" Хасанского Сладкого
и у Дальневосточного Новикова, последний-из любимцев, и я подумываю не прибавить ли пару его кустов,
на испытании -Экспресс и Адель Васьковского, три саженца П-26 Гальвера, его же малышка П-29 будет зимовать первую зиму. Больше заявок пока не принимаю ( и не только от дальневосточников) -, увы, есть граница физических возможностей( Но поживем- увидим...
.
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igormax »

Из белых мускатов добавила бы Мускат Золотистый Россошанский , Дублянский, Шатилова 2-72 ( Мускат Белый), из красных -Регент, Рондо,Брускам, Леон Мийо, Каберне Кароль, Каберне Кортис, не говоря уж о новинках.

Люди, может у кого есть перечисленные сорта ( + Вэлиант, Мукузани ) в смысле излишек здоровых приличных черенков или
кто может подсказать у кого есть? Буду признателен ! :give_heart: Всё таки хочется кроме столовых посадить и технарей на сок, вино. Вчера открыли бутылку сухого красного из региона Бордо. Название не помню, но стоило в дьюти около 35 евро. Одно разочарование. Ну что тут скажешь, надо своё делать. Как минимум, если будет не лучше, то его может быть много :D

Если в этом году поздно, то готов подписаться на черенки этих сортов ( + новинки :) ) на следующий год.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Даша Норд писал(а):
Владимир-27 писал(а):Олёна доброе время суток! Поделитесь какие сорта Дальневосточников у вас уже получили постоянную прописку а какие подают на это заявку и почему?
Из дальневосточников постоянная прописка на нашем винограднике только у "старичка" Хасанского Сладкого
и у Дальневосточного Новикова, последний-из любимцев, и я подумываю не прибавить ли пару его кустов,
на испытании -Экспресс и Адель Васьковского, три саженца П-26 Гальвера, его же малышка П-29 будет зимовать первую зиму. Больше заявок пока не принимаю ( и не только от дальневосточников) -, увы, есть граница физических возможностей( Но поживем- увидим...
.
Адель не плохой сорт. Думаю у вас пропишется. Я его тоже посадил. Дальневосточный Новикова пару черенков ждут укоренения в погребе. Уж больно его все хвалят. Интересует как ведут себя у вас Пэшки, особенно в плане болезней, и испытывали ли вы на вино кш Чёрный Потапенко.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Владимир-27 писал(а): Адель не плохой сорт. Думаю у вас пропишется. Я его тоже посадил. Дальневосточный Новикова пару черенков ждут укоренения в погребе. Уж больно его все хвалят. Интересует как ведут себя у вас Пэшки, особенно в плане болезней, и испытывали ли вы на вино кш Чёрный Потапенко.
П-26 у нас пока полностью устойчивый к болезням сорт, лоза вызрела отлично. Как реальная устойчивость П-29 я еще не знаю-первогодок, пусть хотя бы перезимует, в этом году следов вроде не было, вызрел только на два глазка. Кш Потапенко не заводила, отзывы противоречивые, да и он лишний для меня, красных у нас достаточно - кроме уже прошедших "огонь и воду" - в процессе испытания у нас три сорта Блаттнера, сорта Голодриги, Съян, также Каберне Барон, Каберне Кароль, К.Мичуринский, Евмолпия, Пино Прекос Нуар, также интересные районированные местные сорта ,например,недавно появившийся у нас Оленьевский Черный, которые уже лесятилетие растет у многих в Торжке) ) и другие.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Я не Олёна, но поделюсь.
Из беловинних сортов поищите такой виноград, под условным названием Гальвера - Белый с загаром. Тоненькая лоза, самий ранний, мелкая белая ягода, но гроздь приличная, только после дождя лопается, но устойчивость к болезням самая хорошая и не укривной был для моего песка на старом винограднике (реальная Сибирь там была). Реально был не укривным, зимовал над снегом и что самое главное, вино очень богатого вкуса, не окислается и как признал мой товарищ, винний гурман "это самое лутшее вино каторое я пробовал". Усердно пытаюсь размножить, но с очень плохими результатами, не укоренается, остаётся пробовать на прививку. Про Адель уже говорили. Экспресс тоже мне нравится, но также как Адель, надо следить за появлением Мильдю.
П-ешки Гальвера у меня не проявили себя, парочка есть и больше не размножаю.

Из других сортов хочу порекомендовать для Олёны, всётаки разыскать Кузьминский синий, Он реально очень ранний, но надо следить за Мильдю и Оидиумом, не знаю как будет на песке, но на теперешней глине, получаются самие лутшие красние вина, которие можно у нас сделать.

Про откритие этого(плохого, холодного года), меня поразило белое вино из Такого сорта как Мадлен роял, есть мнение, что у нас под этим именем ходит что то другое, или очень удачный клон. Но вино очень приятное, без побочных тонов, хорошо осветлается, не окислается, питкое и очень приятное. Не зра первие два места на конкурсе вин заняло как раз это вино из разных производителей. Грозди как для технаря очень приличние, хорошо выполненые, красивие, легко убирать и легко отжимать. Куст растёт мощно и в тепершнем месте зимует на шпалере, но я всётаки думаю, что лутше укрывать.
Ещё понравился Йоханитер, в год посадки оставил по одной гроздочке - к моему удивлению созрел, высел до 20 октября и не одна ягодка не испортилась, хочу попробовать для ляденного вина.
Этом году первие пробовали давить сок из замороженных ягод. Сказать что получилось супер, не могу, но кое какие выводы есть. 1. Надо было подаждать ещё один день, температура упала до -7*С, а мы давили при -5*С. 2. Надо пресс по мощнее, ну и конешно - побольше ягод:).
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»