Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Методы повышения САТ
Наталья, я тоже пользуюсь чёрным агроволокном, как ваш знакомый виноградарь, и вижу в этом плюсы в сравнение с паром, но на форуме это вызывает аллергию.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня всё застелено чёрной плёнкой. 

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Оттаит почва, проведу прямые измерения с бутылками, пленками и проч. Специально для этой цели приобрел два электронных термометра с термодатчиками. выясню для себя раз и навсегда.
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Аллергия может быть только из за того, что под агротканью немного хуже прогревается грунт, так как между тканью и землей есть воздушная прослойка.Плотно прижать пленку не всегда удается во всем остальном одни плюсы.Не растут сорняки, при дожде частички земли не попадают на ягоды и листья ,значит меньше болезней ,аккуратный внешний вид участка, вода после дождя уходит сквозь агроткань и назад не испаряется, почва там всегда рыхлая и живая.В Польше я был на промышленных виноградниках ,так там они замульчированы черной агротканью.У меня то же.Дмитрий01 писал(а):Наталья, я тоже пользуюсь чёрным агроволокном, как ваш знакомый виноградарь, и вижу в этом плюсы в сравнение с паром, но на форуме это вызывает аллергию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Евгений! Поделюсь с вами своими мыслями по этому поводу.Евгений Родимин писал(а):Оттаит почва, проведу прямые измерения с бутылками, пленками и проч. Специально для этой цели приобрел два электронных термометра с термодатчиками. выясню для себя раз и навсегда.
1. То, что бутылки с водой будут нагреваться в земле под воздействием плёнки и солнца до одинаковой температуры, у меня мало вызывает сомнения, так как бутылки находяться в земле и это есть сдерживающий фактор. Но меня во всей этой истории интересовало не это. а их способность охлаждения. Если принять во внимание Ольгин коэффициент 1 и 0, 15 то

ps
Давным-давно копали в деревне на открытой местности погреб, и над ним возвести ещё и сарай. Наткнулись в верхнем слое на целлофан ,а под ним бутылка пластиковая с водой. Солнце уже как несколько часов спряталось за горизонтом, вода была теплее парного молока... Вот от сюда эти мысли и растут...

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Для меня время теорий закончилось. Все проверю на практике. Времени займет много меньше, чем эти диспуты.Отчет опубликую.Дмитрий01 писал(а):Евгений! Поделюсь с вами своими мыслями по этому поводу.Евгений Родимин писал(а):Оттаит почва, проведу прямые измерения с бутылками, пленками и проч. Специально для этой цели приобрел два электронных термометра с термодатчиками. выясню для себя раз и навсегда.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Если яму, ну или ямку, накрыть прозрачной пленкой грунт в яме нагреется
И чем закопанная вверх донышком бутылка отличается от накрытой пленкой ямки

Сергей.
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Не просто бутылка, а бутылка с водой. Отличается теплоемкостью.sergeynikk писал(а):Если яму, ну или ямку, накрыть прозрачной пленкой грунт в яме нагреетсяИ чем закопанная вверх донышком бутылка отличается от накрытой пленкой ямки
![]()
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
А зачем с водой, если от этого толка нет.Сергей Огнев писал(а): Не просто бутылка, а бутылка с водой. Отличается теплоемкостью.
Сергей.