Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):...Александр Иванович, два дня выходных не прошли для меня даром- вот нашла что могла по форуму - ваш опыт и ваши отзывы о сортах и формах, растущих у вас.
.....
Спасибо,Наталья Лариасовна!
Получился хороший концентрированный материал.
Очень здорово и профессионально подготовлен.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сергей 1961 писал(а): Александр!
А нельзя ли поподробней о вашей компоновке?
Выручает при дефиците "посевных площадей" :yes: призаборная компоновка виноградника.
У меня участок угловой и,используя близкую посадку к забору(около 50 см) ,удается содержать на двух сторонах неправильного четырехугольника ( 22 и 18 метров) соответственно 11 и 9 сортов(ГФ).
Шпалеры надстроены над забором (общая высота 2,5 м),свисающий прирост не мешает ни мне, ни пешеходам в зазаборном пространстве. :yes:
Конечно,2 метра между кустами - со временем становится тесновато - приходится внимательно относиться к корректирующей формировке кустов.
Остальные посадки - внутри участка,там свои расстановки в целом оправданы.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Уважаемые коллеги!
Вы просили найти материал по ОПТИМАЛЬНОЙ температуре зимовки виноградной лозы.
Вот нашел такой материал:
......Устойчивость укрытой лозы к низким температурам снижается вследствие слабой закалки, усиления дыхания, ослабления гидролиза крахмала, а следовательно, и снижения со-
держания защитных веществ. До настоящего времени еще не установлены причины гибели глазков под укрытием. Некоторые исследователи считают, что они гибнут в основном or действия микрофлоры, другие усматривают их повреждение осенними заморозками еще до укрытия кустов на зиму, а в теплые зимы от выпревания. Однако большинство исследователей считает, что основной причиной гибели глазков в зимний период является действие низких температур.

Лучшим условием зимовки является поддержание постоянной температуры в укрывном валу — минус 1—2°С. Колебания положительной и отрицательной температуры, а также снижение ее до минус 10—12°С вызывают значительную, а иногда и полную гибель глазков.
В различных экологических условиях постоянную температуру, наиболее благоприятную для зимовки глазков винограда, можно создать соответствующей высотой и шириной земляного укрытия. В районах с суровыми и зачастую бесснежными зимами рекомендуется кусты винограда укрывать сначала землей на 12—15 см, затем органическим материалом (солома, торф, навоз и т. д.) и сверху — землей на 15—20 см.
....

Источник:
http://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/zimostoikost-vinogradnoi-lozy.html
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):Уважаемые коллеги!
Вы просили найти материал по ОПТИМАЛЬНОЙ температуре зимовки виноградной лозы..

Лучшим условием зимовки является поддержание постоянной температуры в укрывном валу — минус 1—2°С. Колебания положительной и отрицательной температуры, а также снижение ее до минус 10—12°С вызывают значительную, а иногда и полную гибель глазков.
В различных экологических условиях постоянную температуру, наиболее благоприятную для зимовки глазков винограда, можно создать соответствующей высотой и шириной земляного укрытия. В районах с суровыми и зачастую бесснежными зимами рекомендуется кусты винограда укрывать сначала землей на 12—15 см, затем органическим материалом (солома, торф, навоз и т. д.) и сверху — землей на 15—20 см.
....[/b]

Источник:
http://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/zimostoikost-vinogradnoi-lozy.html
Если верить этим данным, то в опытах Янна (до появление на укрытии снега) его лозы очень сильно рисковали.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 02 апр 2013, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):
Если верить этим данным, то в опытах Янна (до появление на укрытии снега) его лозы очень сильно рисковали.
Правильно,Дмитрий,если исходить из данных этой статьи,то так...
Вот посмотрим,что нам коллега Янн расскажет попозже.
Ведь у него натурный эксперимент и в условиях,приближенных,например,к моим.
Это не земляное укрытие,где примешиваются еще дополнительные факторы отъема тепла у глазков.
Посмотрим...
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Re: Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию

Сообщение tatp.301 »

александр-зеленоград писал(а): 2.Мульчирование я применяю с прозрачной ПЭТ-пленкой под кустами винограда.
Другую мульчу просто не испытывал...
Александр Иванович, скажите пожалуйста, а при мульчировании ПЭТ-пленкой муравьи не донимают? Или Вас минуло это "счастье"?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 02 апр 2013, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитировние
Татьяна из Истры
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию

tatp.301 писал(а):
Александр Иванович, скажите пожалуйста, а при мульчировании ПЭТ-пленкой муравьи не донимают? Или Вас минуло это "счастье"?
Здравствуйте,коллега!
Муравьи под прозрачной ПЭТ-пленкой под виноградом у меня не выживают... :yes:
А вот на клубнике,там тоже мульчирование пленкой,но черной(спанбонд),муравьи чувствуют себя превосходно.Но и на них тоже есть меры борьбы...
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Александр Иванович! Прочитала весь Ваш дневник. Восторг! Такое обилие информации. Не хочу повторять слова других форумчан, просто присоединяюсь ко всем восторгам и благодарностям!!!
И в свою очередь хочу задать вопросик. Я новичок, сейчас запоем читаю литературу по виноградарству, стараюсь загодя теоретическую базу подготовить. И у меня возникает много вопросов по формировке. К сожалению, мало где понятно и наглядно описаны разные способы формировки куста. И преимущества той или иной формировки для нашей полосы. Не могли бы Вы подсказать, какую литературу по этому вопросу лучше почитать? А то некоторые термины просто непонятны. Например, когда Вы писали про Алешенькин, упомянуни, что там "двойной кордон С ОБРАТНОЙ ПЕТЛЕЙ". Это как?
Еще, на одной из фотографий я разглядела мешочек на кисти винограда. Он из белого материала. А если сделать из черной сетки от комаров? Должен ведь греться лучше.
Заранее приношу извинения, если мои вопросы покажутся наивными. Но ведь от "первоклашек" трудно чего-то мудрого ждать!
Татьяна из Истры
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

tatp.301 писал(а):
1...Не могли бы Вы подсказать, какую литературу по этому вопросу лучше почитать? А то некоторые термины просто непонятны.
2...Например, когда Вы писали про Алешенькин, упомянуни, что там "двойной кордон С ОБРАТНОЙ ПЕТЛЕЙ". Это как?
3...Еще, на одной из фотографий я разглядела мешочек на кисти винограда. Он из белого материала. А если сделать из черной сетки от комаров? Должен ведь греться лучше.
Заранее приношу извинения, если мои вопросы покажутся наивными. Но ведь от "первоклашек" трудно чего-то мудрого ждать!
Здравствуйте,коллега!
1.Поскольку Вы начинающий виноградарь,то почитайте Н.Курдюмова "Умный виноградник для себя" или "Умный виноградник для всех".Доступно и весело читается,да и обилие материала по виноградарству огромное.
Я читал и читаю с удовольствием. :yes:
2.О формировке кордона посмотрите здесь:
http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/kordon.htm
У меня же кордон наклонный двусторонний.А поскольку места мало,то приходится делать петлю возврата.Замечательно это описано в теме:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2969
3.Мешочки от ос лучше делать белыми из москитной сетки.
Черная сетка будет нагреваться и это для грозди плохо.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Александр Иванович. Извините, что встреваю в ваш разговор, но хотелось бы Татьяне посоветовать почитать ещё одну книжечку - " Дачный виноградник по правилам и правилам вопреки". Авторы - Т.Юдина и Г. Ленская. Это ближе к нам и тоже интересно. ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»