часть саженцев посажена в прошлом году, часть в этом (в 10-х числах мая), выкопала ямку, насыпала удобрений (NPK по столовой ложке), посадила саженцы....Укутала их нетканкой, потому что было холодно, в июне не поливала, дождь почти каждый день шел, сейчас в июле поливаю примерно каждые 3 дня, кормлю удобрением "Акварин плодово-яггодный", в магазине посоветовали, сказали все для винограда его берут...кормлю примерно раз в 10 дней по инструкцииАлексей Бойко писал(а):Для начала, расскажите подробно - как сажали, когда, чем кормили, как поливали.Relikwia писал(а):Помогите начинающему...советом....
не знаю уже что делать - не растет у меня лоза, все кусты у земли сидят, 10-15см вот и вся лоза....я над ними как над грудным ребенком трясусь, а они не растут...что делать???
Помогите начинающему
- Relikwia
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Re: Помогите начинающему.........
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Мое мнение - полив прекратить полностью. Почву вокруг кустов укрыть прозрачной пленкой - для лучшего прогревания. Подкормки тоже прекратить - зачем давать лишнее питание, если растение его не расходует - не растет. До конца года там питания уже хватит. Лучше провести внекорневую подкормку - дать питание напрямую листьям, минуя корни, которые не работают.Relikwia писал(а):... в июле поливаю примерно каждые 3 дня, кормлю удобрением "Акварин плодово-яггодный", в магазине посоветовали, сказали все для винограда его берут...кормлю примерно раз в 10 дней по инструкции
По возможности пролить почву ЭМ-препаратами - Байкал и т.д. Чрезмерным поливом почва уплотнена, и все живые микроорганизмы там ...плохо себя чувствуют. ЭМки им помогут.
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
почва у вас песок?Relikwia писал(а):...сейчас в июле поливаю примерно каждые 3 дня...
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Re: Когда пересаживать прижившиеся черенки?
"Прижившиеся"- не совсем понятно. Валерий Петрович, напишите где они у Вас сейчас растут: в горшке, в теплице, о. грунте, др. варианты. В каком они сейчас состоянии, желательно фото.Валерий Петрович писал(а):Когда пересаживать прижившиеся черенки на постоянное место?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Relikwia
- Новичoк
а под пленкой корни не сгорят? жара все таки...Алексей Бойко писал(а):Мое мнение - полив прекратить полностью. Почву вокруг кустов укрыть прозрачной пленкой - для лучшего прогревания. Подкормки тоже прекратить - зачем давать лишнее питание, если растение его не расходует - не растет. До конца года там питания уже хватит. Лучше провести внекорневую подкормку - дать питание напрямую листьям, минуя корни, которые не работают.Relikwia писал(а):... в июле поливаю примерно каждые 3 дня, кормлю удобрением "Акварин плодово-яггодный", в магазине посоветовали, сказали все для винограда его берут...кормлю примерно раз в 10 дней по инструкции
По возможности пролить почву ЭМ-препаратами - Байкал и т.д. Чрезмерным поливом почва уплотнена, и все живые микроорганизмы там ...плохо себя чувствуют. ЭМки им помогут.
спасибо, сегодня же полью Байкалом! а для внекорневой подкормки какое лучше удобрение посоветуете? можно ли тем же акварином?
- Relikwia
- Новичoк
да, почва песчанаяАббасов Вахид писал(а):почва у вас песок?Relikwia писал(а):...сейчас в июле поливаю примерно каждые 3 дня...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Судя по данным Виктора Дерюгина, у вас почва еще очень холодная.Relikwia писал(а):Алексей Бойко писал(а): а под пленкой корни не сгорят? жара все таки...
Если почва песчаная, тогда вряд ли причина в слишком сильном поливе. Но я бы прекратил поливать, пусть немножко подсохнет. И прогреется. И подкормки под корень тоже пока не нужны.
Обработка Байкалом в любом случае лишней не будет. И внекорневую подкормку сделайте обязательно. Любым препаратом, в котором азот- фосфор- калий в равных частях. Впрочем, если роста совсем нет, можно для первой подкормки взять с большей частью азота.
Я пользуюсь вот этим препаратом http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... --r-BqJF4w
Который 5-5-5.
На песчаных почвах лучше использовать подкормки под корень органикой. Перегной, компост, настой коровяка на крайний случай. Минеральные удобрения слишком быстро будут вымываться из песка. Особенно при сильном поливе. Это мое мнение.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Relikwia, Татьяна, мое мнение корни, Алексей прав. Ну типа зри в корень. Там что то не так- или гнили или вредители. Нормальные саженцы должны идти нормально в рост, тем более началась вторая волна роста.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Друзья, нужна ваша помощь. По-моему, у меня появилась мильдью. На некоторых листьях Гурмана после вчерашнего дождя появились жёлтые пятна, а с другой стороны листа под ними - белый пушок. Я ещё ни разу не применял никаких препаратов, виноград был абсолютно здоров. Что надо предпринять, какие купить препараты? И ещё. На двух-трёх листьях Платовского появились какие-то странные красные пятна, как будто краской капнули. Я такого вообще никогда на винограде не видел. К сожалению, не получилось выложить фото. Целый день пытаюсь, но скорость у моего модема сегодня отвратительная.
С уважением, Алексей Русланович.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
АЛЕКСЕЙ судя по твоему описанию это точно мильдью...ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ? если пораженных листьев немного,надо их убрать с виноградника и продолжать наблюдение,Если болезнь продолжает быстро распространяться,то прочитай внимательно тему борьбы с мильдью. Методы борьбы с мильдью разные,надо учитывать многие факторы,если вы никогда не применяли системных препаратов типа РИДОМИЛА, то можно на первой стадии попробовать препараты биологической защиты. СПОСОБОВ уничтожения мильдью много,внимательно изучи эту тему.